学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 第83讲:记李志清教授《巴黎文学之旅》讲座

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李书姮 摄影 | 周洁楠     发布时间 : 2018-12-08     浏览次数 : 13

12月6日晚6:30,法国政府金棕榈教育与文化奖统帅勋章获得者、中国海洋大学法语系李志清教授应邀在外语学院22-301开展以“巴黎文学之旅”为主题的讲座。本次讲座由法语系主任汪琳老师主持。



李教授以雨果、拿破仑的名言作为讲座开篇,阐明巴黎作为“文学之都”对法国文学的重要性。通过本人在巴黎的文学漫步,李教授与同学们细数巴黎的沿途风景和名人的风流轶事。漫步巴黎,这里有兰波坐过的咖啡馆,有保存着伏尔泰心脏的老图书馆,也有安葬着伏尔泰、卢梭、雨果、左拉的先贤祠。



穿梭时间,李教授带我们回到充斥着动荡与堕落、同时又充满幻想和活力的十九世纪巴黎,品味雨果、大仲马、狄德罗等文人名士的人生。李教授利用简洁的人物关系图,深入浅出地介绍了《巴黎圣母院》《悲惨世界》《三个火枪手》等名著,让同学们对法国文学作品有了更深刻的理解。



接着,李教授从“墓地”和“咖啡馆”着手,引领师生共同挖掘其内在的法国文学文化内涵,领略法国文学浪漫魅力。李教授介绍了著名的巴黎三大墓地——蒙马特、蒙巴纳斯、拉雪兹神父公墓,这里埋葬着巴尔扎克、司汤达、莫泊桑、莫里哀、都德等文学家、思想家、艺术家。而死亡只是肉体的终结,他们对社会和人性的探索、反思万古长青,影响了一代又一代的读者。李教授谈到,正如“茶馆”之于中国,巴黎的咖啡馆,是法国时代变迁和历代法国作家之间的 “爱恨情仇”的见证地。李教授以自己在法国的所见所闻为例,向学生们展现了法国的璀璨文化,激发了学生们对法国文学的兴趣。




最后,借助笛卡尔的名言“我思故我在”,李教授感叹有思想的巴黎“是永远不会休止的”,并告诫同学们在学习过程中要注重培养自我思想。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。