优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

视界·生说 | 樱花时节忆红叶 匆匆半年念留学——日语系2016级赴日交换生略记

来源 : 学工办     作者 : 蒋琪琦 何 芬 张 楠 沈丹会 安子琪 杨 璐 王汝莹 潘晨露     发布时间 : 2019-03-22     浏览次数 : 13

凡事只有经历了,才能获得真实的感受,人生如此,情感如此,对于异国文化的了解也是如此。在外院门口银杏未黄的9月,日语系2016级的8名学生踏上了赴日交流学习之路,去往一水之隔的和歌山大学和兵库教育大学进行为期半年的交换学习。那时的日本满城红叶,继而倏然落雪,半年时光匆匆而过,如今的浙师油菜金黄,可盼樱花飘香,回望六个月的留学生活,她们又有哪些感悟呢?


何芬 兵库教育大学



兵库教育大学位于日本兵库县加东市。校园虽然不大,但风景优美,绿树成荫。图书馆环境舒适,设备齐全,学生可以用公共电脑免费打印资料或论文。教室也十分宽敞明亮,处处都很洁净。来这里的第一个礼拜,就开始选课了。与国内不同,日本的老师上课很少使用PPT或课本,大部分是发讲义或写板书。与日本学生一起上课,对我们来说也是一种锻炼。学校还为我们每位留学生都安排了一位日本助教(大部分是本校的大学生),在学习或生活上有什么问题,都可以请教这位老师,给我们答疑解惑。

除了学习,在日本的生活也是十分有趣的。住下之后,面临的第一个问题就是垃圾分类。不仅要将塑料,瓶盖,电池,纸张等垃圾进行分类,还必须使用加东市专用垃圾袋。可燃垃圾是红色的垃圾袋,塑料是绿色垃圾袋。只有在指定的时间才能扔垃圾。所以,日本的街道上一尘不染,不会有人乱扔垃圾,也不需要垃圾桶。环境的洁净,与日本人对于垃圾处理一丝不苟的态度是密不可分的。此外,借这次难能可贵的机会,我也体验了一把日本的风土人情。

来日本的第一个月,我们就在学校的组织下,参加了日本传统的秋日祭,还有兵教大的大学祭。十分的热闹,也尝到了很多日本的传统美食。体会最深的是,日本的孩子十分多才多艺,这两次活动都有很多学生进行声乐、舞蹈等表演,让人大开眼界。正月,我们的友好家庭也热情地邀请我们参加新年的打年糕活动。节日气氛十分浓厚,热乎乎的年糕和火焰,也温暖了我们在异国他乡的生活

半年的交换生活虽然十分短暂,但是这段时间在日本学习、打工、生活的体验都给我留下了深刻的印象。无论是日本人待人彬彬有礼的态度,还是碧蓝如洗的天空,都是一段美好的回忆,激励我更好地学习和走向未来的道路


张楠 兵库教育大学



“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”时光匆匆,转眼之间半年的交换学习就结束了。感觉一切还是同刚来般新鲜透亮。回顾过去的半年,我所学到的不仅仅是语言知识,还得到了来自前辈、老师、友好家庭等许多人的关怀与帮助。正是大家的关心,使得交换的日子变得美好而丰富多彩。在此过程中,真正地体验到了日本的本土文化领略了日本的风土人情锻炼了自己的口语提高了个人对于新环境的适应能力结识了志同道合的朋友。所有的一切,都是在以后的日子里,值得回忆的时光,都为此次交换生活画上了完美的句点。


蒋琪琦 兵库教育大学



行于清晨,归于傍晚,迎着朝晖,伴着夜雨。仿佛只是作息不规律,在大白天睡了一觉,而这一觉恰好睡了半年,醒来才发觉我们的日本交换生活已划上句号。也许是因为短暂,才意犹未尽。刚到日本的不适应被各项行程安排冲淡,新鲜事物刺激着感官。兵教大是一个适合读书的地方,四周是山、是田野,校内一座不算大的图书馆,藏书却称得上丰富,寒冷冬天的暖气也是支撑我去图书馆的动力。最新鲜的课程应该是每周一次的研讨会,与日本学生、中国留学生一起讨论近期学习内容,还能得到指导教员的指点。我们绝大多数课程都是跟日本学生一起上,这是一项不小的挑战,也是一次对日语能力以及思维的锻炼

