学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

奋进浙师梦,砥砺外语人 ——外国语学院党代表热议校第六次党代会报告

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-01-08     浏览次数 : 13

201918日,中国共产党浙江师范大学第六次代表大会隆重开幕,浙师吹响了全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程的嘹亮号角。

这是备受瞩目的时刻,也是催人奋进的时刻。行政中心报告厅内,来自全校各条战线的297名代表齐聚一堂,共商发展大计。浙师师生满怀豪情,向砥砺奋进的峥嵘岁月致敬,向一流大学的美好梦想进发。

  金华市委书记陈龙到会祝贺并讲话。蒋国俊同志代表中国共产党浙江师范大学第五届委员会向大会作了题为《牢记使命 奔竞不息 全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程》的报告。郑孟状同志主持开幕式。

  应邀出席大会的还有学校老领导、不是中共党员的校领导、省市区人大代表和政协委员、各民主党派负责人,以及不是党代会代表的学校高端人才、一流学科负责人、中层干部等。

开幕式结束后,我院党代表所在的第四代表团召开了热烈讨论,聚焦两个报告内容,以高度的政治责任感和主人翁姿态,分享对本次党代会报告的所思所想,畅谈新时代学校发展的新愿景。

第六次党代会正式代表、外国语学院党委书记俞明祥:

蒋国俊书记代表学校党委所作的校第六次党代会报告紧密结合了党的十九大、国家“双一流”建设、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、纪念改革开放40周年庆祝大会、浙江省“两个高水平”建设、高等教育强省战略等系列重要会议、重大部署的精神,立意高远、思想深刻、内涵丰富,谋划长远、行稳致远、引领未来,以充满前瞻性、战略性、全局性的眼光和人文性、思想性、担当性的情怀,实事求是地回顾总结了过去五年来的工作成绩和重要突破;客观分析了对标一流大学发展存在的差距和不足;以分“三步走”“一二三四五六七”等通俗易懂、简单易记的精准概括,精辟阐述了我校今后的奋斗目标、战略布局和发展路径,辉煌的成就振奋人心,前行的激励催人奋进,进一步增强了全校师生员工的自豪感、责任感和使命感;为我们思考、谋划、推动一流大学建设指明了方向,拓宽了视野,启迪了思路,激发了干劲,对指导今后五年乃至更长时间学校工作具有纲领性意义。可谓是全面吹响了特色鲜明的一流大学建设的“集结号”“动员令”“冲锋号”。“四个坚定不移”掷地有声,充满浙师力量,洋溢奋斗激情,满怀使命担当,激荡教育情怀。

 “一分部署,九分落实。”大道至简,实干兴校。

我们一定要把会议精神学习好、领会好、落实好,统一思想、提高站位、凝聚人心、振奋精神、激发斗志。会议结束后,要立即把学习贯彻党代会精神作为当前重要的政治任务,切实抓紧抓好。要迅速把讲话精神传达到位,开展大学习、大讨论。通过学习、讨论、宣传,进一步加强党的坚强领导,切实把思想统一到校党委的要求上来,把力量凝聚到共创“一流梦”的行动中去,唱响发展、团结、奋斗的主旋律,贡献一流大学建设的体育力量、外院担当

我们一定要好好珍惜、牢牢抓住难得的历史性机遇,奋力加速发展、加快转型、推动跨越。师大的发展一路走来,可谓是“满纸血汗事,一把辛酸泪”;“却顾所来径,苍苍横翠微”。地处金华,取得现在这样的成绩可以说是中国高等教育史上的一个奇迹。国家“双一流”、教师教育振兴行动计划、浙江高等教育强省战略等,为我们新一轮创业提供了难得的发展机遇。机遇是宝贵的资源,机不可失,时不再来,现在已经呈现在眼前,令我们欢欣鼓舞。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一万年太久,只争朝夕。我们要善于观大势、察大局、谋大事珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,顺势而为、借势而进、乘势而上,在加速发展、加快转型、推动跨越上取得重大突破,在培育特色、凝练特色、彰显特色上奋力作为。

