学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 余国兴教授开讲“眼动技术在语言测试效度验证与学习诊断中的运用”

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 孙 青 孔菊芳 摄影 | 袁文婕 孙 青     发布时间 : 2019-04-11     浏览次数 : 13

2019年4月10日下午,英国布里斯托大学余国兴教授22-301教室作了题为“眼动技术在语言测试效度验证与学习诊断中的运用”的讲座。



余国兴教授从什么是眼动技术(eye-tracking)切入讲座,指出眼动技术通过视觉刺激实时记录眼睛注视与眼跳数据,反映信息解码与加工过程

余教授阐述了如何使用眼动技术开展语言测试效度验证与学习诊断研究,列举了一系列相关眼动研究,所涉及的测试任务包括阅读理解、基于图片的写作与口语表达、基于视频的听力理解与口语表达、完形填空、翻译培训、汉语与英语读写结合、托福读写结合、汉语音调感知、普思词汇与语法、写作自动评阅系统反馈、基于图片的推理口语表达以及语法判断等,让大家对相关眼动研究有了更具体的理解。

余教授指出,大规模英语测试,如雅思、托福、全民英检考试、剑桥商务英语资格考试,经常使用图片作为提示;在测试效度验证、测试开发以及测试对比研究中,研究者常常关注非语言/图片提示(Non-verbal/graph prompts)、语言/文字输入(Verbal/text input)、应试者识图能力/经验/专业知识以及语境等因素。他说明了认知心理学中图片理解以及基于图片任务的研究意义,介绍了基于知识的建构整合模型(Knowledge-based construction-integration model),并为大家展示了其团队所开展的基于图片的写作测试任务的眼动相关研究


基于其研究项目开展的情况,余教授提出在相关研究中还需要思考四个问题:应试者认知过程差异如何?应试者认知过程受图片的影响如何?应试者认知过程与写作能力相关度如何?应试者认知过程受考试培训的影响如何?

余教授也介绍了语言测试中运用眼动技术的流程,包括眼动研究设计、Tobii Studio与Tobii TX2-60眼动仪的使用、眼动追踪指标的确定以及眼动数据的分析等。他也讲解了数据分析的几个阶段:定义兴趣区、对数据进行可视化处理以及对眼动数据进行定性和定量分析等。



余教授指出眼动技术在诊断测试与学习支持、研究工具设计(测试设计与调查问卷设计)、应试过程研究、评分员行为研究等语言测试研究领域具有广泛应用前景。并一一解答了大家的提问。

本次讲座由院长洪明教授主持。讲座最后,洪院长向余国兴教授赠送了“北山问道”讲座纪念证书。