学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 见而有所思,习而有所得——记我院学生赴浙师大附中集中见习

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-03-19     浏览次数 : 13

见习人数:40人

指导老师人数:14人

见习时间:3.11-3.15 

带队老师:何晓东


在何晓东老师以及各位指导老师的带领下,本次集中见习我们大组进行得非常顺利,各位同学不仅在教学技能方面得到了启发,还重温了高中课堂,以观察者的身份全面了解了高中教师和高中生的特点。



此次对于教学技能上的启发是本次集中见习最重要的收获。首先是教师应对课堂突发事件的处理。我们所学的知识总是理论脱离与实际的,这是我们早就知道的,但是只有真正亲临观摩后,才能真正衡量出我们的所操练的技能与所学的知识与实践相差的有多么大。我们现在为了训练教师技能而呈现出的教学环境是多么的理想化,在实际教学中,受到学生情况,教室环境等因素的影响,教师无法完成自己的教学任务几乎是家常便饭的事,因此我们在教学之前应预先设想可能出现的状况,并且要有教学机智以应对突发状况。

其次是教师扎实的语言功底。虽然我们正在接受高等教育,但是与高中的英语教育脱节。要真正教好学生,必须站到学生的角度审视我们所用的语言,要求我们在有限的词汇库里进行语言的分析。这是我们作为大学生很难做到的,我们往往会使用太难的表达,以致于学生无法理解。

再是管理课堂的办法。老教师往往有自己特有的一套办法管理课堂的进程与纪律,这也是新教师入职时最大的难点,若在学生吵闹是放任自流,不仅会使教学效果大大下降,更会降低教师自我效能感;若严厉批评,又会伤害到学生的情感。而我们此次观察到的老师在管理课堂时有张有弛,简直就像一门艺术,难以言喻。



教师与学生的情感也是我们这次收获中最多又最复杂的。在浙师大附中见习的这一周使我们对于高中机械刻板的这一固有印象得到了极大的改观。相较于各位老师的教学内容和方法,课堂的整体氛围更令我印象深刻,虽然偶尔会显得有些吵闹,但还是能看出不管是英语成绩优秀的学生还是相对较弱一些的学生,在课上的参与度和积极性都是显而易见的。同时教师在教学中所扮演的角色也更像是引导者而非讲授者,这对学生学习热情以及语言应用能力培养的作用也是不言而喻的。

在已有专业基础和教学技能的基础上,教室课堂教学风格的不同会产生不用的课堂效果,教师本人性格的差异也会对学生积极性产生不同影响。有活力的课堂中学生参与积极性高,勤思考,反之则沉闷而杂乱;教师性格活泼,会拉进与学生的距离,教师的热情能感染学生,使课堂气氛活跃。教师与学生的关系也很大程度上影响到教学。师生应该如同朋友一般,互相尊重,互相扶持,自由交流。而这就与老师们所展现的气质息息相关。既要有平易近人的气场,也要注意把握好度,不要走向教学失控的边缘。对英语教师来说,更是如此。当学生将老师作为朋友后,他们便能够在课堂上下更加主动地和老师互动与沟通。

同时我们也看到了教学理念、教学内容和教学模式的改变。浙江英语新高考题型的改革将写作提升到了一个新的难度,读后续写和概要写作这两种新的题型对高中英语教师是一个新的挑战。对于英语老师而言,要做到与时俱进,不断创新教学模式,既要根据课程标准和学生差异实时更新自己的课堂,又要让课堂生动有趣提高学生集中力,如何在不同的课型中也能够穿插写作技能的教学,这些都是对英语教师的要求。



由于每个班的学生,每一位学生的水平都是层次不齐的,所以在备课的时候虽然无法充分考虑到每一个学生的水平,但是要考虑到每一个班的整体水平。同一节课在两个水平不同,或者差异较大的班级上就会有很大的差别。对此,教师要学会适当灵活地调节自己的教学计划,改变教学难度来适应这个班级。这样的案例在这一周,我看到了很多,也学习到了很多,也知道了只有理论联系实际,因材施教才能成为一个称职的教师

教学目标是一堂课的总纲领,而老师对此十分明确。每一堂课都围绕预定任务展开,或是阅读,或是写作,或是习题讲解,总是时间安排得当,有始有终。老师扮演着指导者的角色,在课堂上也总是启发学生思考,除了对知识的输入,更多的是培养学生学习方法和习惯。比如在老师讲完一题以后,总是会让学生自己去读一遍,理解一遍,她总是强调,能在课堂上记住的不要留在课后,强调笔记的重要性;比如在阅读时强调分段,培养学生逻辑思维能力。除此之外,课堂并不局限于书本知识,还让学生了解各种西方的文化,增长见识。

当然,虽然教师们都很敬业、很可爱,但是他们毕竟不是完美的,而且教学的方法也总是与时俱进的,我们在见习过程中也发现了需要改进的地方。根据学者梁美珍的分类,教师提问有展示型问题,参阅型问题,评估型问题三类,科学的教师提问是三种类型的问题皆有涉及,展示型问题最多,其次是参阅型问题,再次是评估型问题。我们在听浙师大附中老师讲课的时候,发现课堂中大多是展示型问题,学生可以从原文中找到答案,例如在讲A Sad Love Story一文时,教师问学生文中有几个故事、为什么文中的男生没有遇到女生这类问题,以帮助学生梳理文章的信息,增强学生的自信心,鼓励学生积极参与到课堂活动中来。教师问的参阅型问题和评估型问题占少数,在有的课堂中甚至是没有提及的。例如,教师在问“What kind of person is Li Fang?”,本意是培养学生根据文本进行推理,训练学生的思维能力,而在提问前已在黑板上写下了“lack confidence,no trust”这些词,这在一定程度上,局限了学生的思维,其后学生的回答基本是围绕黑板上教师写的关键词。对于这类问题的处理,教师在给与学生适当指导的同时,也要避免局限学生的思维。



总的来说,在探索反思的过程中,老师们能够积极解答我们的疑惑,将讲台上的宝贵经验与我们交流,帮助我们在成为未来教师的道路上逐渐成长。我们在浙师大附中看到的是充分尊重学生、关爱学生的优秀教师们,她们用她们的师生互动氛围,让我们真正体会到一个好的师生关系该是如何:尊重平等、亦师亦友。

另外,如何上好一堂课是一门艺术,一门学问。因此要不断地向前人学习,不断地一些教育理念应用于实际情况中,不断思考和探索,经过时间的沉淀,才就像这些经验丰富的老师一样成为一名优秀的教师。

本次集中见习是学校给我们的一次难得的机会,为我们今后成为人民教师添上了浓重的一笔。