学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 与“写”相约,把脉中考 ——我校附属义乌实验学校中考备考系列研讨活动英语专场纪要

来源 : 学工办     作者 : 俞燕明     发布时间 : 2019-04-01     浏览次数 : 13

草长莺飞三月天,在我院俞燕明、何晓东副教授的引荐带领下,我校附属义乌实验学校荣幸地邀请到中学英语专家马纯铁老师为师生们作了题为“中考英语写作”的备考专题报告,开启了附校中考备考系列讲座第一讲!




活动一:与“写”相约

讲座伊始,马老师从学生的实际出发,首先以一幅“An apple tree ” 图片为例,在与学生的互动中,启发学生如何Get something out of nothing, 做到从“字-词-句-段-篇”的逐步提高,生动形象、深入浅出,紧紧抓住了学生的注意力……



接着,马老师以三个具体写作案例“A holiday trip”,“Teenager hotline”与“Online shopping”入手,带领同学们仔细审题,鼓励大家限时口头表达,转变角色,现场体会中考如何阅卷评分。

那么如何让自己的文章美起来呢?马老师给大家带来了满满的干货——现场作文竞赛美文欣赏,让同学们看到了努力的方向。

最后,马老师凝练总结自己的心经,为中考学子们指点迷津。


活动二:把脉中考


讲座后,八、九年级英语教师齐聚方圆书吧,与马老师认真交流,针对老师们提出的困惑和问题,马老师一一作了深入的解答。关于命题,马老师建议要认真钻研《浙江省中考说明》。他认为:教科书是命题资源,但不是唯一的资源;中考命题缘于教材但又跳出教材。关于写作,马老师认为:没有不会写,只有写不写得好的问题。宁愿少写几篇,也要精写作文,一篇文章要写三遍。



此次活动,对于九年级毕业班的学子们如及时雨,也为附校英语教学更上一层楼送来了宝贵的经验!

九年磨一剑,六月试锋芒!天道酬勤,曾经的每一份付出,必将收获百倍!附校今年起将并轨金华中考,采用金华卷,为了充分准备此次中考,我院诚邀金华地区各学科的专家教师赴附校进行交流和指导,为附校各学科的教学传经送宝、搭脉问诊,助力附校广大学子认真复习备考,力争取得好成绩。这次马老师的报告是此系列讲座的第一讲,随后其他学科的讲座及研讨将陆续展开。

外国语学院与附校合作办学四年以来,在我校和义乌市教育部门的大力支持下,以及附校全体师生的努力下,附校的办学水平取得了很大的进展,办学成效日益凸显。在刚刚揭晓的义乌市教育系统第七届学科带头人评选中,附校荣获英语、语文、科学、社会、音乐、体育学科带头人各一名,获奖的人数及比例均荣居全市第一。

预祝附校在今年的中考中取得好成绩,发展更上一个新台阶!