学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

砥砺奋进,奔竞不息——第四代表团师生代表热议校第六次党代会报告

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-01-09     浏览次数 : 13

201919日,中国共产党浙江师范大学第六次代表大会胜利闭幕,这是我校在加快推进“双一流”和省重点高校建设的关键时期召开的一次重要会议。大会提出了全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程的目标,鼓舞人心,催人奋进,集中反映了广大党员和师生员工的共同意志和集体智慧,是新时代学校实现新发展的全局性行动纲领,对学校今后一个时期改革发展具有重要的指导意义。

会议期间,蒋国俊同志代表中国共产党浙江师范大学第五届委员会向大会作了题为《牢记使命 奔竞不息 全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程》的党委工作报告,书面审议了《强化监督抓早抓小 执纪问责治病救人 为建设特色鲜明的一流大学提供坚强纪律保障》纪委工作报告,在与会代表中掀起讨论热潮。由外语学院、体育学院党代表组成的第四代表团就两份报告展开热烈讨论。

学校纪委书记傅关福认为,两个报告站位高、定位准、方位明、落位实,对学校今后一个时期具有全局性、战略性、指导性的重要意义。各学院、部门(单位)要积极推动党代会的战略和举措从文字描述转换成实际行动,要在学思践悟、学懂弄通做实上下真功夫。他还从国内与国际、地方与大学、教育与人文等多个维度与代表团同志作了充分分享,指出师范大学应该始终不忘初心使命,大力强化师范的“师”字,应该致力于成为最富人文气息的大学,最尊重人、最受人尊重的大学,要持续在“铸两代师魂、树两代师表”上下真功夫。要加强教育引导、浸润熏陶,让我们的学生以后走上社会,承担起价值传播、知识传授、文化传承的重要使命。我们要更加以生为本,用心、用情、用力地尊重学生的个体地位,对校友也要更加关注,汇聚校友力量反哺母校发展。要从讲政治的高度,充分认识推进清廉校园建设的重要意义,切实打造风清气正的政治生态和育人生态,为一流大学建设保驾护航

第六次党代会正式代表、体育学院院长薛岚:

党代会报告高瞻远瞩、视野开阔、亮点很多、振奋人心。会议精神,重在落实一流大学要有一流的治理体系。希望尽快厘清校院两级权限和职责清单,将“院系办大学”的提法落到实处,推行审批制与备案制相结合的工作制度;希望学校为学院松绑,回归人才培养、教学科研办学主业。一流大学要充分调动广大师生的热情与智慧落实以人为本,既有工作约束,又有人文关怀,提高教师的安全感、成就感和幸福感;进一步完善干部交流机制,关心关爱年轻干部成长;希望学校重视本科教育的基础地位和广大学生在办学中的主体地位,着力培养卓越创新人才。

第六次党代会正式代表、第四代表团副团长、体育学院党委书记姜洪友:

学校第六次党代会客观、全面地总结和回顾了第五次党代会以来的工作成绩、存在问题,科学地制定了学校未来发展的指导思想、目标定位和发展战略,明确了未来五年的主要任务和中长期发展规划,站位高远、思路清晰,措施具体,符合实际,令人耳目一新,精神为之振奋,充分体现了全校师生员工建设特色鲜明的一流大学的共同意志和坚定决心,是指导学校未来发展的具有全局意识、前瞻视野和战略思维的纲领性文件

学校发展宏伟蓝图已经绘制,一流大学建设新征程的号角已经吹响。我们唯有以更执着的战略定力和更宏大的战略视野,更卓越的创新精神和更强烈的改革意识,更无畏的开拓勇气和更自觉的责任担当,才能不负新时代,不辱新使命。师大的发展最终要靠我们师大人自己,靠我们的责任担当,靠我们的智慧视野,靠我们的苦干实干,靠我们的拼搏奋斗。希望学校在实现“一流梦”的新征程中,树立教师健康第一的理念,实施教职工健康促进工程,为推进幸福浙师、和谐浙师建设,为新时代学校发展打好坚实的人力资源基础。

第六次党代会正式代表、第四代表团团长、外语学院党委书记俞明祥:

第六次党代会两委工作报告,可以说分别凸显了两个“不息”,党委工作报告全文洋溢“奔竞不息”的奋斗姿态,纪委工作报告强调的是作风建设“驰而不息”。尤其蒋国俊同志所作的党委工作报告站位高、发展强、情怀浓、视野宽、举措实,感觉具有“持忧”(满怀忧患意识)、“怀仁”(满怀仁爱之心)、“一流”(聚焦一流目标)、“图强”(聚焦奋斗图强)的鲜明特点,吹响了全面开启特色鲜明的一流大学新征程的嘹亮号角。站在新起点,磨砺始得玉成;建功新时代,奋斗方显担当;奋进新征程,众行才能致远。早日建成特色鲜明的一流大学关乎全校师生的共同利益,是全校师生的共同事业。处非常之时,行非常之事,建非常之功。我们将切实增强贯彻党代会精神的思想自觉和行动自觉,领先学习、带头贯彻、全面推进,以基层党建全面进步全面过硬推动学院内涵式发展,为不断开拓学校发展新局面、新高度、新境界再鼓干劲、再次出发、再立新功!

