学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙师大外院举行“伴越论坛”第28期主题学术活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 张赫 摄影 | 金稀玉 金玉英     发布时间 : 2018-12-20     浏览次数 : 13

2018年12月19日下午,外国语学院第28期“伴越论坛”学术活动在22幢301教室举行,本次论坛由日语系金玉英博士主持,内容为讨论日语系教师张赫和辜承尧的项目申报书。学院党委书记俞明祥、副院长胡美馨、副院长徐微洁、日语系副主任于海鹏、日语系教研室主任金稀玉及日语系其他在岗教师参加了本次活动。



张赫申报项目的主题为“赖山阳皇权思想及其与军国主义关联性”。张赫首先指出日本幕末史学家赖山阳的皇权思想在军国主义的形成过程中,起到了推波助澜的作用,为防止日本军国主义在现代社会死灰复燃,有必要对其思想与军国主义相关联的路径及历史成因追根溯源。之后,张赫围绕该研究的国内外研究现状、研究内容及研究思路和方法进行了汇报。



辜承尧申报项目的主题是“日本京都学派的中国文学研究”。辜承尧首先介绍了国内外有关京都学派的研究情况以及京都学派的中国文学研究谱系。进而,辜老师以学术传承为标准,将研究内容分为戏曲研究、小说研究、文学史研究、传统诗赋及语言学研究四个专题,概观性地介绍了上述四个专题的研究内容、重点难点、研究目标及研究思路和方法。



听取两位老师的汇报后,胡美馨教授从学术史的梳理、研究价值的把握、研究内容的提炼、研究思路和方法的呈现等方面为二位发言人的研究提出了改进建议。徐微洁副教授以自己的申报书为例指出:“前期成果既要具有全面性,呈现研究者的科研能力,又要突出针对性,以证明研究者的科研经历已为本研究奠定了基础。”于海鹏副教授根据自己申报国家社科基金课题的成功经验,从项目的选题、申报书的结构等宏观把握到段落的分割、文字标点的使用等微观技巧,提供了具体建议。



最后,俞明祥书记进行了总结发言。俞书记指出:申报项目时要关注选题的“当下性”和“有效性”,通过研究实现“科学性”和“时代性”的对接。研究者要做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”,坚持不忘科研的“初心”,具备“跳出申报书来看申报书”的宏大视野和格局,才能使研究立足于科研、服务于社会、有益于时代。