学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大外国语学院英语165班荣获校第九届学风特优班银奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 叶晨旭 摄影 | 吴仇思晨 应宏昱     发布时间 : 2018-12-27     浏览次数 : 13

12月26日下午,浙江师范大学第九届学风特优班现场评审大会在大学生活动中心二楼报告厅举行。经过层层推选,共有14个班级进入最终评选环节。大会评审出金奖班级2个,银奖班级4个,铜奖班级8个。其中,我院英语165班凭借浓厚的学风建设与优异的现场表现斩获学风特优班银奖。





评审大会包括现场汇报和现场答辩两个环节。来自各个学院的14个学风特优班候选班级以别出心裁的形式解读班级文化,展现学风特色。我院英语165班凭借极富巧思的节目表演和大气沉稳的临场表现,以“勤勉创新,知行合一”为关键词,将其学风故事娓娓道来。



英语165班注重班级学风建设,班内同学立志做专业路上的奋进者。班级同学平均学分绩点3.91,连续两年专业第一,专业近五年来绩点最高,专业前10名本班级人数占6人。同时,班级专四考试通过率100%,优秀率达40%,均位于年级第一,其中优秀人数10人,占专业优秀人数36%。班级考研意向率达92.3%



借助“以证促学”“以思促学”“以读促学”“以赛促学”的四位一体架构,英语165班夯实专业基础,砥砺奋进,收获累累硕果。他们以证促学,班内多名同学在雅思、托福等多项专业性证书考核中连连斩获佳绩;他们以思促学,在老师的动员组织下积极开展拓展性专业学习与研究型活动;他们以读促学,定期举办读书交流会分享自己的阶段性学习成果;他们以赛促学,踊跃参与英语演讲、科技翻译等多类学科竞赛以提高个人综合能力。两年来,英语165班在专业型竞赛中获8项省级以上奖项,30余项校级奖项和50余项院级奖项




英语165班拥有浓郁的师范技能学习氛围。作为三位一体班,他们努力成为卓越教师的接力者,积累教学经验,不断锤炼自我。“一寝一黑板, 一周一评比”,他们努力将板书写出精致、写成风格、写到完美;“一人一画册,一册一分享”,他们用简笔画阐发教学理念,辅助教学活动;“一周一优课,一课一总结”,他们学习名师授课方式,总结分享学习心得。通过一系列活动,班内同学的专业素养得到了明显的提升,班内6人入选“卓越教师班”,与浙派名师结对,赴浙师大附中见习。





 同时,英语165班的同学们力求全面发展,他们一路向前,实现创新创业、学生工作、文体特长多点开花。

他们是中国文化的传播者、科研赛事的前行者、学术科研的务实者。英语165班的同学们结合专业特长,在胡美馨教授的指导下合作编写以家乡文化为主题的研究性英语读本《故乡说》。他们努力拓宽视野,讲好文化故事,架构中西文化交流的桥梁。同时,他们注重学术科研建设,成立科研互助小组、定期开展科研班会。同学们或热衷于论文撰写,或倾情于课题申报,或潜心于科研赛事,在全国大学生节能减排大赛、省环创赛等平台勇于尝试、突破自我,获得佳绩。




他们也是文体比赛的积极者、学生工作的引领者、志愿服务的先锋者。浙江省艺术节一等奖、大广赛浙江赛区优秀奖等多项省级以上奖项被他们收入囊中。班上16位同学在各类校院学生组织任职,5位同学在校、院各级社团担任会长或团支书,其中洪守杰同学担任校学生会主席一职。他们脚踏实地、干在实处,为校园活动贡献了自己的光和热。超过134小时的人均志愿服务时间,校级“志愿者行动杰出集体”的称号是对活跃在联合国地理信息大会、进口博览会、义乌洽淡会等国内外重大活动的英语165班最大的肯定。





班级立言

勤学苦练,师范技能夯基石。

研学并行,积极创新结硕果。

知行合一,全面发展添光彩。

听说读写,晨钟暮鼓。

风雨同舟,全力以赴。

我们是英语165班。

崇真尚美,博文弘道,

勤勉创新,知行合一。




在评审大会的尾声,校党委副书记朱坚对本次评比进行总结。他为脱颖而出的14个班集体点赞,高度肯定了他们身上所展现出浙师学子的激情和活力。他提出,浙师大要遵循习总书记“一所高校的校风和学风,如同阳光和空气影响草木般,直接影响着学生的学习和成长”的指示。此外,他对学校未来的教风学风建设提出三点建议:进一步深化认识并落实工作责任;进一步完善教学管理机制;进一步兼续奋斗、不负青春芳华。他勉励同学们牢记总书记的殷殷嘱托,创造自己的精彩人生,在团队中成就更好的自己,享受奋斗的青春和幸福。