学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 北山问道第85讲:上外博士生导师邹申教授主讲“考试研发流程”

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 戴瑶瑶 摄影 | 孙艳君     发布时间 : 2018-12-23     浏览次数 : 13

12月21日下午2点,上海外国语大学教授、博士生导师邹申教授在22幢301为我院师生作了题为“考试研发流程”的讲座,本场讲座由洪明院长主持。邹教授从考试研发的规划、设计、实施和反馈四个方面进行了详细讲解。



针对考试研发的规划,邹教授从测试构念、测试目的、测试性质和考生特征四个方向进行阐释。测试构念关乎测试内容,邹教授以具体的阅读测试题为例,分析阅读的测试构念,着重诠释了速读和寻读的技巧在阅读测试中的体现。测试的目的可分为测量一般语言水平、检查课程学习进展、实现分级教学和发现学习问题。与测试目的相对应,测试性质可具体分为水平测试、学业测试、分班测试和诊断测试,邹教授指出要加强考生特征的研究,对考生的外语学习基础、语言能力、年龄、情感等因素加以考量。




关于设计流程,邹教授从测试材料、答题形式两方面进行展开。测试材料的选取需考虑语言难度,话题熟悉度,篇章长度以及所测技能的语篇特点,同时,邹教授以听力语篇为例,讲解了选择听力测试材料时应考虑其认知难度和语言难度等多个因素,不仅如此,听力材料应具有明显的会话特征,以便于学生理解;而阅读材料的选取则可先对学生群体的阅读速度等进行一个初步研究,从而确定篇章长度;为了减轻考生的阅读负荷,题干应尽量精炼。接下来,邹教授继续结合例题分析了selected response,multiple choice response,limited production response以及extended production response四种答题形式。首先,对于选择型答题形式,设置迷惑选项时应合乎语法规则,各选项长度相当并且要避免重复表达。其次,有限答题或无线答题类试题则需要考虑好人工评阅、评分标准的制定、评分员的培训等问题。随后,邹教授从答题和反馈形式、答题需处理的信息量以及答题所涉及的信息来源三个方面详细分析了材料与答题形式的关系。

考试的实施过程与人力资源密切相关,要考虑有没有足够并且合格的评分员以及合适的评分标准。然后,邹教授从考试信度、评分员研究以及分数报道形式分析考试的反馈过程,她着重对Rasch模型同一标尺中的考生能力、评分员松紧度以及评分标准难度这三者进行分析,提出应充分运用中国英语能力等级量表中的描述语来充实分数内涵,从而促进教学。



在提问环节,两位老师分别就测试类型,难度、英语水平测量等问题向邹教授提出自己的疑惑,邹教授做了细致的回答。邹教授精彩的阐述让在座的师生收获颇丰。讲座最后,更有邹申教授的学生、我院英语系孔菊芳老师向邹教授献花致谢。