优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

勇往职前 | 何蕾:越努力,越幸运

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-03-22     浏览次数 : 13

师大于我,亦校亦家,我在师大度过了7年,她促进了我的成长,我见证了她的繁荣。2019年开启“特色鲜明”的一流大学建设新征程,我与师大共进退。博学的教师勤奋的同学广阔的平台,无限的机会组成了我心中的师大。



本科期间我就读于浙江师范大学行知学院,曾有幸担任院学生会文艺部部长,参与组织多场同学们喜爱的校园文化活动。毕业后成功考取了本校外国语学院学科教学(英语)研究生,紧接着2016年的暑假很荣幸地参与了G20抵离迎送指挥部的志愿者工作,于己受益匪浅。研二期间休学一年,参加了赴非孔子学院项目,获得2017年度优秀汉语教师志愿者称号。10个月的异国之旅,如果问我留给我最深的印象是什么,我的答案依然是:“我愿意再去一次”。成长路上因为有美好的回忆才让人对当下倍感珍惜。



现在的我成功考取了师大辅导员,即将成为一名光荣的思政工作者。在备考的心路历程上,我经历了三个阶段。

一是剖析自己。摸着石头过河,循序渐进。我一直在问自己所向往的是什么?自己能做的是什么?自己适合的又是什么?一次次地探索,一次次地笃定,我更加了解自己的优劣处,在往后的工作中才能不断地摸索前行修炼自己提升自己

二是定位准确。不要低估自己,也不可盲目高估。职业的选择往往让人感到诸多困惑和疑虑,这就需要在深刻剖析自己的前提下,要对自己的市场价值做一个合理的估算。先锁定中等偏上的目标,并争取逆流而上,然后再广撒网,必要的时候要有方向有重点有盘算

三是备考充分。机会是留给有准备的人的,考前须充分准备。辅导员考试涉及辅导员相关的政策文件、职业标准、专业知识,平时可以多与自己的辅导员讨教,交流,积累一手资料。另外,要对应聘院校的战略布局和规划有一定的了解,加强对时政热点的关注。有的题型类似公务员考试,自己可以有意识地提前去准备。作文主要以议论文为主,平时可以关注人民日报等公众号。面试为结构化面试和英语面试,其中包含话题和论述。应试过程中要把心态放稳,沉着冷静,答题要有逻辑有条理有创新

最后,努力践行。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。在你充分准备的前提下,转角处总会有所收获。在日常工作中要时刻保持清醒的头脑,做到事前调研,事中谨慎,事后反思。当然,生活也是需要我们努力的一部分,健康的身体快乐的灵魂充实的工作应该是相辅相成的。

越努力,越幸运,面对新的起点,争取做到最好的自己。