人们热情而友好。无论是回国际交流会馆时碰到的带着安全帽跟你打招呼的小学生、清晨正门口值班跟你说“早上好”的警卫员,还是帮助你适应生活、提供学习帮助的老师和助教,打工时遇到的认真对你说“谢谢”的孩子,都能让你想起就微笑。更直接的触动是,在神户被交通搞得晕头转向,又要赶末班车时,还没问便有人主动询问、帮助,这也打破了我对日本人大多冷漠的印象。而友好家庭更会带你直接参与日本大小传统活动,跟他们相处的这段时间我很开心。而留学生们也很认真友好,她们可能更能让你感受到温暖,与她们相处很愉快,也是分别时最不舍的人,尽管散在四方,但希望大家都能实现自己的梦想,万事顺遂。生活过的每个地方都留下一部分的我,在日本交换也是。今后要继续努力。


潘晨露 兵库教育大学



在日本的日子是以前的我所无法想象的。去日本之前,我曾经通过各种媒体去获知日本有关的信息,以为日本的生活将是我所想象的那样。但是当我真的身处其中,才发现自己对这个国家一无所知。它并不是我通过媒体所认识的那个国家,也不是我想象中创造的那个国家。窄而干净的街道,密而矮的房屋,清新的空气,没有高楼林立,也没有车水马龙,到处都很有秩序……就是在这样静谧清爽的加东市,我度过了平静愉快的半年。

大部分的日本人都很友好,这是第一次接触大量的日本人之后感受到的。你有什么困难,他们会及时帮你解决。有时候遇见不认识的人,他也会向你微笑或点头致意。以前在国内听到对日本人的评价是认真、做事一丝不苟。亲身体验,发现的确如此。在每个日本人的意识当中都认为在社会中有与自己匹配的身份,在不同的时期,不同的场合,他们都必须做好与之吻合的行为。因此他们在对待事物的态度上都极具严格,以此来扮演好自己在社会中所担当的角色。这让我想起从前听过的某位教授的一句话:在适当的时空做适当的事情。努力做好自己的事情,原来也是要有一定的原则的。


沈丹会 兵库教育大学



一直都很喜欢日本文化,这次能得到去日本留学学习的机会,我深感荣幸。在学习中,全日语上课的环境可以更好的锻炼你的听力水平,提高你的会话水平,日本的课堂气氛会比较轻松,但在学术研究上都很严格严谨。在日本,除了上课之外,每个人都会加入五到六人的学习小组。小组主要是讨论论文、发表近期的进展,大家一起交流学习,听取各种意见,完善自己的研究。这对论文的撰写有很大的帮助,也可以拓展自己的思维,使自己的思考更加全面、完善。老师们也很照顾留学的同学们,我得到了很多收获和很多帮助。

也借着这次机会,我体验了日本人的生活方式。最令人感叹的是,日本人对于秩序的遵守。随处可见的是自觉有序排队的日本人,不用担心在地铁站会因为挤地铁而身不由己,被人推搡着前进,即使在各种地方也不存在被插队的危险,汽车也会在路口自觉减速,等待行人经过,让人会有一种安全感,有种被照顾的感觉。在国外的留学生活也锻炼了我独立自主的能力,让我敢于一个人去陌生的环境生活,不再是出一趟远门还要父母陪同的孩子。当然日本的生活水平也比国内的高一些,尤其是水果的价格,让人不敢多吃。饮食上也会有些许的不习惯,大多时候都是用自己水平一般的厨艺解决一日三餐。

