系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

大外教工党支部畅谈改革开放成果

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2018-12-20     浏览次数 : 17


1219日下午,大学外语教工党支部在22301教室召开支部会议,学习习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,热议改革开放以来国家、社会与生活的重大变化。会议由支部书记骆巧丽老师主持,大外部全体教工党员参加了此次活动。

习近平同志在讲话里对改革开放予以了高度评价,认为它是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命;40年春风化雨、春华秋实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

对于支部党员们来说,改革开放政策与大家的生活息息相关,部分与会的老党员同志更是亲身经历了改革开放前物资匮乏、交通不便的生活,对此深有感触。年轻的党员们虽未曾亲历,也从父母或前辈口中或多或少了解到过去的艰苦生活。因此,大家纷纷现身说法,从衣食住行等方面畅谈了改革开放前后的巨大变化。

“中国的改革开放从多方面惠及了人民大众,满足着广大民众的殷切期盼。就拿金华婺城区的饮用水来说,改革开放之前及初期,城市居民大多不是用婺江水就是用井水。记得自己在金华三中读书时周末常到市区莲花井的一个亲戚家走走,看到亲戚家旁边就有一口井,附近多家合用的,饮用、洗衣、冲澡都用这井水,有的妇女就在离井不远处洗衣物。之后,金华自来水水厂为市民提供婺江水源的水。婺江是金华的母亲河,但水质因为多种原因未能达到优质水源标准。为了人民大众的健康,1998年起,金华人开始分批次喝上了最优质的沙畈水库水,市民们喝着甜水,在感恩大自然馈赠的同时更赞美改革开放重任之一的绿色发展的科学性、前瞻性和惠远性。”(蒋玉兰)

“记得小时候,因物资匮乏,任何生活必需品都必须凭票购买,老百姓生活离不开粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票等各种票证,在当时老百姓即使有钱若没有相应的票证也不能买到生活必需品。因城市居民所拥有的票证的种类和数量比农村百姓要多,所以城市农村差距很大,很多农村孩子都想通过高考跳出农门拥有城市户口,因为拥有城市户口就拥有了这些票证的使用权。当我工作时,国家经济已经发展到不需要按票证购买,但我还是领到了象征城市户口的由金华市粮食局颁发的‘金华市婺城区市镇居民粮食证’,这本证用于记录每次购粮情况,虽然我工作时购买粮食已经放开,不需要粮食证,但是这本证是祖国经济发展的一个缩影,所以我至今保存着。四十年来,不管是在城市还是农村,人民生活不断改善,生活物资不断丰富,现在我们只能在历史博物馆里看到以前赖以生存的票证,城市农村已经没有任何差距。同时,因新农村建设,城市居民甚至羡慕向往农村怡然自得、青山绿水的生活!作为一名高校党员,我应以自己的实际行动时刻为建设我们的美好生活而努力!”(冯妙玲)

微信图片_20181219223103.jpg

“记得小时候到县城的公路都是泥土路,路上的汽车很少,出行一般都是步行,条件好一点的人家骑自行车。村里的路都是小路,因为根本不可能有汽车进村。到了上世纪九十年代初,在‘要致富,先修路’的理念主导下,农村公路建设快速发展,时至今日,农村的公路纵横交错,四通八达。有了公路,农民手头又有钱,现在村里很多农户家都有了汽车。同时公共交通也方便了,基本实现了村村通公交。说了近距离交通再说远距离交通,记得我上大学时从金华坐火车到上海要七、八个小时,再从上海坐40个小时的轮船才能到大连,每次上学或放假回家都需要在路上花上两、三天的时间,费时又费力。而现在坐高铁从金华到北京也才七个小时,极大地拉近了城市间的距离。这就是改革开放在出行交通方面给我们带来的极大便利,使我们倍感幸福。”(周杏莉)

“改革开放40年,我切身感受到的最大变化是工资和生活水平的提高。23年前,刚工作的我一个月拿300元,想要凭借工资买房买车,这是根本不可能的事情,每天骑着自行车上下班,有时还要骑泥巴路,那时真觉得辛苦;现在,工资提高了,还有保险、养老金、公积金,这些都让我们在看病、养老、买房买车等问题上有了保障。工资的变化,不仅是数字上的变化,更见证了改革开放以来,社会的发展和生活水平的不断提高。在物质条件有保障的情况下,我们开始注重精神熏陶,以后生活也会越过越美滋滋的。”(桂文泱)

40年前我呱呱坠地之时正值国家改革开放大幕拉开之际,因此改革开放四十年的发展史正是我个人的成长史。回望这四十年翻天覆地的变化真是让我感慨万千!还记得小时候每次去海塘看钱江潮时(因为我家乡的小镇就坐落在钱塘江畔),爸爸妈妈和老师都会告诉我说:‘江的这边是我们盐官古镇,江的对面就是萧山了’。当时觉得‘萧山’对我而言是个好遥远的地方(因为当时连去我们当地的市里都是很不容易的事)。但如今的我,不仅能轻松自驾随时随地去萧山(这个我儿时觉得遥不可及的地方)玩,而且还能轻而易举地乘坐高铁周游全中国,甚至还能时常走出国门放眼世界!”(吴婉湘)

微信图片_20181220133215.jpg微信图片_20181220132819.jpg

  

“回首过去,改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由‘中国制造’变为‘中国创造’。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。使中国社会发生全方位的历史性转变。”(牟金江)

