学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙师大外语学院举行国家社科项目申报专家论证会

来源 : 学工办     作者 : 戴瑶瑶     发布时间 : 2019-01-19     浏览次数 : 15

1月18日上午,我院在一楼连廊会议室举行了国家社科项目申报专家论证会,教育部青年长江学者、人文学院执行院长李圣华教授、国际学院院长王辉教授、国际学院党委书记陈青松教授、马克思主义学院副院长王锟教授、我院资深吴本虎教授应邀为我院教师做点评指导。论证会由院长洪明主持,院党委书记俞明祥参加会议。


 



五位专家结合自身申报项目的经验,对我院教师拟申报项目逐一提出了指导意见,从选题、研究现状、研究内容和框架,研究基础、以及研究思路等方面的优点和不足进行了细致的分析和充分的交流。专家认为,大部分拟申报的项目研究较合理,理论充实,研究基础较扎实,但也存在着选题不够新颖、研究对象不够清晰、研究价值不够明确,研究框架不够成熟等问题。专家们建议各项目申报人应立足学科,突出问题意识,立论要准,充分凸显前期研究成果,合理创新研究内容和研究方法,充分展现学术价值和应用价值等。



洪明强调了项目论证的重要性,她希望大家要有时不我待、只争朝夕的精神,充分利用寒假,对自己的项目继续打磨;珍惜专家的指导机会,认真听取专家们的建议,从其他老师的项目中获得启发,不断推进自己的研究。



俞明祥对专家的倾心指导表示衷心感谢。他指出,几位专家接地气的指导、跨学科的视野、多角度的建议、全方位的扫描,对各拟申报项目进行了全面“把脉”和“诊断”。他希望在座老师结合专家建议,努力做到五个字:”——要把握时机,与时俱进,不负时代,立足国家战略,即中国文化“走出去”“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,改革开放再出发等,助力中非合作,服务中外人文交流以及中国形象构建等;”——要有博观约取,博采众长,广纳博鉴的学者精神;“”——要相观而善,从善如流,择善而从,积极采纳建议,修改完善;“”——要时刻保持学而化之,学而改之,学而用之的学术品质;“”——要有一见倾心,一如既往,一抓到底的学科情怀,打深井,谋长远,无问西东。读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指路,高人指路不如面壁思悟。最后,俞书记用一句话与大家共勉:念念不忘,必有回响,深耕厚植,必将铿锵。



本次论证会结束后,20多位与会老师纷纷表示,专家的建议字字珠玑且客观中肯,让大家深受启发,获益匪浅。