学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

学术外院 | 北山问道第88讲:“论”教研热点,览核心佳“文”——听罗晓杰教授讲英语学科教学论文选题与撰写规范

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-01-10     浏览次数 : 13

19日下午,外国语学院罗晓杰教授在22301教室为我院师生作了题为“例谈英语学科教学论文选题与撰写规范”的讲座。本次讲座由郑志恋副教授主持。

讲座伊始,罗晓杰教授与同学们分享了《小学英语教与学》及《中学外语教与学》2016-2018年全文转载期刊排名,提醒大家多关注转载量较高的学术期刊,并向同学们推荐了《中小学英语教学与研究》《英语学习》(教师版)《基础教育外语教学研究》等多本优质期刊。此外,罗晓杰教授列举了2016-2018年人大复印资料专题栏目,并以《中学外语教与学》20168月专题栏目文本解读为例,建议同学们选题应从微观入手,从实践出发,选择力所能及的前沿课题进行研究。接下来,她详细介绍了《中学外语教与学》和《小学英语教与学》期刊的各个栏目并解读其特点,建议同学们要撰写论文时要根据自己的研究兴趣,选择擅长的研究领域,发挥自身的专业优势,写出高质量的学术论文

紧接着,罗晓杰教授结合自己的论文写作经验为同学们提出了宝贵的建议。万事开头难,一篇高质量的教学论文,选题至关重要。“选题时要广泛略读相关论文题目,细读一至三年的相关期刊论文,选读三至五年甚至十年的核心期刊。”她分享了自己曾连续百天研读优秀教学论文,学习论文写作规范的故事,建议同学们写基础教育论文,看高等教育论文,以拓宽思路读国内论文,追国外论文,以拓宽视野;读论文时应有所侧重、有所区分,读题目,读摘要,读框架,必要时再读全文。

罗晓杰教授按照论文撰写过程,以自己撰写的论文为例,向同学们介绍了如何确定论文题目、如何撰写论文提纲、如何根据提纲撰写论文初稿和修改成稿。她强调了选题和提纲的重要性。她说:“论文不是写出来的,而是改出来的。也许是十几遍,甚至是几十遍的修改和润色才能呈现一篇优秀的论文。”随后罗晓杰教授采用案例分析法,结合自己发表的优秀论文,讲解了摘要、引言、结语等方面的撰写规范。

讲座结束后,郑志恋副教授针对讲座内容分享了自己的感想。她表示这是一场主题清晰、内容前沿、例证丰富的讲座,帮助同学们了解期刊的栏目设置和热点选题,为同学们的论文撰写指明了方向,并详细介绍了英语学科教学论文的撰写规范,为同学们撰写高质量的教学论文提出行之有效的建议。同时,罗晓杰教授严谨治学的学术品质更值得大家学习。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获良多。“听了罗老师的深入浅出的讲解,我对学术论文写作有了更深的理解和思考,希望自己有一天也能写出优秀的学术论文!”