学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | “金”玉良言见卓识,“外”修内省习真知——记我院学生赴金华外国语学校(初中部)见习之行

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-03-19     浏览次数 : 13

2019年3月11日至3月15日,我院英语专业2016级本科生和2018级学科教学(英语)研究生共计40人的小分队,在俞燕明老师的带领下,赴金华市外国语学校初中部开展为期5天的集中见习活动。在这5天内,见习生们怀揣着对英语教学事业的热情、崇敬和向往,感文化,观教学,习经验,在金外英语教师的帮助指导下,外修内省,不断提升自我。



见微知著——感校园文化


初入金外校园,便感受到多元的校园文化、师生蓬勃的朝气与浓厚的学习氛围。教学楼整体以朱砂红和米色为主,沉稳中不失活力,正如金外学子一般,静时学而不倦,动则活力四射。教学楼上成为最好的自己的座右铭也时时刻刻激励着来往学生,要为梦想而拼搏奋进。校园整体文化建设丰富多彩,潜移默化地促进学生的全面发展。



多种拓展课供学生发展兴趣特长

每层都有书窝,可供师生阅读、讨论

每班认领两盆花,培养学生审美情趣与动手能力

操场上的墙绘给予审美和精神的双重熏陶


此外,班级内部文化建设也十分用心:每班都有独特的班规,黑板报也各具创意,有的以学生社会实践、科学实验等实践活动的汇报为主题,有的以格言警句为主题,有的则以特定节日为主题,不一而足。




见善而从——习教学过程


“实践出真知”,见习生们深入校园、课堂内部,与初中学生、一线教师近距离接触,对教师身份有了更深一步的感悟与认同。课前,大家总是早早来到教室,等待任课教师上课;教室座椅不够,便去书窝暂借几张,楼上楼下寻找空余桌椅也是常事。有时来得晚几分钟,便只能在门口望着人满为患的教室长叹一声,“饮恨而去”。课上,每位同学都聚精会神,仔细记下教学设计以及教学亮点,以供课后反复咀嚼。不少同学都得到了任课老师的赞叹:“太认真了吧!”

真实教学过程的学习不仅仅包括课堂这一环节。课后,同学们也充分利用每一刻,积极体验教师们的日常工作,如批改作业、辅导学生、管理早自修与英语模仿秀等,部分同学还获得了上课的机会。在此过程中,同学们一有疑问便及时与指导老师沟通交流,以期获得帮助与解答。


见习生认真进行课堂观摩

见习生体验教师日常工作

见习生体验课堂教学


同学们的优秀表现也获得了指导老师们的一致认可,年轻化的教师团队使得师生之间的关系亦师亦友,十分融洽。同学们的优秀表现也获得了指导老师们的一致认可,年轻化的教师团队使得师生之间的关系亦师亦友,十分融洽。



见贤思齐——悟观摩经验


“学而不思则罔”,完整的教学观摩不仅需要积极的观摩实践,也需要静下心来进行总结与反思,整理碎片化的所学所感,将其加工为系统化、理论化的知识。每晚,见习生们都会在研讨会分享个人和小组的所感所悟,将观摩维度划分为导入、讲解、作业布置及批改、试卷分析、反馈、过渡、总结等12个部分。各组通过PPT、视频呈现等形式,从系统理论入手,并结合观察到的案例,针对性地进行整理和研讨。同时,指导老师俞燕明针对每个小组的总结进行深化与拓展,指出可供深入研究的方向,启发同学自由讨论,促进同学们在研究与反思中成长。


各抒己见——述见习感想


第一小组:在金外初中的这一个星期的见习里,我们对学生和教学生活有了更为深刻的了解。美丽的校园环境、英语学习的浓厚氛围、积极活跃的课堂、有趣而又负责的老师,特别是课堂上活力四射的学生,都给我们留下了深刻的印象。最具特色的是金外还有英语模仿秀的时间,让学生们跟着录音学习正宗地道的英语语音。

总体来说,这一次见习让我们真切感受到了身为一名老师的责任和义务。成为一名优秀教师的过程,也是不断学习成长的过程。在日后的生活中,我们也要保持不断求知的态度与精神。

第二小组:走进金外是在一个阳光很好的日子,我看到篮球场上男生们挥洒汗水的样子,那是青春;看到排球场上男女生互相推搡着大笑着做游戏,那是快乐;看到教室里一只只举起回答问题的手,那是积极。金外是所很棒的学校,我去那的第一天就感受到了。英语教师颇具特色的课堂,学生超乎我想象的英语水平,走在路上不停向我们问好的学生,植树节时的种树活动,丰富多彩的通识课… 所有这些便汇成了我脑海中的金外。

第三小组:短短的五天见习,充实而愉快,收获满满。“纸上得来终觉浅”,经过这次见习后,我们才真正了解了中学课堂教师的讲课方式,同时也深刻认识到到自己的不足。高素质的学生,高效率的课堂,优质的老师令我印象深刻,让我们见识到教学还可以这么教。都说实践出真知,这几天的教育见习让我对教学过程和方法有了更深的理解,也让我更加深刻地领悟到了教学是一种艺术。总而言之,路还很长,我们会继续努力的。


第四小组:在金外初中部呆了整整五天,每天早上六点就起床,准备出发,傍晚落日时分才回来。不得不说,这实在是一段有些令人疲惫的经历。但同时,这又是一次增长知识和见闻,令人收获颇丰的学习旅程。作为学生在课堂上听讲和作为旁观者去听一堂课所带来的感受是完全不同的。作为旁观者,我们能够真实的看到学生的所有行为。在为期一周的见习工作中,我们第一次感受到自己已经从一名学生向一名教师靠近,走在校园里,每当有学生叫一声老师,我们在感到无比自豪的同时,还感受到了自己的责任。

第五小组:在金华市外国语学校见习的这一周,充实、快乐与疲惫交织着,这一次的见习,遇见了优秀热情的良师,遇见了活泼可爱思维敏捷的学生,离开课堂偏理论的演绎来到真实的校园环境,更真切的感受了校园的氛围和教师的工作。教学相长令我们深有感触,越是优秀的学生越可以带动教师成长,学生快速汲取知识的过程也是教师需要不断鞭策自我,提升自身业务水平的过程。

第六小组:这几天最常说的一句话就是:“做金外的老师,真幸福啊。”是外国语学校给予英语学科的重视程度,让人一走进课堂就能感受到先进的教学理念和教学模式。在文献中了解到的课堂现状还是平面孤立的,真正坐到课堂上,与孩子们一块学习、上课,所触发的教育情感和对于英语课堂的认知才是可感知而又立体化的。这是一群职前教师在走上岗位之前接触、学习当下英语教学实况的一个黄金机会,只叹时间太短,还有许多精彩尚待发现,许多教学奥秘等待解读。金外之行,收获颇丰,期待来日再见。

学然后知不足,教然后知困。在金外见习的五天时间里,40位范生们将教学理论对接课堂实践,熟悉在岗教师的基本工作内容和一日工作流程,观摩不同课程的教学形式及方法,观察了解学生,提升了准教师的职业价值感与认同感。

实践中感悟,历练中成长,再次感谢金华市外国语学校初中部与浙师大外国语学院的领导提供本次见习机会。一场际遇,几多谢意。