“作为年轻的一代,我出生的时候就国家就已经实施改革开放政策多年,因此我本身并没有吃过很多苦,但是我仍然记得妈妈给我讲过她的童年。那是70年代初,每家每户都要去小队里劳动‘挣工分’,粮食仅够全家吃饱,物资也极度匮乏,只有过年过节才能吃上一顿肉,而且得外婆凌晨3点起床才能排队买到。去做客的时候,看着桌上的一盆鱼,没有人会动手去夹,都知道这鱼是放出来‘摆样子’的,要摆一个年节。家家户户如此。我妈总是感叹:‘那时候谁能想到现在的生活!’对此,我既觉得十分幸运,也感到分外自豪。改革开放政策使得一大批像我一样的年轻人受益,因此我也要继续投身改革开放事业,为国家和社会的发展贡献微薄之力。”(高佳燕)

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,通过学习,让我们回忆过往,回忆五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。生活中我们也可以看到方方面面的变化,非常感恩自己出生在这样的时代,民生问题越来越受政府重视,处处充满着人文关怀。比如教育,从改革开放以来,越来越多的人享有受教育的权利,从恢复高考,到大学扩招,再到义务教育年限变长,教育的普及度大大提升,我国国民的素质大大提高,各方面都体现出改革开放以来的成果。”(杨沁)

微信图片_20181220133838.jpg

“改革开放四十年,中国老百姓是切切实实的受益者!还记得小时候一大家子祖孙四代住的那套土墙平房,之后是独门独院的砖墙平房,然后是双层小楼!如今老家村里新农村建设,家家户户都是样式统一的小洋楼,污水统一处理,连接互联网,体育活动中心有篮球场和各种健身设施。每次回老家,都能看到新气象!我为生活在这样伟大的国家和时代感到自豪!”(胡毓平)

“改革开放让大家享受到了现代化的便利,许多新事物的出现如电脑、手机等让大家能及时了解新资讯,让学习和工作更便利,和世界的联系也更紧密,不仅国内物资丰富,还可以接触国外优秀的产品,生活相当便利,这都是人们在改革开放后看得到、感受得到的福利。”(聂咏华)

不少教工党员也联系了自己的工作实际,在畅谈改革开放成果的同时,进一步明确了身为教师的责任。

“‘白天上上班,晚上跳跳舞,看病有保险,养老不用愁。’这样的农民生活得益于改革开放以来党和政府的各项农村发展政策,尤其是农村医疗保险和基本养老保险政策。农村老百姓的生活发生了日新月异的变化,物质生活富足了,精神生活也丰富多彩了。我们在享受改革开放成果的同时,也为共产党的正确领导、为中华民族的繁荣复兴而深感骄傲与自豪。作为一名教师党员,我会坚持不懈地做好自己的本职工作,并用自己的实际行动去影响和带动周围的人,为学校和学院各项事业的发展做出应有的贡献。”(胡萍萍)

“总书记在庆祝改革开放四十周年的讲话非常振奋人心,作为改革开放的受益者,见证了整个国家翻天覆地的变化,城乡人民的物质生活及精神生活有了极大的提高,水电网实现了村村通,生活环境有了很大的改善,山变绿了,水变清了,路也宽了,过去缺衣少食,忍饥挨饿,甚至交不起学费的日子已经成了历史。四十年改革开放成果丰硕,这是一场接力赛,要一代一代传承,要实现祖国伟大复兴梦,奔向更加灿烂辉煌的明天,实现更加美好的生活。作为高校教师党员,我要始终坚定‘高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!’”(余国养)

“改革开放四十年春风化雨,春华秋实,改革开放以来我们祖国取得的在政治、经济、文化、科技、教育、社会等等方面成就让我感动:作为一名中国公民,作为一名中国共产党员是如此幸运!在中国共产党的领导下,我们的名族信念不断增强,祖国不断强大。我是85后,我从出生就已经享受到了改革开放带来的成果,并且深切地感受到我们的生活水平在日益提高。我小时候一大家子围着我爸一部大哥大转,那是最先进的通讯方式,而现在,从年轻人到老人人手都有智能手机,随时随地可以联系亲人,可以在手机上办公,出门只要带手机就可以解决饮食住宿交通问题,生活真的很便利,这些都是改革开放带来的成果。我想,作为人民中的一份子,我们在享受改革开放成果的同时,也要积极去奉献自己的力量,投身到改革开放事业当中去,树立崇高的目标,培养强大的责任感,不遗余力,相信自己也可以为中华民族伟大复兴献力,并付诸实践。”(贾君颖)

“出生在改革年代是一件幸事。儿时可能体会不深,只能从父母嘴里听到以前的计划经济,经常让人处于‘饥饿’状态,可望不可得,而市场经济则改变了这一状态,开放的市场给老百姓的生活带来了无数的便利。国门对外开放,百姓的思想和眼界也开阔了。改革开放四十年,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,经济在腾飞,科技在赶超,国民生活不断提高,百姓安居乐业,平凡而快乐!生活在这样一个幸福时代,倍感幸福!而今,作为一名普通的人民教师,也是一名普通的家长,我的任务除了教书育人,还须传承——继承历史,传递未来,为中国更好的明天竭尽所能!”(蔡晓斌)

“改革开放40年来,老百姓的衣食住行发生了很大变化,城市和农村的变化翻天覆地,人们的幸福指数直线上升。作为一名教师,我感受最深的,莫过于我国教育事业日益走向世界舞台。2018年《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业,为教师的职业发展、生活提供保障,能够安心从事教育,为国家的教育做出贡献。这让我倍受鼓舞,我也定将不忘初心,做好自己的各项工作。”(骆巧丽)

通过此次学习与交流,党员教工们一致认为,改革开放政策成果显著,我们要珍惜目前的幸福生活,做好自己的本职工作,为进一步推进改革开放事业、促进中华民族的腾飞做贡献。

(撰稿:高佳燕/摄影:骆巧丽吴婉湘杨沁)