学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大外语学院学子在首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛中荣获二等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 丁浩远     发布时间 : 2018-12-17     浏览次数 : 13

12月16日,首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛(邀请赛)在上海外国语大学落下帷幕,我校代表队吴金杰、丁浩远、俞快喜获第四名,荣获二等奖。



本次大赛包括决赛与总决赛两个环节,得分占比为60%与40%。决赛包括案例展示、案例分析与评委提问等环节,总决赛包含快问快答、案例分析、评委提问与讲述中国故事等环节。比赛考察学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题能力。具体表现在文化和跨文化相关知识、跨文化敏感性、跨文化情感态度以及跨文化技能四个方面。

本次赛事有来自北京、上海、湖南、江苏、安徽、浙江四省二市的十三所高校参赛,各省市经过省赛选拔,共有十支队伍晋级本次国赛,其中不乏复旦大学、上海外国语大学、国防科技大学、安徽大学、北京第二外国语学院等知名院校,我校作为邀请学校之一参与了本次大赛。


赛事导航

“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛以服务国家发展战略、外语能力建设需求为宗旨,本着以赛促学、以赛促教、以赛促改的精神,为高校外语教师和大学生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

经北京、上海、湖南、江苏、安徽、浙江四省二市共同倡议,在相关省市教育主管部门指导下,由上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛(邀请赛)于12月16日在上海外国语大学举办。来自四省二市的共13组选手将在本次邀请赛上通过案例表演、知识问答、跨文化情景评述、讲述中国故事等环节运用语言能力和跨文化能力展示、分析和解决跨文化沟通障碍,展现有效的跨文化沟通方法


大赛宗旨

在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,从“一带一路”倡议到“构建人类命运共同体”的提出,中国作为世界大国参与全球治理的重要作用日益凸显。新时代需要大量具有全球胜任力、能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才。外语教育的人文性决定其具有深厚的育人潜力,外语能力与跨文化能力培养的有机融合是新时代外语教育的重要特征,由此培养出来的人才既具有中国情怀和文化自信,也具有国际视野和较强的跨文化沟通能力,他们将成为中国文化走出去、参与全球治理、促进文明交流互鉴,推动人类命运共同体建设的重要力量。


赛场花絮