学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

学术外院 | 日语系主任于海鹏参加第六届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛

来源 : 学工办     作者 : 于海鹏     发布时间 : 2019-03-31     浏览次数 : 13

2019年3月29日到31日,由教育部高等学校外语专业指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外语教育出版社主办,四川大学外国语学院承办的“第六届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在四川大学(望江校区)举行。会议共吸引了来自全国200多所高校分管日语专业的院长及系主任参加,我院日语系主任于海鹏应邀参会,并与参会代表进行了深度交流。



本次论坛分为基调演讲分组讨论两个阶段,在教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、上海外语教育出版社副社长黄卫先生致辞之后,论坛进入基调演讲阶段。天津外国语大学修刚教授、吉林大学周异夫教授、上海外国语大学高洁教授分别以《课程体系的创新与日语本科人才的培养》、《高校日语专业人才培养:人文素质与学术内涵》、《日本文学导读课程线上线下混合式教学的探索》为题发表了各自的见解,并结合当前新的办学形势及各方需求从宏观和微观两个层次提出了应对策略,得到了与会老师们的赞同。

分组讨论阶段,主办方根据与会老师们之前所提出的关注问题,精心地设置了三个分论坛,即“日语专业学科建设与人才培养”、“日语专业教材建设与教师发展”以及“日语专业课程设置与技术手段”,为老师们提供了深度交流和相互沟通的场所。参会老师们结合各自学校的具体情况,就“新的时代应该培养怎样的日语人才”、“日语+?人才的培养机制该如何推动”、“日语专业教师该如何适应学生新的需求”以及“如何进一步拓宽日语专业学生的就业渠道”等主题进行了热烈的讨论和交流。

分组讨论阶段,于海鹏简要介绍了我校日语系的发展历史、教师队伍、招生规模、办学特色等情况,分享了日语系在培养“应用型人才”的一些具体做法,如“导师制”的设立、“OB/OG论坛”的举行、“日本文化进校园”的推动等,同时提出了“在大类招生的形势下,日语知识零基础的学生该如何更好地进行培养”的困惑和疑问,并结合所在论坛的主题与在场的各位老师进行了深度交流。其中“教师发展”方面,日语系与我校非洲研究院及浙江工商大学出版社联合推进的“日本对非政策译丛”工程得到了与会老师的认可和好评。


“全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”作为我国高校日语界的高峰论坛,创立于2010年,迄今已经成功举办了5届,为我国高校日语专业的人才培养、教师发展、技术创新提供了一个探讨、交流和学习的平台,也为我国高校日语的教育创新、学科建设、与时俱进提供了有力的推动。据悉,下届论坛将由北方工业大学承办。