第六次党代会正式代表、体育学院党委副书记王玉琴:

认真学习了党代会的两委工作报告,我为学校第五次党代会以来各项事业取得的新业绩而自豪,更为学校已经展开的新一轮创业蓝图而欢欣鼓舞。作为一线的思政工作者,我一定好好珍惜学校学院给予的获得感与幸福感,与此同时不忘初心,以学生为本,不断强化一流意识,做实日常工作,做强重点工作,做活特色工作,为学校全面培养具有崇高理想、全球视野、创新思维、宽厚基础、健全人格的时代新人贡献自己的力量

第六次党代会正式代表、公共体育教研部主任沈军:

公共基础课是本科人才培养方案的重要组成部分,这类课程对培养学生基本素质、创新能力和未来发展具有重要意义。希望学校能切实加强公共基础课教学教育、师资队伍建设工作。例如:学校可就公共基础教学工作开展专题调研,形成全校重视、关注、推进公共基础教学的良好氛围,创造条件成立公共基础教学部;完善教师分类管理、分类评价机制,加强教师教学业绩考核及配套激励举措,坚持多元导向,推进符合学校实际的岗位分类管理,让各类人才各尽所能、各展所长

第六次党代会正式代表、体育学院教工第三党支部书记汪际慧:

马斯洛需求层次论指出人的幸福感来自尊重和自我实现,不断提高教职工的被需求感,为同一个目标愿景共同努力。我们要有双赢思维,舍弃焦虑心,学会聆听,彼此理解,人需要成长,学校也同样需要成长,师大人是一家人,彼此多理解,彼此多称许。老带新,帮助新青年教师快速成长,给予的人最富有,相互学习,进入螺旋攀升,不断成长,共同努力建设特色、和谐、美丽、活力、幸福“五个浙师”

第六次党代会正式代表、体育学院学工办主任张耀斌:

本次党委工作报告有两个亮点,即以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领。加强党的建设,促进学校事业发展,客观总结了学校过去五年的发展、经验和存在的不足,详细谋划了未来两年、五年、三十年发展目标战略。整个报告立意高、视野广、目标清、落脚实。作为一名党代表,我深刻理解并时刻牢记使命,不忘初心,为全面建设特色鲜明的一流大学而奔竞不息

第六次党代会正式代表、体育学院党员之家主任陈易:

校第六次党代会是我校党内政治生活中的一件大事,能够作为学生代表参加本次党代会,我深感自豪,并深刻体会到党代表肩负的责任与担当。

    本次大会报告,通篇以“一流”为关键词,描绘了一幅建设一流大学的宏伟蓝图。报告中还频频提及“人才培养”的内容,将“坚持立德树人,培养卓越创新人才”提升到战略任务的高度;“打造一流本科教育,积极对接基础教育需求,突出卓越教师培养,以师范专业认证为契机,全面加强师范专业建设”更是体现了我校真切落实“以本为本”的决心。站在学生的角度,我认为每位师大学子都应将“一流学生作为自身发展的目标,强化一流意识,付出一流行动,为师大早日实现一流梦助力。

第六次党代会正式代表、外国语学院副院长骆传伟:

学校党委报告实事求是地概括了过去五年学校各项工作取得的成绩,同时描绘了今后五年的发展形势、战略部署和工作主线,对学校今后一个时期工作的开展具有重要的指导意义。

对于本科生教育工作,报告指出,要努力构建多元、开放、协同的高水平人才培养体系,统筹推进专业标准化建设,培养高水平专业化创新型人才。报告还涉及课程、教学内容、教学方法、评价模式等内容,为我们今后开展相关工作提供了行动指南。我们期待在相关部门的共同努力下,报告中提出的相关方略能进一步在具体政策中得到落实,配套措施能进一步激发广大教师参与专业建设和实施课堂教学改革的积极性,共同打造一流的本科教育

学校纪委报告对今后工作的建议思路清晰、任务明确,构建了廉政风险预警机制,逐步前移廉政风险关口,充分体现了严管厚爱的理念。在今后工作中,我们也要按照这一精神,对相关工作各个环节进行研判,对风险隐患进行排查,做好风险防控,努力营造风清气正的校园育人环境。

第六次党代会正式代表、外国语学院学工办主任郑基:

学校第六次党代会报告提出了全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程,鼓舞人心,催人奋进。作为思政工作者,要引导学生在品德修养锻造、专业素质夯实、创新创业实践、继续学习深造等方面争创一流。

第六次党代会正式代表、外国语学院研究生童超男:

作为见证了浙师五年飞速发展的外语学子,我十分荣幸能成为此次党代会的一员,履行我的党员职责,行使这光荣又神圣的权利。党委报告中提到要打造“一流的本科教育”“提高研究生教育质量”,这让在浙师接受了四年的本科教育和正在接受研究生教育的我感触颇深。打造优良学风、营造正气师风是成就浙师“一流梦”必不可少的一步。而作为师范院校的一员、卓越教师的后备军,我们应当学以致用,知行合一,不断精进自身专业技能,锤炼品格,崇真尚美,力争成为有大爱大德大情怀的时代新人

第六次党代会列席代表、校学生会主席洪守杰:

在刚刚成为正式党员之际就有机会参加党代会,我十分荣幸和激动,也感到肩上多了一份责任。昨天,在听取了党代会报告后,我对浙师过去五年取得的成就感到由衷的自豪,对未来五年的发展也充满了期待。作为一名英语(师范)专业的本科生,我们要重视培养师范技能,不断夯实专业基础,扩宽视野,提高文化自信,讲好中国故事,早日成为具有国际视野和家国情怀的外语人,做好新时代外语教师的接力者。传师道、行正道、弘大道,把最好的青春献给最好的时代!

代表风采