学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

快看!浙师大外语学院师生与省教育厅厅长面对面,他们都聊了啥?

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 刘 璇 洪守杰 摄影 | 方以琮     发布时间 : 2019-01-06     浏览次数 : 13

1月4日下午,省教育厅党委书记、厅长陈根芳一行四人到浙师大调研教师教育和师德师风建设工作。浙师大党委书记蒋国俊,校长郑孟状,党委副书记朱坚,相关职能部门负责人,师范专业教师代表,学生代表;金华职业技术学院党委书记胡正明,校长梁克东,党委委员、副校长成军,师范学院专业教师代表,学生代表等参加了座谈会。



陈根芳首先指出,全面实施教育现代化战略,需要花更大力气振兴教师教育这项基础工程,培养造就更多卓越教师,为我省率先实现教育现代化提供坚强的师资保障。

针对师范教育,陈根芳谈了两点思考:一是学生要争做新时代的优秀师范生,增加师德师风锻炼;要怀有家国情怀;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、真本领;要知行合一,做实干家。二是师德师风的养成要靠持久的锻炼和培养,尤其要从师范教育抓起,从师范生进入校门的第一天抓起,各师范院校要将师德师风建设贯彻教育全过程,要选好苗、育好才、提待遇、严要求、统筹管理、明赏罚

陈根芳强调,师范院校、师范人才的培养水平决定了我省教师队伍建设水平,办好更加优质的师范教育是我们实现教育现代化的根本前提。我们必须办好师范院校和师范专业,切实扭转教师教育在一定程度上被弱化的倾向。浙江师范大学作为省重点建设高校,要发挥教师教育的龙头作用、示范作用、引领作用,加快建设高水平师范教育体系,在办好师范本科教育的同时,不断拓展教育硕士、教育博士培养规模。省教育厅将推动实施教师教育攀登计划,完善以师范院校为主体、高水平综合院校参与、层次分明、特色突显,与浙江教育现代化相适应的教师培养体系,推动相关高校加强教师教育学科建设,深化师范专业“三位一体”招生改革,从源头抓起,提高师范生源质量。各师范专业要积极探索“互联网+”教师教育改革,努力用现代化技术优化教师教育培养机制,让师范生既拥有科学的教育理念,又掌握现代化教育技术



蒋国俊就省重点高校建设进展、教师教育工作情况、师德师风建设情况三方面做了简要汇报。

在省重点高校建设方面,蒋国俊指出省重点高校建设是学校的中坚任务之一,近年来,浙师大紧紧围绕省重点高校建设的目标任务,突出重点,强化执行,有序推进,在学科建设、科学研究、人才队伍、人才培养、开放办学、制度保障等方面取得较好成效。此外,浙师大在智慧教育、非洲研究与中非经贸发展、含氟新材料等重点领域有所突破。同时,蒋国俊也指出了重点领域突破过程中存在的一些问题。蒋国俊表示,未来浙师大将致力于高峰学科打造,着重提升师资实力,培养卓越人才,在加强科研能力的同时进一步提升服务能力

在教师教育工作方面,蒋国俊指出,教师教育是学校的立校之本、发展之基。目前,浙师大已经建构了从学前到高中、从本科到博士、从普通教育到职业教育各学段、各学位、各类型师资全覆盖的师范教育体系。学校大力推动教师教育改革创新,推进师范生RPT能力培养,构建了“四年一贯、理实互嵌、赛训结合、习考并举”的实践教学体系,探索职业导向、协同创新、本硕一体的卓越中学教师培养模式,大力开展全员教研活动,取得了积极成效。浙师大致力于做好浙江省教师教育智库工作,积极推进教师教育信息化。成功打造了师范类专业认证样板,积极探索了“地理+思政”的“双学科”复合型教师等高中师资培养模式。

在师德师风建设方面,蒋国俊指出,浙师大致力于彰显师范初心抓师德教育,第一时间传达党中央相关决策部署,做到对象全覆盖;通过完善教育机制,做到环节全覆盖;着眼未来教师,做到师范生全覆盖。浙师大进一步完善协同机制、奖惩机制与关怀机制,注重深化全员育人抓师德引领,强化教师育人意识与专业引领,重视师生互动交流。此外,浙师大还用好评优机会、仪式教育、媒体平台等选树典型示范推进师德宣传。蒋国俊也指出浙师大在师德师风建设方面也还存在一些问题,他认为,浙师大还需要进一步强化思想认识,进一步转变评价导向,进一步创新有效抓手。



胡正明、梁克东、成军等就金华职业技术学院的师范生培养、师德师风建设情况做了简要汇报。



随后,师生代表从自身的教学经历、学习经历出发,围绕如何加强师范生培养、如何培育和建设师德师风分享自身感悟,提出意见建议。我院翻译系教师章莉和英语165班的洪守杰同学参加了本次座谈会,汇报了自己关于师范生教育和师风师德建设的感悟。

外国语学院翻译系章莉老师从本科期间自己的班主任黄爱凤老师说起,细数了本硕及留校工作后,十五年来身边的良师益友。通过师生心灵之间的碰撞的小故事,展现了“最美外语人”身上的师德师风。“想把学生培养成为什么样的人,教师自己首先就应该成为什么样的人。”章莉老师引用我院党委书记俞明祥在《中国教育报》发表的文章,表明了自己要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师的奋斗目标。同时,她还汇报了我院组织开展“课程思政教研活动”的简要情况,认为三尺讲台虽小,但立德树人责任重大,扎实推进课程思政,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人意义深远、非常重要

浙江师范大学校学生会主席、外国语学院英语165班洪守杰同学从自己的近三年的本科学习生活出发,分享了从专业学习到师德师风建设的一些感受。他认为学校积极引导学生夯实专业、弘扬师道、传播大爱。他所在的英语165班刚刚在浙江师范大学学风特优班评比中获得了银奖,在良好学风的感染下,他们不断铸师魂、修师德、练师能、提师艺。他认为老师的言传身教会对学生较大的积极影响。他用身边老师对自己点点滴滴的帮助展现了教师应有的责任与担当。最后,他还汇报了校学生会“爱学会议室”“爱博才会赢”等活动,让学生干部心中有大爱,推动了“忠诚敏锐、爱学奋进”的新风尚。




会前,陈根芳一行对浙江师范大学教师教育实训中心进行了考察调研。