我们一定要求真务实、知行合一、奔竞不息,以勇立潮头的精神状态和实实在在的工作姿态,不断为实现“一流梦”贡献智慧力量。现在,学校的宏伟蓝图和目标任务已经描绘确定,“一流大学”冲锋号角已经全面吹响,我们必须立即兴奋起来、紧张起来、行动起来,雷厉风行、聚焦聚力、一以贯之地抓好落实。能不能在一流本科教育、一流学科专业建设方面快速取得突破,能不能在完善一流治理、构筑文化高地、创建高雅学府等方面创新性发展,是对全校各级干部和党代表政治素质、业务能力、工作作风的重大考验。我们要秉持优良办学传统,咬定青山不放松,奔腾目标不松劲,以发展论英雄,以有为争地位,在学院内部形成你追我赶、创优争先、赶超进位、竞相发展的良好态势,勇立潮头,奋勇搏击,奔竞不息,励志奋进,共同做好新时代建设浙师、发展浙师、繁荣浙师“答卷人”


第六次党代会正式代表、外国语学院院长洪明:


两委报告回顾了第五次党代会以来学校各项事业取得的新业绩以及廉政建设工作成效。两份报告客观全面、数据翔实、事实充分。报告所呈现的各项事业新成就振奋人心。学校党委在省委、省政府和教育厅党委、省教育厅的正确领导下,紧扣高质量发展主线,依法治校,带领全体师生攻坚克难、拼搏奋进,各项事业取得了快速发展。学校综合实力不断提升,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强;坚持立德树人,人才培养质量稳步提高;服务国家战略和区域发展能力持续加强,社会服务效益大大提升。同时,全面从严治党主体责任有效落实,党风廉政建设取得显著成效,为学校各项事业的长足发展提供了有力的保障。报告中有关未来五年的工作计划,目标明确,思路清晰,并提出了切实可行的举措,为二级学院的建设和未来发展指明了方向


第六次党代会正式代表、外国语学院党委副书记杨雪龙:

18日,学校第六次代表大会在行政中心报告厅隆重召开,校党委书记蒋国俊代表浙江师范大学第五届委员会向大会作了党委工作报告。听了报告后,我心底油然升起一股自豪感幸福感使命感

党委报告全面回顾了第五次党代会以来学校各项事业取得的新业绩。五年来,学校综合实力不断提升,育人能力稳步提高,学科建设成果显著,师资队伍整体优化,科学研究屡获突破,国际交流扎实推进,创造了一系列亮眼的浙师数据。这些成绩的取得与学校党委强有力的领导分不开,更与全校师生员工的力同心、砥砺奋进分不开。看到这些浙师数据,我内心的自豪感油然而生,为学校的快速发展深感自豪,更为全体浙师人的拼搏奋斗感到自豪。

学校在推进各项事业快速发展的同时,坚持把师生员工对美好生活的向往作为出发点和落脚点。五年来,学校每年提出并深入落实民生工程十件实事,帮助广大教师实现安居梦。不断优化体育场馆、学生宿舍、教室和实验室的条件,为师生员工的学习、工作和生活提供切实保障,师生的获得感不断增强,毕业生对母校满意度稳居全省高校前列。工作生活在这样的浙师,我感到很幸福。我想,这应该也是很多毕业多年的学子,一想到浙师就念念不忘的重要原因。

蒋书记在报告中指出,今后五年是学校加快推进“双一流”和省重点高校建设的关键时期,我校将进入“五期并存”的发展新阶段。这需要我们每一位浙师人牢记使命、奔竞不息,在特色鲜明的一流大学建设新征程中贡献自己的力量。作为一名浙师人和一名党员干部,我深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,需要我们将这份使命感转化为实际行动。对标学校和学院各项工作,奋勇向前,努力拼搏,勇挑责任重担,在学校一流大学建设的宏伟蓝图上留下浓墨重彩的一笔;坚持立德树人根本任务,强化使命担当,以本为本,坚决做好人才培养,为学校双一流建设助力;坚决落实学校党委和纪委的工作部署,敢于担当,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“清廉校园”建设为抓手,营造风清气正的校园育人环境。


第六次党代会正式代表、外国语学院副院长胡美馨:

