学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙师大外国语学院召开“英语教师核心素养在线课程群”样课研讨会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 缪雨婷 邵 睿 沈心悦 摄影 | 刘晶晶     发布时间 : 2019-04-11     浏览次数 : 13

4月9日下午,“英语教师核心素养在线课程群”样课研讨会在外国语学院一楼连廊会议室举行。会议由英语系主任张亚萍老师主持。我院院长洪明、副书记杨雪龙、副院长骆传伟以及在线课程负责人及团队成员、学生代表等20余人参加本次研讨会。婺州外国语学校(常务)副校长陈永芳老师、金华市高中英语教研员李威峰老师、教育学院阮高峰博士、人文学院陈彩云博士应邀出席并发表点评。



会议第一阶段,洪明院长发表了讲话。她指出,北京召开首届全国慕课大会,吹响了打造本科教学在线金课的集结号,也表明了国家对本科教学的重视。慕课教学作为新时代潮流对教育教学提出了新的挑战和要求。洪明院长号召教师们顺势而上,因势而变。因而,本次样课研讨会旨在打造培养师范生的特色在线课程,以补充线下课程,来实现本科教育人才的新改革



第一组展示的在线课程样课是朱玲佳老师的《演辩与沟通》和章莉老师的《演讲与口才》。朱玲佳老师认为,现在的英语教师普遍缺乏思辨教学能力,她的课程旨在让未来英语老师不再畏惧辩论,而将其视为沟通学的一部分。章莉老师则提出了一些在线课程制作难题。例如,实践性课程完全转为慕课会受一定限制,需要线上线下结合授课;授课形式较为单一等。针对课程负责人提出的问题,阮高峰老师提出了几点宝贵意见:教师们可以通过设计线上讨论、作业布置、定期测验等方式提高学习者的学习效率,同时,课程内容的设计思路至关重要。他也在视频音量、字幕、动画持续时间等方面指出了改善思路。



第二组展示的在线课程样课是明老师的《英语语法》和何晓东老师的《批判性阅读》。李威峰老师首先肯定了《英语语法》的语境运用和《批判性阅读》的清晰教学思路。他也举例了若干个成功的教学案例,指出教师在授课过程中可以多利用贴近生活的例子来加深学生的印象。面对课程内容受众面小的难题,李威峰老师认为在线课程制作中,需要慎重选择话题,且应当对学习者有一定的吸引力。




第三组展示的在线课程样课是骆巧丽老师的《用英语讲浙江故事》和郑晓红老师的《跨文化交际》。陈彩云老师认为,用英语讲中国故事需要重视用户体验,呈现给中国学生和英语使用者的文化背景比例也需要适时调整。而跨文化交际作为专业性特别强的一门课程,尤其需要考虑呈现方式。他认为如何形成差异化竞争需要着重思考,并且应当结合浙江特有优势,做好文化沟通,使课堂具有良好的传播性



第四组展示的在线课程样课是冯妙玲老师的《英语语言测试》和胡萍萍老师的《中小学英语教学研究方法课程》。冯妙玲老师结合样课录像提出了自己对例题呈现方式及其科学性的思考。胡萍萍老师则将样课的准备思路完整进行了阐述,并点明了该课程追求“契合学生需求”、“以生活案例为切入点”等课程特色。陈永芳老师首先高度肯定本次样课的高水准,随后提出了“受众进一步明确化”的建议。对于具体样课内容,她认为应当浅入深出,用浅显但不失专业素养的语言描述生活中最普遍的例子。除此之外可以用当堂练习增加即时互动,用师范本身特色打造专属竞争优势。她强调“用专业发声”,鼓励教师以专业争取“话语权”,“用英语做事,用英语思考,用英语经营生活”



在自由讨论中,罗晓杰老师围绕课程逻辑关系与课程趣味性两大话题表达了自己的想法。她建议理清课程与课程、课程与几大核心素养之间的关系,将整体目标明确化,使整套课程结构明晰化;交替使用演绎、归纳、案例分析法来丰富课堂以增添趣味性。郑志恋老师在随后的发言中提出了对网上授课教师进行礼仪着装方面培训的建议,鼓励老师们应对这一挑战。大四学生代表黄锡汝建议简化知识点以维持学生长时间专注学习,并通过提问和明确目标的形式来激发学生主动性。



会议的最后,杨雪龙副书记感谢各位专家高屋建瓴、切中要害的意见建议,并指出在线课程建设也应该强调课堂思政,追求立德树人,加强学生道德价值观引领,并指出了样课中“知识呈现过多”这一问题,建议增强课堂的互动性



研讨会围绕八门在线课程样课,就课程群特色的提炼,在线课程建设的内容体系结构、技术实现,以及如何尽可能增加课程受众范围等方面,开展了深入而有益的探讨,也标志着我院在线课程建设迈向了一个新台阶