学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

奋斗方显担当 众行才能致远 ——浙师大外语学院第六届“双代会”第一次会议胜利闭幕

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-01-12     浏览次数 : 13

选举产生了第六届“两委”委员和“两组”成员

听取了各代表团讨论情况汇报

通过了关于学院工作报告的决议、关于工会工作报告的决议

学院党委书记俞明祥致闭幕词

111日下午,外国语学院第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议正式会议(第三阶段)顺利举行,会议由副院长胡美馨教授主持。会议首先表决通过了大会选举办法、选举工作人员名单、候选人名单,随后进行第六届“两委”委员和“两组”成员投票选举。

此前,4个代表团围绕会议提交的两个报告就学院发展进行了热烈讨论,畅所欲言,集思广益。全体与会代表认真听取了讨论情况的汇报。

英语系代表团由胡伟杰博士代表发言。代表团成员对学院在这四年里取得的成绩感到十分欣喜,对学院未来建设积极献计献策:加快高水平学术团队建设,助力学校省重点高校和一流学科建设;拓展国内外科研与课程合作,提升课程质量;专业知识与人才培养相结合,彰显英语师范特色;加强课程方面的协调互补,优化课程设置和教师配置;进一步优化师资队伍结构,提升教师专业知识与课程匹配度

大外部代表团由姚国松博士代表发言。代表团认为院长的工作报告对过去四年学院所取得的成绩总结完整全面,对学院所面临的挑战和问题认识切中肯綮,对我院未来发展蓝图描绘令人向往,代表团成员对学院发展信心十足,对未来充满期待。同时代表团提出以下建议:多渠道拓展学院创收,切实提升教师获得感,让每位教工都充分享受学院发展的成果;改进课时计算办法,激发课堂育人的积极性;真正打通大外与专业的课程通道,形成共建共享机制。

翻译日语代表团由于海鹏博士代表发言。代表团成员高度赞扬了学院和工会在过去四年中取得的成绩,一致认为过去的四年是“成功的四年”“辉煌的四年”。在今后四年的发展中,翻译系和日语系将紧跟学校争创一流大学的步伐,为加快推进特色鲜明的高水平教学研究型学院建设贡献更多的力量。同时,代表团为更好地推动以上目标的实现,提出以下建议:分析学院特殊性,提高教工积极性;照顾女性教工,加强人文关怀;改善硬件设施条件,提升学院形象

法语行政代表团由汪琳博士代表发言。代表团成员一致认为,过去四年外语学院在发展中面临诸多困难,但全院师生齐心协力,使这四年硕果累累,大家为之震撼和自豪。对学院未来发展工作,代表团提出以下建议:强调特色强院,实行错位发展,争取在特色领域实现突破;重视学生身心健康,培养学生国际胜任力;继续加强全院尤其是学生的师德师风教育;加快建设多语种同传实验室;法语专业将继续在专业特色定位、师资引进、国际合作、未来就业等方面加快脚步

大会审议通过洪明院长题为《抢抓机遇 奋进图强 加快推进特色鲜明的高水平教学研究型学院建设》的学院工作报告、学院工会主席张桃题为《人睦千般顺 家和万事兴》的工会工作报告。学院工会主席张桃还报告了本届大会提案征集情况。

大会选举产生了新一届教代会执委会与工会委员会“两委”委员7人:于海鹏、余国养、应建芬、竺金飞、郑基、章莉、龚奕峰;教代会财务监督小组和工会经费审查小组“两组”成员3人:郑连忠、姚国松、颜文钦

