研究生教学

研究生教学

当前位置 :  首页  教育教学  研究生教学

关于做好2018-2019学年第二学期研究生选课的通知

来源 : 研究生办     作者 :      发布时间 : 2018-12-27     浏览次数 : 34

一、网上选课开启时间

第一时段:2019114-18日;

第二时段:2019224日至31日(补、退选为主)

研究生须在研究生管理信息系统(GMIS)的选课功能关闭前确定修读课程,在GMIS选课功能关闭后不再受理补退选。

二、网上选课对象

本次网上选课对象,是以2018级研究生为主体。2017级及之前的在校研究生,若存在课程考核不合格的,须留意相应课程有无开课安排。2019级本校推免生根据个人情况选修课程。学费欠缴学生必须交清学费后才能选课。

课程重修实行审批制,研究生本人不能实现自主网上选课。按《研究生教学工作规程》第二十六条要求,将安排于2019224日至38日受理重修申请

三、课程开课信息

研究生在选课前,按以下途径认真了解有关课程的开课信息:

1.学科专业类课程。研究生做出网上选课前自行关注研究生管理信息系统(GMIS)中的开课信息,或咨询各学院研究生秘书。

2.公共课程、跨学科选修课程。开课信息详见附件。

四、有关说明

1、课程修学学期

每门学位公共课程(课程编号与具体课程名称一一对应),均只需要修学一学期,且经考核成绩达合格及以上,则不必再修学。如,《英语会话》、《英语阅读与写作》、《国际学术交流英语》在20182019学年第一学期已修学且经考核成绩达合格及以上者,则不必在第二学期选取修学。

2、跨学科选修课

作为非学位课程中的一种课程类别,“跨学科选修课程”是所属一级学科提供给其他一级学科的研究生选修的课程。从2011级起,学术型硕士研究生须选修不低于2学分的跨学科选修课程。在“课程编号”中,倒数第三位以“6”来标识跨学科选修课程类型。选课界面上,对跨学科选修课程,在所命名的“班级名称”最后均以“()”标示。没有纳入自己“个人培养计划”中的跨学科选修课程,可以从网上选课界面最下端的“待选培养计划外选课”功能条(需选择开课学院、输入跨学科选修课程的编号)完成选课。

3、课程修学自查

2019年将毕业的研究生进行课程修学情况自查,有问题的同学请及时到学院研办协调。

专业课课程安排将于选课前一周定稿发布QQ群


附件12018-2019学年第二学期公共课课表信息.xls

附件22018-2019学年第二学期跨学科选修课课表.xls