学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大外国语学院入选首批全省高校党建“双百示范”工程项目

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2018-12-30     浏览次数 : 13

近日,省教育厅公布了全省高校党建特色品牌、示范群“双百示范”工程项目的遴选结果。此次活动共收到各高校党委遴选报送的147个特色品牌、93个示范群候选项目。经组织专家评审,厅党委会研究,105个特色品牌和60个示范群入选全省高校党建“双百示范”工程项目!其中,我院党委特色品牌项目“阳光党员引领成才方向,三维教育塑造时代新人”入选首批全省高校党建特色品牌名单



曾受表彰情况

1. 第二届全国高校“两学一做”支部风采优秀工作案例(2017年)

2. 连续3年获评校组织生活会方案设计竞赛“十佳方案”(2015-2017年)

3. 校2017-2018学年党建信息奖(2018年)

4. 2名学生党员获中国青年志愿者协会颁发的G20杭州峰会“杰出志愿者”“优秀志愿者”荣誉称号(2016年)

5. 2名学生党员获校“十佳学子”称号,占全校1/5(2018年)


特色做法

近年来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,探索形成了以三维坐标轴为成长空间、七项素质为培养目标的“SHINING阳光党员”三维教育模式,引导学生党员切实做到“心中有阳光,脚下有力量”



一、以学风促党风, 延伸“阳光党员教育”长轴


1. 注重政治、专业学习相结合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“双语学‘习’”“十九大金句翻译”等与专业紧密结合的理论学习活动,组织“习近平的七年知青岁月”主题学习活动,推动政治学习和专业学习两手抓、两手硬。

2. 注重线上、线下培训相结合。探索“微党课+微信群”的“双微”教育模式,拓展学习时间和空间。每周开展“微党课”(66期),分享红色经典,畅谈学习体会,做到新媒体矩阵全覆盖,党员学习全覆盖。



3. 注重校内、校外资源相结合。建立学院党委领导“五个一”党建导师制度,开展师生支部结对互助,确保学生党员学好、学精、学深。定期组织赴红色基地学习体悟,如嘉兴南湖感悟红船精神,陈望道故居重温信仰味道、库坑村重走红军路等,不断坚定理想信念,锤炼党性修养。



二、以实干推党建,拓展“阳光党员教育”宽轴 

1. 坚持制度引领强化实干导向。完善党员考评机制,坚持开展党员互评、群众打分、支部述职等“晒成绩单”,每年组织“十佳党员”“青春榜样”“优秀支委”典型选树,每年颁发“红色奖学金”等激励先锋。


2. 坚持典型示范弘扬实干形象。将优秀学生党员的成长故事,作为鲜活的价值观、有形的正能量,辐射带动广大青年。三年共推送“十佳党员”“青春榜样”“外院先锋”等109期,阅读量超过10万余次。

3. 坚持实践磨练增长实干本领。每年组织党员开展主题社会实践,撰写调研报告数十份、收集党员故事300余个,60余篇报道发表于中国青年网、浙江在线等媒体。




三、以服务炼党心, 提升“阳光党员教育”高轴 

1. 立足成长需求,建立文明引领岗。7个学生支部与268个学生寝室全部对接,承担思想引领、学习帮扶、生活指导和文明修身等职责,实现学生党员床位挂牌全覆盖,不断激发主体意识和身份意识。


2. 立足校地需求,建立党员先锋岗。要求党员每年志愿服务40小时,创设“英语辅导岗”“翻译服务岗”等8个固定岗和“读书读报岗”“社区青年汇活动岗”等若干临时岗,为学校和地方社区提供长期志愿服务。



3. 立足国家需求,建立涉外服务岗。组建MTI志愿服务队,先后服务中国-北欧青年领军者论坛、全球服务外包大会、中非智库论坛等10余个大型国际活动。特别是组织参加G20峰会机场政要接待工作,受到外交部、省外侨办肯定。



主要成效


1.坚定了学生党员的理想信念。契合外语专业特色,由全院学生党员讨论而提炼出的“阳光学生党员”SHINING (Self-disciplined, Honest, Impartial, Noble, Innovative, Nationalistic, Genuine) 七项素质教育目标,得到了全体学生党员的高度认同,并内化于心、外化于行。100%学生党员递交十九大精神学习体会,100%学生党员床位挂牌亮明身份,100%学生党员参与党员先锋岗,100%学生党员有红色实践和国际志愿服务经历。

2.厚植了学生党员的爱国主义情怀。积极响应党中央“支援西部”的号召,2018年4名本科生党员获得学校赴广西龙州支教保研的资格,占支教团名额的1/4;积极响应国家“文化走出去”战略,三年里4名研究生党员赴非州孔子学院担任汉语教师志愿者,深受好评;其中2015级研究生张利萍两次远赴非洲,并参与国家出版基金项目《剑桥非洲史》(8卷本)的翻译工作,三年累计翻译近20万字,校对译文50余万字。

3.提升了学生党员的综合素质。近年来,全体党员有80%获得奖学金,并在各种学科竞赛中崭露头角,起到先锋模范作用。其中,4名研究生党员获全国第一、二届全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛一等奖(占一等奖总数的1/4);2名本科生党员组队参加第九届中国大学生英语辩论公开赛,晋级全国16强;2名本科生党员晋级第五届英孚“大学杯”英语达人赛全国十强。连续2任校学生会主席均为我院学生党员,2018年全校“十佳学子”评选我院学生党员占据两席(占全校1/5)。



4.带动了全院学生的优良学风。三年来,本科生和研究生初次就业率均保持96%以上,专四、专八考试一次性通过率均高出全国师范院校平均通过率40—50个百分点,在校生教师资格证通过率为94%,远超全国同类院校平均通过率;师范技能竞赛连续五年蝉联全国一等奖,每年均有学生在“外研社杯”全国大学生英语演讲赛、英语辩论赛区、口译大赛、中华杯日语演讲赛等赛事中斩获佳绩;大批学生考取国内外知名高校研究生、博士生,其中考取全球百强高校研究生的比例占全校1/4以上。2018年,以党员为主的8名本科生全部被北外、上外等“双一流”高校保研录取。



5.增强了学生支部的活力和战斗力。阳光学生党员三维教育营造了党员教育成才的环境,学生党支部的活力得到释放,战斗力得到提升。2017年本科生英语第二党支部《“阳光学生党员”三维教育新模式》的实践被评为第二届全国高校“两学一做”支部风采优秀工作案例。连续3年获评校组织生活会方案设计竞赛“十佳方案”。




学院党建工作的有关做法得到省委意识形态专项督查组的充分肯定,督查组组长曾评价为“很高兴,很放心;很用心,很出彩”;学院党委负责人多次应邀赴浙大等省内高校和省内外党务干部培训班作经验介绍。