学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 北山问道第84讲:马燕生主讲“新时代国际化人才培养:目标与路径

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 傅雅炜     发布时间 : 2018-12-14     浏览次数 : 13

12月13日下午,中国驻法使馆原公使衔教育参赞、我校国际交流与合作高级咨询专家马燕生在浙师大外国语学院22幢报告厅做了题为“新时代国际化人才培养:目标与路径”的讲座。本次讲座由院长洪明主持。



讲座伊始,马燕生从国际维度的角度出发,向大家阐释了新时代的主要特征——经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化和教育国际化。面对如今经济全球化的发展态势,他强调贸易自由化、生产全球化、资本流动国际化、金融活动全球化和市场经济全球化的重要性。通过对当今国际格局以及中国国际地位的细致分析,他表示我们正处于信息化时代中,要重视信息经济在国民经济中所占据的主导地位。谈及教育国际化时,马公参认为留学生的往来交流已成为其重要标志。他表示:“中国与世界已经是一种‘我中有你,你中有我’的相互依存关系。”



随后,马燕生从国内维度出发,提醒大家“中国特色社会主义新时代”的几个特征——全面建成小康社会、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦、走近世界舞台中央和构筑人类命运共同体

接着,马公参为在场同学们列举了国际化人才所需具备的五大素质:一要具有广阔的国际视野和世界胸怀;二要熟悉国际通行规则和规范;三要具有较强的跨文化沟通能力;四要具备专业优势的国际竞争力;五要熟练掌握一门以上国际通用语言。他鼓励同学们积极参加国际志愿活动,心怀天下,立志为世界和平与人类发展事业做贡献。之后,他又以非洲同胞等为例,希望大家善于学习别人的长处,宽容别人的短处和过错。



论及“一带一路”建设,马燕生指出专业与外语复合的国际化人才是当今国家急需的人才,“政治过硬、专业过硬、外语过硬”是其国际化人才培养的主要目标。对于“如何成为国际化人才”这一问题,马公参认为在国际化人才成才途径的确立中,立志是前提,专业是根本,外语是优势,我们要清楚地认识到专业复合是学习语言的重要意义,是国际化人才的突出特征。

随后,马公参总结道:新时代的国际化人才应具有中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业精湛,外语过硬,技能全面;勇于竞争,善于沟通,融合中外他向大家恳切地建议道,作为新时代的大学生,不能仅仅钻研自己的外语专业,更要多方位地挖掘自身的才能,由此才能在国际化的新时代中更好地展现自己并获得社会认可。



在最后的提问环节,马公参耐心解答了同学们的疑惑。他向大家指出我国目前在联合国等国际组织的现状——我国虽为联合国第二大会费国,但相关工作人员十分紧缺。因此,他鼓励同学们积极奔赴联合国等国际组织任职,努力担负起向世界各国展现我国优良形象的重任

通过本次讲座,在场同学们深入地了解了新时代国际化人才培养的目标与路径,认识到作为新时代大学生所要肩负的使命希望同学们能以成为新时代国际化人才为目标,在今后的学习中,努力完善自己,走向国际舞台,用世界语言讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。