学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

两学一做 | 庆改革开放,回顾四十载,展望新未来;喜迎党代会,共谋新发展,建功新时代——浙师大外国语学院各党支部开展主题党日活动

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-01-11     浏览次数 : 13

在庆祝改革开放四十周年的大会上,习总书记发表重要讲话,系统回顾改革开放的光辉历程,总结改革开放至今取得的伟大成就,擘画新时代改革开放的宏伟蓝图。值此我校第六次党代会召开前夕,浙师大外国语学院各教工及学生党支部积极开展党日活动,学习讲话精神,喜迎党代会,共谋新发展,建功新时代。


改革不停,开放不止

学院党委书记俞明祥表示:“我们都沐浴着改革开放的春风成长,都是改革开放的收益者。站在历史的新起点,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘本来,吸收外来,面向未来;改革不停顿,开放不止步,创新思想,凝聚力量,不断把新时代改革开放继续推向前进。”

学院党委副书记杨雪龙结自身成长经历,谈到改革开放给自己和家庭带来的巨大变化,带给所有人的成就感、满足感和幸福感。他说:“我们要铭记历史,感恩时代,不忘初心,牢记使命,始终不懈奋斗,把自己的奋斗融入到建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,实现自我成长和自我价值。”

回想改革开放四十周年翻天覆地的变化,英语系教工党支部成员感慨道,如今交通是那么得便利,搭乘公交地铁、坐进网约车、骑上共享单车,更遑论高铁和飞机,那段依靠自行车代步的时光似乎已经很遥远了。但岁月不老,初心不变,回望改革开放四十周年,要向改革者致敬,向共同拼搏的岁月致敬。大外教工党支部成员提到,经过改革开放,城乡人民的物质生活及精神生活有了极大的提高,生活环境也有了很大改善,贫穷的日子已成为历史。四十年改革开放成果丰硕,这是一场接力赛,要一代代传承,必须要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革进行到底


继往开来,勇创佳绩

行政教工党支部成员提出自己对“改革开放”的理解:改革是勇于改变,勇于创新;开放是用更宽广的视野远眺,用更包容的心态去感受事物。要用改革开放的精神去面对生活、工作中的困境和挑战,勇于走出舒适区,及时掌握新技能新方法,吸收新观念新思想,融入新环境新常态,真正成为一名新时代改革开放的继承者。研究生学科教学党支部成员谈及对“改革”的理解时说道,改革是中国的时代精神,这种精神就是面向世界、面向未来、面向现代化,解放思想、实事求是,与时俱进、大胆探索。40年来,这艘不断成长的“中国号”巨舰,在世界这个汪洋大海中,沿着中国特色社会主义航线,乘风破浪,勇往直前。

本科生翻译日语联合党支部成员感叹道,40年,弹指一挥间,不过是中华民族上下五千年历史中的一小部分,但对于新中国而言,这是如履薄冰、谨慎摸索的漫长时光,正是无数先辈的艰苦奋斗、积极探索,让新中国焕发出了璀璨光芒。改革开放的号角早已吹响,中华民族仍坚定地行进在中国特色社会主义的道路上,这条路一定会越走越宽,越走越光明!研究生外国语言文学党支部成员提到,40年来,中国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。作为高校教师,未来应当始终保持兼容并蓄、博采众长的世界眼光,顺应当今世界“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流,把握中国教育教学的历史脉络和走向,吸收各国教育的有益成果。

本科生毕业班英语第三党支部成员指出,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们需要一棒接一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。即将步入工作岗位的准教师更是承担着承上启下、引领新一代的任务,要不忘初心,坚持创新精神,顺应时代潮流,勇往直前。本科生英语第二党支部成员讲道,四十年春风化雨,四十年春华秋实,改革开放极大地改变了中国的面貌、中国人民的面貌。党在这四十年间对一条宗旨、四项基本原则、六大建设的坚守,是每一位心中有党、心中爱党的同志值得用一生去学习的。


共谋新发展,建功新时代

我校第六次党代会要求落实立德树人的根本任务,进一步明确未来一个时期学校发展战略和主要任务,全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程。日语系教工党支部成员谈到,高校一线教育工作者在享受改革开放四十年来建设成果的同时,理应

忘本来,吸收外来,面向未来,利用自己的专长积极投身学校、学院、系部的建设,为学校的学科建设、学术繁荣、人才培养、国际化水平提升等贡献自己的力量本科生英语第一党支部成员说道,要成为出彩浙师人,要有理想、有担当、有作为,加深思想认识,主动实践为人民服务的准则,积极投身于为人民服务的实践中去。研究生翻译硕士党支部成员前往艾青纪念馆、金华博物馆,深入感受婺州文化底蕴,切实体会坚定的爱国之情和报国之志,从而坚定“共谋新发展,建功新时代”的理想信念。

40年来,党团结带领全党全国人民解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,走过了西方国家几百年的历史进程,取得了波澜壮阔的历史性成就,谱写了气壮山河的壮丽史诗。伟大成就不可辩驳,展望部署振奋人心。师生党员要提高政治站位,把握历史方位,明晰自身定位,不忘初心使命,强化时代担当,深耕立德树人,致力于培养有大爱大德大情怀的时代新人,为新时代改革开放不断输入新血液、赋予新动能!