优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 王双非:人生没有白走的路,每一步都作数

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 王静瑶     发布时间 : 2019-02-01     浏览次数 : 13

王双非,英语176班学生,现任校新闻中心电台英文播音、省新世纪人才学院师范分院第二十一期学员、校学生会学习部部长、院学生会学习部副部长、院演讲队副队长、英语卓越教师班成员,曾获省政府奖学金、校新生演讲赛第二名、校第八届英语演讲赛二等奖、校第五届英语辩论赛二等奖、校首届红色配音大赛二等奖、院第三届中小学英语课堂教学素材设计大赛一等奖等多项荣誉。

他,是一个成熟稳重的“老干部”,也是一个朝气蓬勃的“少年人”。两种相悖的气质在他身上完美融合,展现的是一个既成熟独立又年少青春的形象。

他,就是“全面发展榜样”王双非。



沉潜行走,仰望星空


王双非的学习风格独具特色, “我曾经看到过一句话——中学生更多的是‘坐’着学习,而大学生应当是‘站’起来学习”“站”起来学习,意味着善迎机遇、积极参与。“立德为本,弘毅为志。”王双非表示自己喜欢将理论和实践相结合,积极尝试不同的学习方法,在各种比赛中得到不同的锻炼。

作为英语卓越教师班的一员,王双非对教师这一份职业也有着自己独到的理解。我认为培养师范技能的关键是热情。王双非表示,优秀的教师要学会与时俱进,要敞开胸襟接纳新的事物,要始终保持一定的好奇心。同时,他认为教师应坚守教书育人的初心,以人为本,因材施教。


演辩情怀,声声抵心


王双非与演讲一直有着解不开的缘分。他认为演讲不仅仅是一种表达形式,更体现了一个人的思想和综合素养。与演讲为伴的这几年,王双非勇于发出自己的声音,勇于拓展思维的广度和深度。

“说起大学里参加过最有意义的比赛,那我一定会毫不犹豫地说是新生演讲赛。在浙师,演讲还是一种传承的情怀。”从选手到师父再到校、院比赛的组织者,他逐渐从台前走向幕后,默默传承着浙师的演讲。

除了中文演讲,英文演讲则是王双非初中以来的老本行。在英文演辩的经历中,他一边享受着演辩带给他的精神食粮,一边丰富着自己的专业知识。演讲与辩论就像是充电站,能够为自己补充各个领域延伸性的专业知识,而演辩培养的逻辑思维能力则足以影响我生活的方方面面。



“FM95.2就是我的爱!”在王双非心里,校新闻中心电台让他找到了家的归属感。“在这里,我们的交流几乎没有任何包袱。在生活中,我们经常要扮演一些不真实的模样,但在电台总能做回最真实的自己,面对最真实的他人。”

 “成为FM95.2的英文播音,也算是圆了自己的一个播音梦。”写稿、改稿、编排、播音…… “我认为这既是自己声音输出的一个过程,也是大量信息输入和各项能力得到锻炼的过程。”在这项工作中,他不仅能体会与他人真心相待的温暖,感受思维火花碰撞的冲劲,更懂得了共同努力奋斗的珍贵和为同学们送去思想之声的至高意义。从演讲到播音,从配音到主持,王双非始终在以饱满的热情诠释对声音的热爱,也在追求自我的道路上走得越来越坚定。



奉献担当,践行使命


从学生工作到各项志愿服务,王双非始终勤勉以待。这些经历给他带去的不仅有综合能力的提升,更多的是思维意志上的蜕变:在他看来,青春榜样不仅仅是个人的优秀,更重要的是要能起到引领示范作用。他认为新时代的青年不能只埋头于一方小小书桌,而是修养自身、胸怀天下,要有青年的奉献和担当,他时刻鞭策自己要做永立潮头的时代奉献者、有博爱胸怀的弄潮新青年”。

怀着这样的信念,王双非踏上了人才学院赴深圳生存实践的征途。50元生存15天,在深圳拼搏的日子里,他和他的“战友们”在烈日下用脚步丈量了“鹏城”,感受到了社会冷暖和这座城市改革开放40年的巨变,也在苦涩的汗水中体会到人生百味的魅力

“和全校精英的学长学姐们一起,我感受到了他们对待身边人和事的热情。”王双非想把这份热情注入到他的学习和工作生活中去。大一时,王双非是外小语的一份子,奔波在各类活动现场做着宣传工作;大二时,他担起了校学习部部长和院学习部副部长的责任,组织各类比赛和活动。“我们都是服务者,”王双非说道,“当你心里清楚这份工作的重要性,内心就会生出一种责任感,那时不论自己的身心疲惫与否,总归会挑起一股干劲去做。



积极投身志愿服务的他,亦把奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神作为自己的生活信条。创青春、青教赛、接待天普大学汉语夏令营……他把自己踏实肯干的身影留在了各大活动的现场。

奉献中少不了感恩,感恩离不开奉献”怀着对母校的感恩之情,他每年坚持参与“感恩母校行”的志愿活动,为高三学子们送去自己“三位一体”考试和升学的经验分享,“这项活动就算我不报名我也一定会去做。除了父母,最应该感谢的就是我的大学、高中、初中、小学甚至幼儿园对我的栽培,也真心地希望可以尽自己所能帮到更多的学生。”



一直在逐梦路上砥砺前行的他,是一个坚定心中信念、永不停歇的行者。正如王双非常说的那样,Just have a little faith”。人生没有白走的路,每一步都作数。