蒋国俊书记在学校第六次党代会报告提出:“今后五年,是强化师范特色的黄金期。新时代教师队伍建设改革吹响了全面振兴教师教育的集结号,学校教师教育发展迎来了又一个春天。”作为一名英语师范专业毕业、从事高师外语人才培养一线工作20年的党员教师,这一内容让我倍感鼓舞。

高师外语教育一直是我院人才培养、学科建设的传统特色和优势,新时期,我们应该毫不动摇地继续办好高师外语专业,为社会培养卓越教师,为教育强国建设做出贡献。但是,如何抓住师范专业发展的重大机遇、取得重大发展、以求为社会做出更大贡献,还需要我们深入思考。

人类命运共同体愿景下,外语教育除了重视培养外语语言知识与能力,还需要十分重视培育学生的家国情怀与世界胸怀,发展其人文素养、思辨能力、跨文化能力。为实现这样的外语教育,就需要具有相应素养的外语教师。而为培养这样的外语教师,就需要高师外语专业在人才培养方案制订与实施中做出深刻改革,优化课程结构,深化课程内容,提高人才培养质量

此外,慕课“金”课迅速发展,带来外语教育供给侧巨变,外语学习逐渐“泛在”化。未来外语教师需要合理利用慕课资源,在此基础上拓展、深化课程教学内容;同时他们也需要根据实际需要建设有特色的在线“金”课。这也对职前外语教师教育、在职外语教师发展工作提出了新要求、新挑战。

为此,我们需要在发挥传统优势的基础上,进一步整合跨学科力量,让外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学、跨文化研究、国别与区域研究、现代外语教育技术等不同领域的研究力量与外语课程与教师发展学科研究、与师范人才培养工作协同创新,将不同学科的研究成果反哺到高师外语专业培养方案制定、课程体系设置、课程内容架构、教学方法改革、评估方法设计中去,使不同学科方向的研究能与高师外语人才培养工作形成合力,培养高质量的外语师范人才


第六次党代会正式代表、外国语学院副院长徐微洁:

党代会两委工作报告高瞻远瞩、目标明确,是一个既有理论高度又有实践深度,既统揽全局又求真务实的报告。党委工作报告的前半部分用大量详实的数据回顾了学校各项事业取得的业绩,令人欢欣鼓舞、倍感振奋;后半部分则结合国际国内形势深刻剖析了我校面临的机遇和挑战,明确了未来五年的发展目标和任务,令人充满干劲、豪情满怀。纪委工作报告的前半部分回顾了五年来学校纪委工作取得的成效、总结了工作体会,后半部分阐明了今后的工作思路和举措,读来令人深受警醒、获益良多

作为一名基层党员干部,除了加强业务学习还应加强政治学习,应该“永葆初心、勇担使命、奔竞不息”,为将我校建设成特色鲜明的一流大学而贡献自己的力量。同时,作为单位的一名纪检监察委员,也应提高自身要求,时刻绷紧一根弦,知敬畏、明底线,除了克己奉公、廉洁自律之外,还应该履职监督、防微杜渐,协助单位党委做好党风廉政建设。


第六次党代会正式代表、外国语学院副院长骆传伟:

在全国教育大会胜利召开之际,学校召开了第六次党代会。党代会的两委报告气势恢弘地回答了在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,我们学校要建设什么样的大学,怎样建设这样的大学,要培养什么样的时代新人,怎样培养时代新人等一系列留给中国高校的时代之问。这次大会还明确了我们要举什么旗、走什么路,明确了今后的奋斗目标。大会报告对我校的定位表述清晰。特色鲜明的一流大学的建设目标振奋人心,三步走的战略催人奋进。新的时代,中国的强国梦面临诸多挑战,浙师大的一流大学梦也同样是机遇与挑战并存。作为新时代的追梦人和圆梦人,我们要深入学习党代会的重要内容,深刻领会党代会精神的重大意义,勇担重任,改革攻坚,凝心聚力,以本次大会为新的历史起点,改革开放再出发,牢牢抓住立德树人的根本使命,为实现学校的奋斗目标而不懈努力!


