学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

浙师大外院赴西南大学、四川外国语大学考察交流

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 张亚萍 金玉英 摄影 | 胡伟杰 金玉英     发布时间 : 2019-03-17     浏览次数 : 13

为更好地迎接英语(师范)专业认证、完善学科建设和人才培养方案3月13日至15日,浙师大外国语学院院长洪明、副院长徐微洁、骆传伟等一行6人赴西南大学外国语学院和四川外国语大学英语学院和日语系考察交流。参与考察交流的还有英语系主任张亚萍、副主任胡伟杰以及日语系金玉英博士。



西南大学之行


3月14日上午,西南大学外国语学院院长刘承宇、英语教育系主任唐瑞梁、英语系主任肖开容、日语系主任彭玉全、师范认证办主任谯俊凯热情地接待了洪院长一行。



首先,刘承宇院长详细介绍了西南大学外国语学院的办学历史及概况,随后就学科建设、人才队伍培养、师范认证工作的流程及其注意事项进行了重点介绍。洪明院长对刘承宇院长的热情接待表示感谢,认为西南大学外国语学院的很多措施和做法值得学习借鉴。洪院长介绍了我院的学科建设工作及办学特色,并指出我们正努力抓住每个机遇,力争一步一个脚印往前发展突破

随后,骆传伟副院长介绍了我院为迎接英语(师范)专业认证开展的准备工作,并就认证组织工作、毕业要求达成度分析等具体问题询问了西南大学英语系采取的做法和措施。英语系主任唐瑞梁逐一进行了详细地解答和介绍。最后,徐微洁副院长就研究生培养方案以及日语系建设等问题与对方进行了交流。英语系主任张亚萍、胡伟杰就师范专业认证精神解读、佐证材料准备等认证工作难点,请教了对方的具体安排及做法

座谈结束后,认证办主任谯俊凯还带领洪院长一行实地参观了学院档案室,详细介绍了学院档案的归置和存放情况。



四川外国语大学之行


3月15日上午,考察人员分两组赴四川外国语大学进行考察学习,分别到英语学院和日语系学习交流。



院长洪明、副院长骆传伟和英语系张亚萍、胡伟杰到英语学院考察交流。英语学院院长张旭春教授在简要介绍了学院的办学历史之后,详细地介绍了学院的办学特色——文化走出去实验班、第二课堂建设、学科发展、教师队伍建设等情况



副院长徐微洁和日语系金玉英博士到日语系考察,两位教师与系主任黄芳教授和副主任陈可冉副教授就人才培养、学科建设、课程设置、国际交流等方面进行了深入交流



在黄芳教授和陈可冉副教授的陪同下,徐微洁和金玉英参观了日语系资料室、日本文化体验室、研究生教室、教师工作室等。



本次考察活动不仅学习了西南大学成功的英语(师范)专业认证经验,也进一步交流了两所院校在人才培养、课程设置、国际交流、学科建设、人才引留、硕士点建设、教师队伍建设等方面经验