学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

美丽浙师 | 浙师大外院校园摄影大赛优秀摄影展

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2018-12-15     浏览次数 : 13

“你为什么摄影?”

“我想为你告诉时间,停一下,你看

世界是这么美好。


一等奖&第一名



《陪我走过春夏秋冬》

©英语174班 胡怡聪


每次经过那通往图文的石板路都会驻足欣赏,感受着时间在这些眼所能见的事物上所留下的痕迹。从炎热的九月到温暖的四月,快门一按便翻阅了浙师的四季:初春枝头的花香,盛夏灿烂的阳光,深秋金黄的海洋,寒冬光秃的枝桠。所以,当我看向你的时候,四季就在我眼前。


一等奖&第二名



《蓝白》

©法语171班 周哲卿 


我喜欢摄影,喜欢随时记录生活的小美好。我从小就生活在富有艺术气息的家庭里,父亲在书画摄影方面的基因似乎分毫不差地遗传到了我的身上。我喜欢手机摄影的简单快捷,随时随地地捕捉小幸福。我尤其喜欢富有线条感的建筑和各种山水风景,记录下它们的瞬间让我感到自己似乎拥有了全世界。看到那些被我定格的风景,或动或静,或明或暗,我总觉得自己跟它们进行了一番灵魂上的对话。这是我第一次参加摄影的比赛,当然,也是第一次获奖。我很开心,这大概是那些风景馈赠给我的礼物吧。


一等奖&第三名



《新月晨光》

©行知学院 汉语言复合161班 池亨颖


这张照片是在早晨拍的,突然在雨后放晴,于是赶紧冲回寝室拿起相机,在校园里瞎晃悠。我尤为偏爱老校区,而新月湖是我的首选。泡在清晨的光晕里,透过柱子的光闪耀而温暖,湖边有自在的风,也有清脆的鸟鸣声,恰好一个姑娘悄悄坐在亭子里,发出琅琅书声。一切都是刚刚好的样子,咔嚓一声快门,就记录下这个光影瞬间。选择竖构图,是想最大限度的包容温暖的光,同时在拍摄的时候躲在树丛里,把绿色的植物作为前景,使得画面富有活力和生机。


二等奖&第一名



《喜欢你是比秋风更柔软的心事》

©外文1810班 梅语桐


这张照片是我在我们做策划摄影的时候抓拍的组里的小姑娘,被扬起的银杏叶和嘴角悄悄挂上的微笑恰好相配。秋天,浙师大,还有最美的你,大概就是校园最好的样子吧。

对于美好的东西总是想拍下来的,不管是自己翻看还是分享给大家,都是无比快乐的过程。无论是手机或者相机,摆拍或者抓拍,美丽就该被永存。10月份以来才算接触单反摄影的我也在慢慢摸索如何拍出更好更美的照片,对于构图,虚化,广角,画幅等等的了解也在一点一点的积累。希望以后也能拍真正超级好看的大片!


二等奖&第二名



《花季》

©英语176班 范昱琦


拍摄的时候不会想太多,只是看到合适的风景,就顺其自然按下快门。春天的花海常常给人留下明媚灿烂的印象,色调也以明快、温暖的为主。在阳光下,各类色彩的交织像浓郁的油画,让人心生暖意。但在冷色调的调剂下,花海也能呈现出奇异的效果。其中的暖色既能与氛围形成对比,也能很好地融入其中,在春日的基础上增添一份清爽的夏日感。


二等奖&第三名



《留住浙里的小美好——光和影》

©翻译172班 李玮琪


说起摄影,纯属是一种爱好,也没有特别的擅长。很喜欢通过照片去记录生活点滴,留下这一刻的一些小美好,这个过程我是很快乐的。特别喜欢这里的朝阳和星光,这里的天空似乎总能给我一点小惊喜,蓝的、粉的、橙的,有时候会觉得再怎么高级的摄影设备拍出来的照片也不及眼前的美,所以就尝试着以一种不同的方式去记录它。拍这幅照片也是很偶然,在图文学习过后出来看一下天空,便立马跑上去图文顶楼去欣赏和拍摄了。光与影,现实与虚幻,很神奇,很美好。


二等奖&第四名



《飒飒》

©英语174班 林香格


我觉得,摄影,就是学着去发现,去感受,去记录。

拍下这张照片是来浙师的第一个秋天。在外院门口的杏林,打扫完卫生包干区,一抬头就是带着秋意的树叶和斑驳的光影。照片是静态的,但是我还记得当时瑟瑟的秋风,飘动的树叶,喧闹的人群。树叶就这样,随意地挡着阳光,不管周遭地,沙沙作响,姿态飒飒。这场景让我觉得,秋天就应该是黄色的,枯去的黄,干涩的黄,却又是温柔也明亮的黄。在千差万别的审美标准下,我觉得那个时刻很美。


