学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大外国语学院马志鹏荣获2018全国大学生英语写作大赛总决赛一等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 骆巧丽     发布时间 : 2018-12-12     浏览次数 : 13

2018年12月7日“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读大赛总决赛在京举行。来自全国30个省、市、自治区及澳门特别行政区,从21万余人中脱颖而出的91名选手在全国顶尖舞台上以文会友、书写华章。我院马志鹏同学获浙江省写作大赛复赛特等奖后,参与本次国赛角逐,并取得了国赛一等奖的优异成绩,且为浙江省高校唯一荣获国赛一等奖的学生。




 “外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益赛事。赛事自创办以来,为全国大学生打造展现风采、挑战自我的赛事平台,也成为了我国高等外语教育营造凝聚创新、融通思想的交流媒介



英语写作能力是语言技能、交际技能、批判性思维和创造性思维的综合体现,写作大赛的重点是阐述思想、分析和解决问题的整体英语能力。写作大赛从校级初赛到全国总决赛,全程涉及议论文、说明文、应用文及记叙文四种体裁,不同体裁的设计注重选手的知识、视野、思维深度、创新精神和人文素质,以及选手在不同情境中正确恰当运用语言的综合能力。

今年写作大赛决赛的议论文赛题采用议论性质的阅读材料,以一段关于“科学实验应看重结果,而非实验手段”的论述为引入,要求选手针对该观点阐述自己的立场,并进行详细论述。在记叙文部分,大赛决赛阶段首次采用图片形式作为引入,展示了美国绘画大师爱德华·霍普的知名画作《夜鹰》,要求选手发挥想象力,根据该画作写一篇记叙文。