学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

学术外院 | 北山问道第87讲:唐丽萍教授谈 “语料库语言学方法在批评话语研究中的价值与局限”

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李洁莎 袁文婕 摄影 | 朱晗璐     发布时间 : 2018-12-28     浏览次数 : 13

12月27日下午,河北师范大学外国语学院院长唐丽萍教授在22幢301教室为我院师生作了题为“语料库语言学方法在批评话语研究中的价值与局限”的讲座。本次讲座由洪明院长主持。





唐教授首先介绍了批评话语研究(Critical Discourse Studies, 简称CDS)“批评语言学—批判话语分析—批评话语研究”的发展过程。她指出,批评话语研究不限于某种方法,它以社会问题为导向,将语言视为一种介入社会的力量,致力于揭示语言、权力、意识形态之间的关系。它不仅是一个学派,也是一种范式,是跨学科的、包容的研究,同时也是有态度的、有立场的研究。它强调语言学学者作为社会研究的中坚力量,可以通过话语研究带来积极变化,让社会更为公平公正。与宏观的话语研究不同,批评话语研究以语言学理论与方法为支撑通过系统的、可追溯的语言分析来达到社会批判的目的。但是CDS中存在的“优先选择(cherry-picking)”——语料选择与分析的主观性——问题易被诟病,而语料库语言学恰可提供弥补这一短板的方法。



然后,唐教授讨论了语料库语言学对批判话语研究的价值。她指出,语料库语言学处理的是海量的、数字形式的、能够通过软件处理的、自然发生的真实文本索引行搭配是其中的两个核心概念。索引行能呈现检索词出现的微观语境,搭配则能呈现与检索词相互吸引的词。语料库语言学能揭示语言使用的累积性特征,它精于对形式的统计,其研究大多是描述性的、解释性的,但很少触及到文本背后的语言与意识形态的关系。

唐教授认为,把善于揭示语言使用的累积性特征、倾向于形式分析的语料库语言学研究方法应用于重视揭示语言与意识形态的关系的批评话语研究,有助于解决后者在语料选择和语料分析中的主观性。



接着,唐教授以她发表在SSCI收录期刊Journalism上的文章Transitive representations of China's image in the US mainstream newspapers: A corpus-based critical discourse analysis为例,深入浅出地介绍了如何将语料库语言学研究方法应用于批评话语研究。唐教授还结合该论文投稿与结合匿名评审意见的修改过程,和大家分享了如何更好地和国际不同学科的学者展开学术对话,并鼓励大家积极向国际期刊投稿。

最后,唐老师回答了在场师生的提问。



唐老师的讲座深入浅出,展示了跨学科语言学研究的魅力,也让大家领略到了唐老师深厚的跨学科研究功力。参加讲座的老师和同学纷纷表示收获巨大!