第六次党代会正式代表、外国语学院学工办主任郑基:

从第五次党代会以来,学校党委带领师生员工抢抓高等教育发展机遇,攻坚克难、拼搏有为,各项事业取得快速发展。学校入选省首批重点建设高校,综合实力稳居全国百强;社会对学校认可度不断提高,本科生、研究生生源质量稳步提升;毕业生对母校满意度稳居全省高校前列;成功获批 8 个一级学科博士点和 1 个专业学位博士点,数量跃居省属高校并列第一。这些成绩的取得实属不易,也非常振奋人心。

对于未来5年,这次党代会科学地分析了学校面临的机遇和挑战,预判学校将进入“五期并存”的发展新阶段,提出了分“三步走”,到2035年,使学校综合实力达到“双一流”建设高校水平,全面建成特色鲜明的一流大学的发展目标。

新目标,新征程。面对追求一流的高标定位,党代会报告提出了“一二三四五”战略部署,贯彻六个“始终坚持”的办学方略,着力推进七大重点任务。希望通过五年的建设,让学校更富人文精神、教师更具师者情怀、学子更有雅致追求、校友更有心灵归属、社会更有强烈认同,努力建成独具浙师精神特质和育人传统的高雅学府。


第六次党代会正式代表、外国语学院大外部主任骆巧丽:

通过对第六次党代会两委工作报告的学习,我充分领会了党代会的精神,更充分地了解了目前我校在全面开启特色鲜明的一流大学建设新章程中面临的形势和发展机遇,对学校的建设目标、工作重点及未来发展的蓝图充满信心。作为一名共产党员,我将把第六次党代会的精神落实到自己的工作中。首先,以党代会为契机,通过认真学习,切实提高对学校各大重要决策重大意义的理解,明确自身的使命,用党代会的精神指导工作实践,不断提高工作水平。其次,学习党代会精神,重在贯彻,重在落实。在实际工作中,必须勤勤恳恳、扎扎实实工作,爱岗敬业,以高度的热情和责任感做好本职工作,最大限度发挥自身的能力,做出实实在在的工作成效和业绩。


第六次党代会正式代表、外国语学院研究生童超男:

浙师第六次党代会的“六”,恰好也是我与浙师的“六”——今年是我拥有“浙江师范大学学子”这个身份的第六年。从大一的入党积极分子到成为一名光荣的共产党员,再到成为代表外国语学院的一名学生党代表参加本次党代会,五载风雨前行路,我和浙师一同成长,见证着她在八婺大地上飞速发展。党代会报告提出了五大战略部署,贯彻六个“始终坚持”的办学方略,着力推进七大重点任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“双一流”建设的国家行动与高教强省战略实施的浙江方案,不忘初心,牢记使命,全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程。这是党代会规划的下一步发展蓝图,也是浙师人凝心聚力、奋发前进的动力所在。作为一名浙师学子和新时代的外语人,我们应当不断提高自身的学术能力,勇攀更高的山峰,强化自身党员责任意识,将心中所想化为实际行动,学以致用,知行合一,努力具备家国情怀、人文关怀、世界胸怀,将外语人立身养德的坚守、开拓创新的追求和胸怀天下的担当融入血液,力争成为有大爱大德大情怀的时代新人。实现浙师“一流梦”,我们在奋斗!


第六次党代会列席代表、校学生会主席洪守杰:

五年来,我们浙师人携手奋斗,不断向前,在各个方面取得了可喜的成绩。今天,在听取了党代会报告后,我从浙师过去五年取得的成就收获了满满的幸福感,也对浙师的未来五年发展充满期待感。无论是“一流梦”还是“师范情”,这些点点滴滴都让我感到了学校对于学生的关注。以人为本,共圆美好浙师梦;攻坚克难,同助学校双一流

同时,作为一名学生党员,我也有了更明确的方向。首先,要不断提升个人综合素养,关注个人专业技能的发展,培养“师范魂”;其次,要发挥党员先锋作用,凝聚同学共同奋斗,追逐“一流梦”;最后,要不断开阔视野,积极传播中国文化,讲好中国故事,早日成为一名具有家国情怀和国际视野的新时代青年。吾辈当发奋图强,为建成特色鲜明的一流大学贡献自己的青春和力量!