学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

教研有道 | 闽都名师引领,师道行思行远——浙师大外国语学院第三届“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班集中培训圆满结束

来源 : 学工办     作者 : Rose Family     发布时间 : 2019-01-05     浏览次数 : 13

2018年12月29日,“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班学员们在浙江师范大学罗晓杰教授带领下来到了福州,进行为期四天的集中培训学习,并举行本届高中英语名师班学员结业典礼。本次培训为期4天,学员们有幸与福建师范大学基础外语教育专家黄远振教授和兰春寿教授,以及福建教育学院副教授,特级教师周大明共探语言教学与思维能力培养之道。



首先,黄远振教授首先为学员们做了题为《词义概念: 高中英语深层阅读教学研究》的互动式讲座。黄教授认为,深层阅读是读者解读文本、品味文本、实现自我意义建构、达到一定的程度和水平的阅读。深层阅读教学不唯浅读、浅教、浅学,而是采用问题性、示范性、训练性等策略,引导学生获取事实性知识、进行批判性思维、开展创意表达活动。词义是言语和思维的结合体,理解词义的过程就是言语和思维活动的过程。准确把握词义是阅读理解的应有之义,也是深层阅读的教学目标。把词义作为深层阅读的动力源,组织“词义点题、词义概括、词义牵线”等思维化活动,能够培养学生的语言能力和思维品质。学员们在黄远振教授的讲座中积极互动,就理论结合文本发表自己的见解,纷纷赞叹黄教授深层阅读的精湛与巧妙,并表示自己要多多学习此类理论并运用于自己的教学实际。



黄教授第二场讲座题为《点题解题结题: 高中英语阅读主题化教学研究》,愈发彰显了大师级的学术魅力。黄教授认为英语阅读教学中,主题化理念即以点题发现文本主题、以解题探究文本主题、以结题发掘主题功用;主题化理路即在教学过程中寻找标题的主题词、建构课文的主题意义、运用主题线索迁移创新;主题化理据涉及打开文本主题之门的劣构问题、基于文本事实观点的证据学习以及利用知识的网络结构重构言语的迁移创新。学员们对文本主题的用处有了新的认识和见解。



兰春寿教授的讲座题目是《基于思维过程的英语文学阅读思维型课堂教学架构》。兰教授认为,基于思维过程的高中英语文学阅读思维型课堂教学架构是把高中英语文学阅读教学与思维型课堂教学结合形成“输入文学文本—激活认知结构—产生认知冲突—操作思维活动—表征文本意义—建构新认知结构”的课堂教学架构,阐述基于思维过程来研究学生英语文学文本解读新认知结构形成与思维能力发展过程。兰教授同时结合The Shirt of a Happy Man 的教学设计案例解释这种课堂教学架构,不仅突出学习者对英语文学文本意义的分层次表征,更重要的是通过多层次思维操作活动使学习者在认知结构的同化和顺应过程中发展各种思维能力。这一教学架构的提出加深了讲座的深度,同时也提高了讲座的高度。



兰教授的第二个专题讲座题为《英语课堂教学目标设定与思维品质培养》。他认为,英语课堂教学目标设定与思维品质培养主要侧重在当前强调核心素养、突出思维品质的课程改革背景中,英语课堂教学目标设定与学生思维品质培养之间的一种现实诉求关系。根据布卢姆教育目标分类学通过话语分析软件UAM CorpusTool 3.2对所收集的中小学英语课堂教学目标语料进行教学目标认知维度的标注,穿插对UAM CorpusTool 3.2软件的应用介绍。讲座介绍了研究结果,大部分中学英语教学目标定位在“理解”认知过程,并且英语课堂教学目标的设定明显突出低级思维层面,忽视高级思维层面,尤其是忽略“评价”和“创造”认知过程,导致英语课堂教学目标设定与思维品质培养要求存在差距。最后提供了英语课堂教学目标的衡量标准与常用的行为动词。



培训第三天,周大明老师给大家带来了题为《思维英语课堂:理念与实践》的互动式讲座。周老师首先与学员分享了思维与语言的关系,他引用了林崇德和维果茨基对思维与语言关系的经典论述,细致地阐述了思维英语的教学主张,其中,他向大家呈现的“三位一体”思维结构图给学员们留下了深刻印象。他认为,英语语言学习的输入理解环节、内化分享环节和输出表达环节涉及思维活动的侧重点不同,在语言的输入理解环节,在对文本进行解码、编码、重组和存储过程中,重点训练学生运用分析、综合、概括、抽象等这些思维策略;在语言的分享内化环节,进行意义协商、观点碰撞和价值判断中,重点训练判断、推理、评价、预测这些思维策略;在语言的输出表达环节,阐述个性化主张和进行创意表达时,重点训练隐喻、通感、模仿、创生等思维策略。

思维英语USE教学模式及其教学实践的本次讲座的又一大亮点。周老师首先解读了思维英语USE课堂形态结构图。



周老师结合教学实例具体阐述了思维英语USE教学模式,基于“学思结合、以学论教,学为中心”的教学原则,进行文本问题化,问题思维化,思维活动化,用任务驱动;坚持“学中做,做中学”的方法,完成以问题为导向,以活动为载体,以思维为主的思维课堂,呈现了语言和思维结合的经典例子。最后,周老师给学院老师分享了几个工作坊,学员老师纷纷表示受益匪浅,要向周老师学习,用理论支撑教学。



学程的最后一天,“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班进行学员结业典礼。典礼由浙江师范大学罗晓杰教授主持,邀请黄远振教授和兰春寿教授为学员颁发结业证书。结业典礼上,学员代表刘丹代表全体学员发表了结业感言。刘丹老师首先对项目负责人兼班主任罗晓杰教授以及所有授课专家们的指导与帮助表达了诚挚的感谢;同时,他也感恩能在名师班中结识优秀同学们、携手共同成长并收获跨越地域限制的深厚友谊。最后,刘丹老师祝愿所有的老师和同学们新年快乐,不断进步。所有学员老师也纷纷表示认同,大家一致认为,高中英语名师班学习,不仅提升了自身教学理念水平,拓宽教学实践阈值,也收获了难能可贵的师生情和同学情。



本次游学活动在罗晓杰教授的精心安排下,呈现了丰富多彩的学习内容与方式,干货满满,虽然活动安排紧凑,但学员们表示获益匪浅,也感悟到师道之行在于思,行思方能行远。

至此,第三届“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班培训圆满结业。