当然,平时在假期也会出去旅游、购物,领略异国风情。在旅行中可以更好地感受日本文化,感受日本这个国家。当然日本的交通可以说是非常方便了,并且很准时,在日本可以处处看到很贴心的发明设计,为人们提供便利。虽然只有短短半年的时间,我却收获了很多。


王汝莹和歌山大学



2018年九月底,我怀着期待又紧张的心情前往日本,开始了我为期半年的交换留学生活。刚到日本,所有的一切都是新鲜又陌生的,不知道怎么坐公交车、不知道怎么和日本人交流,一切都需要去学习和适应。幸好,我有友好热情的前辈,也有和蔼可亲的指导老师,在他们的帮助下,我慢慢地适应了在日本的生活。留学生交流会馆的前辈们都很热情,细心地解答我的问题,给了我很多帮助。留学生会馆也有许多来自不同国家的留学生,我们虽然母语不同,日语也说得磕磕绊绊,但也能愉快地交流下去。在日本,我交到了一名越南的朋友,也受邀去她家吃饭。

在日本的半年,我还要感谢我的指导老师江田老师,他真的是一位非常友好和蔼的老师,我参加了他的研讨会,和他的日本人学生一起交流学习。他还带我们研讨会的同学们一起参加了和歌山的马拉松大会。在参加马拉松大会的时候,我发现日本人真的很热衷于运动,参加大会的有头发花白的老人,也有尚在上幼稚园的小朋友,大家都非常有活力。在江田老师的带领下,我参加了许多活动,也见识了很多事。我非常感谢在日本交换的半年,它让我成长了很多。


杨璐和歌山大学



就要和每天骑车五十分钟、爬山十五分钟去上课的生活再见了。半年的时间真的太快,似乎才刚刚适应和歌山冬季五点钟不到就天黑的生活,就到了要离开的时候。和歌山的海拔很低,让我一个在高原长大的人觉得天很远。一个海拔低的地方那必然有海,每天最享受的时光就是骑车通过“紀ノ川橋”,每日的晨辉和晚霞总是令我想要停下步伐,静静地在那座桥上站一会儿。曾试图用手机记录那一刻的美景,但是做不到的,照片里的图像远不如肉眼所见的美好。桥的尽头是一个等待电车经过的路口,因为靠近南海电车站,每次都要等很久。黑黄相交的栏杆缓缓升起,落日和衬托她的余晖被南海站台的电线分割,晴天是粉的、紫的色块;阴天是蓝的、灰的一片;雨天则来不及再看,大概是朦胧的一团。

那个地方,一直想着要停下来拍一张照片,但每次都经过得很匆忙,总想着那么下一次吧,一次一次的就到了最后的归期,最终也没有能够在手机里留下一张骑车经过时向右边看的风景。但这也不妨我将清晰地记住,在和歌山的这一点点春夏和整个秋冬。


安子琪和歌山大学



能够到日本和歌山交换学习半年,我很开心,也非常感谢学校提供的机会。到了那里之后,因为周围都是日本人或者留学生,大家交流不得不说日语,感觉自己的日语口语也有比较大的进步吧,在日本的确会有更好的语言环境来学习日语。同时我也能更深切地体会到日本的日常生活、习惯和文化,这是一种不一样的生活方式。当然由于日本消费水平较高,生活压力也是有一些的,这时候就更能考验我的理财能力,同时这也能提高一些自己独立生活的能力

在日本交换期间也参加了许多中学交流活动,同时也参加了许多志愿者组织的活动,更加深入地了解了日本中学的现状,和中学生交流做朋友,也去了日本的很多地方,了解了日本当地的风土人情。除了参加活动以外我自己也去了一些地方外出游玩,比如大阪和神户,大海真的很美~在和歌山因为是留学生大家一起住在会馆里,还有很多其他原来并不认识的人,在会馆里也交到了另一位中国朋友,让我非常开心。在日本的经历非常美好而又难忘,如果有机会的话之后一定会再去日本的。