优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 洪守杰:热情责任相伴,人生路有何长

来源 : 学工办     作者 : 傅雅炜     发布时间 : 2019-01-28     浏览次数 : 13

洪守杰,英语165班学生,现任浙江师范大学学生会主席、浙江省新世纪人才学院师范分院第二十一期学员班班长,曾获得省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金、校优秀学生干部、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、省大学生电子商务大赛二等奖等多项荣誉称号及奖项,主持省新苗课题一项。

他精益求精,为修改答辩PPT挑灯夜战;他开朗外向,是班级里活跃气氛的一把好手;他懂得感恩,总是将“谢谢”一词挂在嘴边;他严于律己,将温暖给予他人。

他就是“全面发展榜样”洪守杰。



心里有阳光,脚底才会有力量


洪守杰从小就梦想着成为一名优秀的人民教师。他认为教育可以影响整个国家的未来发展,因此教师这一职业对整个社会具有重要的意义。同时,出于对英语的热爱以及想要开拓国际化视野的内心渴求,他坚定地选择了英语师范专业。彼时,在“千军万马挤独木桥”的高考压力下,洪守杰及时把握机遇,顺利通过“三位一体”,从此与浙师结缘。



谈及对“青春榜样”的认识,洪守杰认为,这是一种青春正能量的传递。“青春榜样或精于学业、或乐于奉献、或勤于圆梦。他们也许并不完美,但总有一些突出的闪光点。青春榜样可以用自己的光亮点亮周围的人,给他们一份坚定的自信和一丝前进的动力。”



“心若向阳,无畏风浪。”洪守杰的座右铭一如他对“青春榜样”的阐释,透露着乐观进取的心态。他觉得心里有阳光,脚底才会有力量,人生也才会有方向。


既要懂得取舍,也要提高效率


高中的学生会工作经历让洪守杰对学生工作培养了深厚的感情。初入大学校园,他便积极参加许多学生组织并渴望能在其中发光发热。一年后,他选择留在校学生会,并一路成长为校学生会主席。虽然生活日渐繁忙,但洪守杰总能巧妙地在学习、工作、生活中找到一个平衡点。要利用好平时的零碎时间,合理支配安排,而且要把上课时的知识点都弄清楚明白,不懂就不放过,想方设法把知识吃透,不要怕花时间花功夫。

三年的学生工作给洪守杰留下许许多多暖心的片段。他回忆道:准备学代会的那段时间每天都忙得不可开交,梳理流程、布置会场、准备材料,大家总是要忙碌到晚上十一点多,就连回寝室的路上也要讨论第二天工作的细节。明明前一晚只睡了几个小时的他,第二天却依旧早早赶到大活。“那时候就觉得,一群人为了一个目标一起努力的感觉真是太好了!”洪守杰深情地说道。



洪守杰表示,三年的学生工作经历也是一段宝贵的学习之旅。他用“忠诚”“敏锐”“活泼”“实干”四个词来总结自己的学生工作经验。“首先要忠于组织,既然选择加入便是一种责任,就要一直负重前行;其次对社会热点问题和大学生生活要有比较敏锐的洞察力,找到学生们真正的兴趣所在,更好地服务学生;再者是要有活泼的思维,年轻人要勇于创新,用年轻的思维开创新的工作方式,同时也要弘扬真善美,传播正能量;最后是要把事情做实,严谨细心,保质保量,做实干家。”


报他人以微笑,用真诚收获幸福


大一暑期,洪守杰跟随校学生会“绘梦织夏”实践队赴江西上饶开展社会实践活动。虽然他与当地的孩子只有短短半个月的相处时间,但他依然真诚、细心地呵护着他们。他给孩子们上英语课,给他们讲金华的历史文化,和他们一起跳杯子舞。久而久之,他与孩子们之间也建立起了深厚的友谊。



在班级里,性格开朗的洪守杰经常充当活跃气氛的角色,用夸张的表演逗笑身边的同学;在学生工作中,他总是有使不完的力气,收伞棚、摆桌椅这些繁重的工作总会被他承包;他也会热心帮助一同回家的同学取票、搬行李,也会在身边朋友迷茫失落时默默倾听、耐心开导。有人这样评价他:我想,他之所以会被很多人喜欢,就是他从不吝啬向别人释放温暖吧。


“折腾”有想法,用行动点燃梦想


洪守杰坦言自己总是不走寻常路。他觉得大学生应该趁着年轻多尝试、多闯荡、多见识。因此,他积极参加创新创业类的科研项目和社会实践活动。



谈及参加创新创业项目的初衷,洪守杰表示是因为校会小伙伴的一句话。“他们说外院这方面比较弱,我就不服气,也找了一群小伙伴一起分享想法、交流经验,慢慢地也就做起来了。”因为喜欢“折腾”,所以才敢说做就做。他也提到,做科研项目,最重要的就是想法,只有最开始的创意点想好了,后面的事项才会顺利,而那些生活的痛点——“想解决却仍未解决的问题”便是创意的最好切入点。

现在,爱“折腾”的洪守杰又有了新的目标——考雅思,攻读国外研究生。他认为自己目前的知识储备还不够,因此依旧需要不断“充电”,为将来站稳讲台打下扎实的基础。




成为“青春榜样”是洪守杰大一时立下的一个目标。如今目标完成,这既是对他出色能力的肯定,也将敦促他在以后的日子里更加努力奋斗。最后,洪守杰也给学弟学妹们提了几点建议:“多读书,敢做梦,重实干。别让最好的大学时光在浑浑噩噩中虚度,也不要随波逐流。找到最适合自己的路,然后坚定地走下去,别回头。