二等奖&第五名



《雨后》

©英语163班 孔锡安 


在一个雨后的清晨

地还是湿湿的

我在浙江师范大学的校园里闲逛

看到一棵树

雨也浸湿了整棵大树

露珠正顺着枝桠流动

慢慢地

露珠走到了路的尽头

似乎就要落下

但这些露珠似乎充满了顽强的生命力

倔强地挂在叶子的末梢

露珠错列有致地排列着

我看到此情此景

觉得甚是有趣

便拿起了手机

聚焦虚化了背景

拍摄下了这张图片


二等奖&第六名



《秋日一隅》

©外文185班 戎晨瑶


美的事物总是要值得珍惜的,一旦你捕捉到了它,就请别让它逃离。那天正午,阳光暖人,两道的桂花飘香四溢,但掉落的桂花却无人捡拾,零落地堆砌在地上,风还将桂花吹往半空中,一幅零落美的画面,好似穿越回了古代,又有那才子佳人依偎相行。我生来敏感,此情此景下,竟连暖风都有点瑟瑟的意味了,又不愿这美好的事物就此了无踪迹,我想最后为它拍一张“遗照”,算是最后的纪念。拍照的初衷只是因为凋零的桂花牵动了我的淡淡忧伤,也不愿美好的景色就此失去。每个人最后都会凋零,尘归尘,土归土,但愿有人记得你,不止你的香气。


三等奖&第一名



《寻觅》

©英语173班 金怡君


其实能够进入摄影决赛并且获奖是十分出乎我自己的预料的,因为这张照片是我偶然间路过初阳湖的时候,看到两只鸭子非常可爱于是就很随性地拍了一下,然后突然想起来这个比赛,于是赶着参赛截止的尾巴上传了照片。平常我自己有拍摄自己觉得很美的瞬间或者很有趣的景色的习惯,所以可能是这一点点积累下来让我稍微对摄影有了这么一点点的感觉吧。其实生活中处处都充满着美,每个人都有着一双善于发现美的眼睛,只是有时候我们没有注意到,没有去捕捉而已。希望通过这一次获奖,自己能够再接再厉,争取能够在摄影方面更上一层楼。


三等奖&第二名



Ice-cream Day》

©翻译172班 徐恩洁


大地是无限的,天空也是。在一起的话就可以创造一个更大无限的可能性,就是很美很美+很美很美=更美美美美美^

曾在图文憋屈一整天,哆哆嗦嗦出来,就被奖励一整个暖色冷色相撞的黄昏,还有羽毛绵绵的云朵飞飞;也兴致大发跑到足球场边的小坡坡,刚巧和10月最后的向日葵道别(tip:要小心和蒲公英挥手噢:o);还有甜暖暖阳光下滚来滚去的小家伙,小尾巴挥过来晃过去……太太喜欢,就小心摸摸定格收藏了,连同当时的温度、饿肚子、耳机里的旋律和小心情,再看照片的话都可以回忆起。

悄咪咪偷一句张爱玲先生的话,我大概,是在千千万万无限可能的组合中,没有早一步没有晚一步,刚巧遇上师大小盆地中这一刻的流云停留,恰好对上视线,就惊叹“原来你也在这里。” 又或许,恰好馋一个冰凉凉的抹茶冰淇淋,所以私心满满,celebrate a ice-cream day:) 


三等奖&第三名




《桃李春风》

©外文186班 张弛


每次经过那通往图文的石板路都会驻足春天的某个午后在走向教学楼的路上,我随手用手机拍下这张照片。春天的师大是真的很美,我记得当时图文后面还有一大片的樱花林。虽然现在更常用16:9的宽屏,但那段时间我是疯狂迷恋1:1的正方形照片,用2976的尺寸拍了很多花花草草,其中最满意的是这幅。吹一吹华为的徕卡双摄,大光圈不输单反。聚焦在一簇花上,背后隐约能看到文化广场上飘扬的各国旗帜,也从某种角度象征着师大开放包容的多元情怀和文化底蕴。


