学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大学子在2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛荣获一等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 外院演讲队     发布时间 : 2018-12-12     浏览次数 : 13

2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛12月4日至9日在北京外研社国际会议中心举行。我院朱玲佳、彭欣然和蔡晓斌老师指导的工学院张蕙鑫同学荣获一等奖,外院马志鹏同学荣获三等奖。



网络赛场脱颖而出喜提全国总决赛“入场券”


“外研社杯”全国英语演讲大赛包括“地面赛场”和“网络赛场”两种形式。“地面赛场”即省级复赛选拔前 3 名选手参加全国决赛。“网络赛场”在大赛官网进行,初赛和复赛均由专家评审选手上传的视频和文稿,决赛为视频提问和投票环节。马志鹏和张蕙鑫同学凭借出色的备稿演讲和视频问答在3443名中国选手、44名外籍选手中脱颖而出,获得网络赛场决赛特等奖,成功晋级全国总决赛。


自信从容妙语连珠浙师学子一展风采


12月4日,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛开幕。本次大赛有共计194名地面赛场、网络赛场选手以及港澳特邀的选手参加,比赛共分为四个阶段进行。


12月5日,第一阶段比赛所有选手分为六个赛场进行题为“The Stone,______”的3分钟定题演讲,并回答评委提出的两个问题。以大赛组委会公布的定题演讲题目进行3分钟英语演讲。第一阶段比赛结束后,各分赛场排名前15的选手进入第二阶段比赛。张蕙鑫同学以”The Stone, My Way to the Music World” 为题,讲述了自己的音乐探索之路,凭借标准的发音、悠扬的歌声以及出色的表现力成功晋级第二阶段。马志鹏同学从小时候的故事和对Monkey King的喜爱出发,探讨了中国改革开放的“石头精神”。1号出场的他顶住压力,自信地完成了演讲。其优异的表现给评委留下了深刻的印象,最终荣获三等奖。



12月6日,晋级第二阶段的90名选手分为三个分赛场进行了3分钟的即兴演讲、回答问题以及综合知识速答,展开了新一轮角逐。第二阶段赛题以图片、文本或视频的形式现场公布,选手当场确定立意,20分钟准备后呈现演讲。即兴题目和知识问答形式多样,种类丰富,不仅具有知识性、思辨性,也颇具观赏性。第二阶段题目讲述贫困女孩圆梦北大,并表示感恩贫困,选手须阐释“Do you think we should be grateful to poverty? Why or why not?” 张蕙鑫同学将贫困定义为原生家庭的贫困条件以及后天经历的人生挫折与挑战,呼吁听众热爱生活,拥抱未来,再次凭借逻辑清晰、立意深远、表达丰富的即兴演讲进入赛场前8,成功进入到第三阶段,并成为全国前24强。


在竞争更加激烈的第三阶段,晋级的24位选手每3人一组,需要在短短一天时间内容根据视频题目的内容完成一篇2分钟的备稿演讲并围绕主题进行1分钟的拓展演讲。每组分数最高者晋级。通过定题演讲、回答问题、拓展演讲和综合知识抢答,选手们能够在台上充分展现自己的英语水平、思辨能力、知识广度和思考深度。第六组出场的张蕙鑫同学结合自己的音乐学习经历,在台上自信而又清晰地表达了自己对,《4分33秒》这一著名无声音乐的看法。其出色的舞台表现获得了观众的阵阵掌声,荣获一等奖。最终,8名选手脱颖而出,加上评委投票复活的一名选手,共计9名选手进入到第四阶段角逐大赛的冠亚季军。



“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。通过比赛的设计,为大学生提供深度思考的机会和自我挑战的舞台。