系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

法语系开展课程思政教研活动 ——融“思政”于专业教学,育法语复合型人才

来源 : 法语系     作者 :      发布时间 : 2019-03-06     浏览次数 : 13

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,借“外国语学院课程思政教研活动展示周”之机,法语系整体开启“课程思政”教学展示与反思、“课程思政”教育教学改革中期检查等活动。

法语系始终坚持“三位一体”(价值引领、知识传授、能力培养)的教育教学目标,立足专业课程,积极探索“思政元素融入基础法语课程”“思政元素融入法语专业人才培养方案”“打通一二三课堂纵向连接”等教育教学改革方案。



1.思政元素融入基础法语课程

  一、二年级学生最重要的专业课程为每周10-12个课时的《基础法语》课程。法语系教研室进行“课程思政”教育教学改革的第一步就是调整了《基础法语》课程的教学大纲,抓住以教师为主体的第一课堂——课程教育——在育人中的主渠道作用,着力将思政教育落实于专业课堂。

      2018116日上午,罗晖老师在23-412开展了《基础法语》(1)“课程思政”教学展示,学院教学督导、法语系全体教师听课学习。罗老师从三个方面力图突破 “重语言轻文化”的传统基础法语阶段的教学模式,充分展示了“思政元素融入基础法语课程”对学生综合素质培育的积极作用。

    1.时政热点进课堂。罗老师从习近平在115日上海进博会开幕式上的讲话出发,请学生分析讲话的法语版主旨句,引导学生开阔视野,关注时政,强化自身的责任意识。

         2.思政意识贯教学。罗老师比较了“法国”(la République française)与“中国”(la République populaire de Chine)的法语全称,强调我国是“人民的”( populaire)共和国。在“外语热”引发母语危机与文化安全的威胁下,法语专业的教学不仅要引导学生了解法语文化,更应该在跨文化交际的过程中,唤醒学生对民族文化和社会主义意识的自豪感与自信心。

        3.比较阅读固立场。课堂最后,罗老师鼓励大家多借助阅读网络媒体资料来提高法语能力。她与大家分享了许多法语报刊杂志,如《世界报》《费加罗报》《解放报》《巴黎竞赛画报》等网站,但同时也推荐了许多中文报刊杂志的法语版,如《人民网》《今日中国》《北京周报》等的法语版网站。她希望学生们一方面能对中外媒体的报道进行比较阅读,挖掘并理解其不同之处,从而巩固自身的政治立场;另一方面也利用中国媒体的法语版文章进行中法文比较阅读,学习具有中国特色事物的中法文官方表达方式。


       116日中午,法语系教师在23-412进行了听课反馈与教学反思,并对从20179月开始的“课程思政”教育教学改革进行了中期回顾与经验总结。


2.思政元素融入法语专业人才培养方案

 “课程思政”教育教学改革的第二步是将“思政元素融入法语专业人才培养方案”。在专业课程这个“第一课堂”之外,法语系开辟了以教师为主体、学生充分参与的“第二课堂”,以思辨社与读书会为主要活动。法语系秉承知识传授、能力培养、价值引导的“三位一体”观念,将育人理念融于定期组织的课余活动中,形成多方面、深层次的复合型外语人才培养系统。

思辨社

知识传授

辩论技巧、言谈礼仪、国家法律政策与法规、主题相关文化知识

能力培养

语言表达能力、逻辑思维能力、团队协作能力

价值引导

辩证地看待问题,树立正确的价值观、道德观、法治观





读书会

知识传授

中国古典文学、古希腊罗马哲学、西方中世纪文学、现代女性文学

能力培养

积累文化素养,文学作品的分析能力

价值引导

挖掘优秀的传统文化所蕴含的思想观念、人文精神,培养文化传承和创新的责任意识


3.打通一二三课堂纵向连接

     法语系始终努力打通一二三课堂的纵向连接,加强“第一课堂”教学育人、“第二课堂”文化育人作用,着力提升“第三课堂”实践育人的内涵。学生从第一课堂获取专业知识,在第二课堂学习思辨能力、扩展知识面,并在第三课堂——法语歌曲大赛、法语配音比赛、法语座谈会、法语系暑期实践等活动中得到有效实践;同时,以学生为主体的第三课堂模式,支撑第一、二课堂所学,实现真正的“知行合一”。法语系充分利用第三课堂,系公众号同步报道各类座谈、竞赛、活动,引导学生形成正确的价值观,与第一、二课堂互相补充,同步推进;同时每个学生有机会参与微信编辑,锻炼语言组织能力和表达能力,提升人文素养。



风正潮平,自当扬帆破浪,任重道远,更须奋鞭策马。法语系一年多以来的“课程思政”教育教学改革已经取得了些许成果,今后,我们将继续满怀信心,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。


撰稿 李书姮