三等奖



Coucher de soleil》

©法语1801班 余悦儿


这次的参赛作品其实是一次无心拍摄,在高处突然看见落日的余晖。记忆中好像还没有见过这么大的太阳,虽然是落日却耀眼的令人咋舌。这是我第一次真正在离家好几公里外观察太阳,奇怪的是它并没有给我想象中那种离愁之感,拿起手机的那一刻,我的内心是平静的,看照片的时候也觉得它传达给我一种安宁的感觉。平常拍校园的照片其实还有不少,但想起这张照片是因为它给我的不一样的感觉,可能构图并不是那样优秀,但我想照片所要传达给人的更多的应该是一种感受吧。


三等奖



《光影繁花,待春归》

©外文185班 李鸿鑫


我对摄影的喜爱来自于热爱骑行,尤其是在每个季节气息最浓烈的时候,四处骑行感知自然的美。每一次骑行都离不开摄影,面对专属于每个季节的美丽,总是需要相机将美好的事物记录下来变为永恒。虽然自己没有专业学习过摄影知识,但是有些美丽,是不需要太多的技巧雕琢的,只需要用相机简单地记录。此次的获奖作品,正是今年春暖花开的时候,骑行浙师大拍摄的。在寒冷的冬天再看看这一份美丽,于繁花光影中看见温暖,等待春天。


三等奖



《外语人的蓝色梦》

©外文189班 徐佳闽


拍下这张照片时,我想的是阳光透过的外院蔚蓝色天空,是22幢3楼从未踏足的一方天地,是9月入学以来第一次拍下的浙师大。

这片属于外院也属于浙师大的白云蓝天,定格在手机的小小镜头中,定格在深秋的气息中,定格在我的眼中,也想让它定格在更多外语人眼中。想传达出的是梦幻,是来自远方的希望,是每个外语人的未来。

那么你们看到了吗?

在这片青空下,未来不宣而至。


三等奖




Brilliant Forever》

©英语175班 丁燕琪


对于摄影,其实我并不是专业的,纯粹是一种喜爱。没有用过高级的单反设备,有的只是用手机记录美好的瞬间。其实我个人觉得摄影并不是一件需要专门留出时间去做的事情,也不是需要专门提着相机去寻找灵感。摄影就是生活中的一部分,就是对生活有感而发的一种见证。我不喜欢拍那种千篇一律的游客照,那仅仅证明某年某月某天你在某处,而喜欢拿着手机尝试从不同的角度去发现事物的美好,我会更在乎细节的捕捉,因为细节能够给我带来更多的触动。


三等奖



《桜の花》

©英语163班 林冰茹


去年四月份,和室友去了图文后山,看到了一大片的樱花。我记得那天天气很好,阳光明媚,除了我们学校里的学生,还有很多校外的游客慕名而来。很多人在樱花树下拍照留念,记录这一瞬间。我也随手拍了一张。毕竟美丽的风景除了要用眼睛去欣赏、用心灵去感悟外,还值得用照片去记录。虽然已经时隔很久,但每次在相册中翻到这张照片,我还是能想到那天的阳光和成片的樱花。

其实,我们的校园还有很多美丽的风景,值得我们去发现、去探索……


三等奖



《你的每一帧都是我喜欢的样子》

©英语174班 陈圆圆


因为坐错了公车;

因为恰好打开的后置;

因为気持ちがいい;

因为笑着仰头;

因为按慢了快门;

一辆偶然闯入的车;

一片打翻了红色水彩的深蓝色天空;

一排排亮起的晚灯;

一丢丢差点迟到的惊慌;

一点点目睹奇观的喜悦;

一心只有わたしたち;

哪有这么多的因为所以呢,开心的话就笑,伤心的话就哭。

绵羊每叫一次就会失掉一口干草,人啊,每抱怨一次就会失去一次按下快门的机会,失去一次拥抱身边人的机会。

冲动了,就去做。JUST DO IT.


三等奖



《最亮的师范星星》

©英语181班 许思雨


这张照片是我在刚开学的时候拍到的。刚上大学的时候,被每天繁忙的事务压得很迷茫、很苦恼。有一天我走在校园的路上散心,突然就看到这群“大蚯蚓”,他们都旋转着、缠绕着,我仿佛看到了无形中的泥土,他们在泥土中挣扎着、奋斗着,无论这泥土有多么坚硬,无论前途有多么困难,都要尽全力破土而出,追求属于它们自己的七彩阳光。而蚯蚓的下方是端端正正的“师范”二字,它们结合在一起给了我强大的力量:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不管有多苦多累,都要坚强并且坚持地为自己成为老师的梦想奋斗下去。因此,我用相机记录下了这个美丽的校园一角。



驻足

定睛

抬手

咔嚓一声

我想为你献上

生活的酸甜苦辣

众人的喜怒哀乐

山河壮丽湖海辽阔

这百态的故事百态的时光

——外院影社 林香格