学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 弘扬文明风潮 夯实安全保障 ——浙师大外语学院召开“大学生文明修身与安全防范”主题班会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 叶晨旭     发布时间 : 2018-12-19     浏览次数 : 13

近期,为响应金华市创建全国文明城市的号召,在学校学生处统一部署下,我院学工办在本科生、研究生各班级组织召了开题为“大学生文明修身与安全防范”的主题班会。团委书记兼学工办主任郑基、辅导员叶凡、陶俊浪、陈盼围绕“文明”与“安全”两个关键词,分别向各班同学提倡文明修养礼仪,普及校园安全知识。



班会从四大校园安全问题着手,通过细致透彻的分析,为同学们普及了相关安全知识。其一是交通安全问题。由于校园内人流量大、交通情况复杂,校园内交通事故频发。辅导员们通过纪实的影像资料为同学们深刻揭露了种种不文明行为所酿成的惨剧,为同学们敲响了交通安全的警钟。



其二是寝室安全问题。作为大学生,除要注重保持寝室的整洁有序外,同学们更应严格遵守寝室安全用电、用水等公约。使用大功率电器、私拉乱接电线、人离开电未断等寝室违规行为都曾酿成火灾。辅导员提醒同学们爱护公寓设施,重视寝室安全问题,为集体安全负责。



其三是诈骗问题。大学生群体普遍存在警惕性不高、明辨是非能力不强及自我保护意识缺乏等问题,这都给了诈骗犯可乘之机。通过分析我院学生所遭遇的真实诈骗案例,同学们了解常见的诈骗手段,并对其提高了警惕性。



其四是感染艾滋、染指毒品等问题。这一类现象已经严重危害到部分学生的健康状况,因此辅导员们告诫同学一定要擦亮双眼、谨慎行事,拒绝陌生人给的食物饮料,不混迹娱乐场所,不接触不良人群。



随后,辅导员们向大家简单说明了学院以及个人应如何着手防范安全事故、改善精神文明现状。



首先在交通管理方面,我院将交通违纪情况与学生学年品德素质评价相关联,要求师生按照停车指南有序停放车辆,并对违停车辆采取上锁并要求车主签订保证书等严格管理措施。其次针对寝室管理,我院将加大院检力度,高度重视寝室电器安全问题,也将通过举办各类寝室集体活动来引导学生创建文明寝室。针对防骗防艾防毒问题,辅导员们表示:同学们需要提升对事物的鉴别力和判断力,更要从自身小事做起,如不与他人共用牙刷、剃须刀等私人卫生物品,不去非正规的医疗机构打针输液等。



在主题班会的最后,同学们都签订了承诺书,郑重承诺将与他人携手共同建设文明、安全、有序、和谐的校园环境。



相信通过本次班会的开展,同学们对交通安全、寝室建设和健康防范等问题都有了更加深刻的认识。希望在未来的学习和生活中,大家能愈发定性明心,时刻保持头脑清醒,努力规范自身言行,为创建文明、安全的校舍环境献出一份力