院长洪明为卸任工会主席的张桃老师献上鲜花,全场报以热烈的掌声,感谢张桃主席20多年对学院工会的辛勤付出。

宣布选举结果后,学院党委书记俞明祥致闭幕词。他将本次会议总结为“一次凝心聚力、团结民主、求实奋进的大会,一次集聚智慧、谋划未来、共谋发展的大会”。他指出两个报告既全面客观地总结回顾了过去四年我院各项工作所取得的成绩,实事求是分析了存在的困难和问题,更提出了学院今后的工作思路和主要任务。过去四年,学院面临前所未有的挑战,新问题新情况不断涌现,但我们迎难而上、知难而进、顺势而为、奋发作为,各方面工作扎实推进,抓铁有痕,踏石有印,稳中求进,硕果累累,书写了学院发展史上的“奋进之笔”。回眸凝望这四年,他不禁感慨:每一个爬坡过坎的感人瞬间,每一个欢欣鼓舞的大小惊喜,无悔的汗水、执着的坚持、收获的愉悦、和谐的氛围、蓄积的力量让我们砥砺前行的脚步更加稳健坚定,也让我们追逐梦想的姿态更加自信从容!

他指出,刚刚闭幕的校第六次党代会,在深入分析世情、国情、省情、校情的基础上,深刻认识新时代学校发展的历史方位和时代使命,确立了建设特色鲜明的一流大学的战略目标,并作出“三步走”的战略安排,标志着学校各项事业发展掀开了崭新一页,吹响了新时代浙师高质量发展的奋进号角!为此,学院必须放大格局、拓宽视野、强化担当,提高站位、把握方位、清晰定位、精准落位,强化一流意识、付诸一流行动、完善一流治理、创造一流业绩,以激情奋斗、苦干实干铸就浙师“一流梦”回首雄关漫道真如铁,感悟人间正道是沧桑,展望长风破浪会有时。他强调,只要我们思想统一、理念认同、步伐一致,就必将在全院激扬“志不改、道不变”的信念,把更多不可能的事做成可能、把可能做到极致,把我们的学院建设得更好更强更美!

值此新年开局之际,他分享了三点想法,与代表们包括全院师生一起共勉

一是站在新起点,磨砺始得玉成2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实学校第六次党代会精神的开局之年。国家“双一流”建设、教师教育振兴行动计划,浙江高等教育强省战略、加快建设高水平师范教育体系等,为我们新一轮创业发展提供了难得的发展机遇。我们要善于观大势、察大局、谋大事珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,顺势而为、借势而进、乘势而上,在加速学院发展、加快人才汇聚、加强声誉提升上取得重大突破,在培育特色、凝练特色、彰显特色上奋力作为。

二是建功新时代,奋斗方显担当我们要大力弘扬崇尚实干、狠抓落实的精神,在嘈杂环境里屏气凝神、锐意进取的精神、在遭遇挫折时充满坚毅、不断突破的精神,在取得成绩后,敬终如始、再造卓越的精神。我们要秉持优良办学传统,咬定青山不放松,奔腾目标不松劲,持续发力不懈怠,以发展论英雄,以有为争地位用实绩比高低,在学院内部形成你追我赶、创优争先、赶超进位、竞相发展的良好态势,勇立潮头,奋勇搏击,奔竞不息,励志奋进,共同做好新时代建设外院、发展外院、繁荣外院“答卷人”

三是奋进新征程,众行才能致远外院与你我荣辱与共,你我与外院同心同行,我们同在一艘命运的船上,同在一辆奔驰的车上,美美与共,甘苦相依结伴超越、共同成长,应当是我们的鲜亮底色;相观而善、围坐以磋,理应是我们的工作常态;同向同行、同频共振,更应是我们的真实写照。我们要精准对标建设任务,精确聚焦发展短板,人人心中瞄目标,个个肩上有担当,全员联动、全力冲刺、全速夺标磨砺以须、

道而进,追求卓越、谋求跨越,舍我其谁、时不我待的实际行动助力学院弯道赶超。

登高必自卑,行远必自迩。教天地人事,育生命自觉。最后,他号召全体代表:唯有奋斗,才是人生的“锦鲤”;唯有向前,才能抵达发展的高峰。念念不忘,必有回响;深耕厚植,必将铿锵。

在意气风发的校歌声中,外国语学院第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕。