学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 浙师大外国语学院召开英语师范专业认证工作动员会

来源 : 学工办     作者 : 刘 阳     发布时间 : 2018-12-29     浏览次数 : 13

12月28日上午,我院在一楼连廊会议室召开英语师范专业认证工作动员会。会议由副院长骆传伟主持,全体领导小组成员参加。



会议伊始,洪明院长作动员讲话,指出英语师范专业认证工作不仅是对教师自身工作的反省,也有利于进一步厘清人才培养目标。首次接触英语师范专业认证体系存在一定程度上的难度与挑战,学院和教师要迎难而上,准确解读师范认证的精神内涵,并以此为契机强化教师教学责任和课程目标达成意识,建立持续改进机制,保障我院的英语师范专业继续走向卓越,不断提升在教师教育领域的影响力和竞争力。



接着,骆传伟副院长简要介绍了认证理念、认证标准及认证流程。他强调,按照专业认证理念,培养目标和毕业要求的修订需要利益相关方共同参与,并在广泛调研基础上进行。毕业要求要符合认证标准提出的“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”四个方面的要求。自评报告分为八个部分,需要回答“培养什么人”“怎样培养人”的问题,当前首先要明确“培养什么人”的问题。每一条毕业要求都要分解为可教、可学、可评、可达成的指标点。




随后,英语系副主任张亚萍详细介绍了认证工作组的工作安排,分为调研工作、实践认证、制度保障和设施资源保障,要做到“以学生为中心、以产出为导向、持续质量改进”,同时代表英语系感谢学院领导的支持与各系部同事的配合与付出。



最后,学院党委书记俞明祥作总结讲话。他指出,英语师范专业认证工作是2019年学院一项重要工作,需要充分理解“学生中心、产出导向,持续改进”的论证理念,全院上下要齐心协力、通力合作。随后,他提出12个字的工作方针,即“观”,是要考察学习校内外已评专业和同类专业,观察借鉴评估经验和先进做法,深入查找自身短板;“世”指世界、时代,要把握大势、顺应潮流遵循“四个回归”,落实“以本为本”,培养与世界和国家发展相适应相匹配的时代新人;“音”,是要发出论证声音,把握工作节奏,形成工作声势,实现同频共振“菩萨”,是要菩萨心肠、仁爱之心,始终不忘师范育人初心“想”,就是要积极谋划,天天在思考,时时想改进“对”,是要对标对表做对的事,仔细研究对照评估指标体系,抓好各个环节、各门课程“策”,是指策略、办法,努力做好结合文章,与申报省级教学成果奖结合起来;“敢于胜利”,指要打必胜之仗,以评促强,追求卓越,行稳致远,以此为契机,带动其他专业共同发展。



会上,老师们纷纷发表了意见,开展了讨论,一致认为师范专业认证是学院专业建设和人才培养的重要契机,要抓住机遇,提前谋划,尽早部署,积极开展。