学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙师大外国语学院举行“伴越论坛”第29期主题学术活动

来源 : 学工办     作者 : 胡伟杰     发布时间 : 2018-12-29     浏览次数 : 13

2018年12月28日下午,外国语学院29期“伴越论坛”学术活动22幢1楼连廊会议室举行,讨论曾家延、胡萍萍和裘晨晖3位博士的项目申报书。院长洪明、党委书记俞明祥、副院长胡美馨、骆传伟,英语系和大学外语部部分教师以及研究生参加了本次活动,本次论坛由英语系胡伟杰博士主持。





曾家延博士申报项目的主题为“中小学课堂情境下外语深度学习培养路径研究”。曾家延指出深度学习是外语学科核心素养课程改革所追求的目标,也是学生达成外语学科核心素养须经历的过程。他的研究将进一步明确课堂情境深度学习的要素,为创设促进外语深度学习提供方法和策略,有助于外语学科核心素养的课堂转化。其次,研究还将厘清课堂情境与外语深度学习的关系,探讨外语深度学习中课堂情境的诊断、判断与改善等功能,进一步丰富课堂情境价值体系研究。此外,研究还将构建外语深度学习的评价体系,推进中小学生外语深度学习显性化


胡萍萍博士申报项目的主题为“发展性评价视阈下大学英语课程评价体系构建与实证研究”。胡萍萍指出教育部新修订的《大学英语教学指南》(2017)首次增加了“大学英语课程评价”。然而,指南并未指出教师教学评价的内容,胡萍萍认为从发展性评价理念的角度看,一个完整的课程评价体系应该由对学生学习的评价、对教师教学的评价以及对课程自身的评价三个部分组成,以利于学生、教师和课程的协同发展。鉴于此,她的研究将根据发展性评价的理论内涵、基本原则和特点等,分析发展性评价理念应用于当前大学英语课程教学改革的适切性,并构建由学生发展评价、教师发展评价和课程发展评价三个维度构成的大学英语课程评价体系,建立各级指标和具体观测点,设计可供选择的评价方法与手段。此外,研究还将通过课堂教学实践、教研共同体活动验证,调整评价体系的理论框架和操作模式。



裘晨晖博士申报项目的主题为“英、汉二语学习者概念迁移和概念表征协同创新研究”。裘晨晖指出概念迁移和概念表征分别是近年来国际二语习得和心理语言学领域中的研究热点,然而这个方面的研究仍存在着一些争议亟待解决。他的研究将围绕这些争议,进一步鉴定“概念迁移”和“概念表征”,凸显两者之间的协同创新,并尝试构建“概念迁移心理机制”,为概念迁移的心理机制和概念表征的心理现实性提供实证证据。研究注重跨学科性,采用心理学和认知语言学的离线和在线研究范式,解决科学争议,促进相关领域的学科体系发展和学术话语体系构建。



听取3位老师的介绍后,俞明祥书记从选题的意义、题目的凝练、框架的逻辑性、格式的美观性、语言的可读性、论证的可行性等方面分别提出了改进建议。洪明院长从关键词的把握、研究内容的提炼、论证逻辑性的把握、研究方法选择和运用等方面提出了一些建议。胡美馨教授对学术史梳理、研究动态归纳、研究对象确定、重点难点把握等方面提出了具体建议。骆传伟副院长从研究思路、创新点、文字规范、学术观点和研究方法等方面提出了参考意见。其他与会人员也积极参与了交流和讨论。论坛活动不仅对3人申报书的改进提供了借鉴和参考,同时也碰撞出了一些创新性的智慧火花,取得了较大的成效。