教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 章莉:言传身教,唯我之任

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 林晓蒙 梁晓晴     发布时间 : 2018-12-06     浏览次数 : 13

“章”春秋共日月,

伴君成长丹心烙。

半亩方塘长流水,

“莉”志竭精育新苗。


她似天上皎月,点点月光映照学生心田;她似人间花雨,丝丝清凉洒落学生心间;她似林间清风,阵阵幽香触动学生心灵。她就是翻译141班班主任——章莉老师。



翻译141班是一个优秀的集体。在章莉老师的带领下,同学们有目标,有动力,有方法,在浙师度过了富有意义的大学四年生活。他们曾获校级“优秀团支部”“志愿者行动先进集体”等多项荣誉。班级的26名毕业生中,1人被评为“省级优秀毕业生”,4人被评为“校级优秀毕业生”。在升学方面,有1人成功保研,5人考取了研究生,其中1人被国外知名高校爱丁堡大学录取,学生就业率高达100%




始于责任,久于担当


新生入学第一天,初入陌生的大学的同学们都比较懵懂。为了帮助同学们尽快熟悉校园的布局,章莉老师带领全班同学一路从风雨操场逛到外国语学院旁的银杏林。“大学生活是自由化管理的,我希望学生们能通过这种方式,尽快地从强压的高中生活转变过来。”章莉老师说道。

老母亲式唠叨”是章莉老师对班主任这个身份最大的感受。她坦言,班主任就像大学里的“老母亲”,唠叨生活,唠叨安全,唠叨学习,唠叨未来的职业规划……“唠叨是不能少的,这样才能时常让同学明确自己要做什么”但学生们明白,她的唠叨,包含的是一份无声的爱。她如一位无微不至的母亲,总在学生需要的时候及时出现。尽管她在四年里曾赴美国访学,但从未停止和学生的交流和沟通工作。在闲暇之余,她会给学生发一些美国的英文路标和特色英文表达,让同学们学习地道的英语。



四年来,她一遍又一遍地走访寝室,为学生答疑解惑;次又一次的悉心交流,为学生排忧解难。老师的无微不至也让同学倍感亲切。 “我们从来不叫她章老师,这样太疏远了,我们都一直叫她‘Lily’。” 章莉也欣慰地表示,在担任班主任的四年时光里,她收获最大的还是与学生们建立起了亲密的朋友关系。



敬于专业,终于美满


在学生陈雅婵的印象中,章莉是一位非常专业的老师。“Lily给我的第一感觉就是专业。她的语音语调非常饱满,十分富有激情。”章老师认为,教师最大的职能就是“传道受业解惑”,她希望能用自己的专业技能为学生树立榜样。



面对多样化的选择,翻译专业的学生特别容易在未来发展道路上踌躇迷茫。但章莉老师强调,翻译专业的职业较多元化,职业发展前景光明,作为一名翻译专业的学生更应树立远大的理想目标。同时,她还反复强调了考研的重要性。她指出,考研深造于学生个人前途以及社会发展都大有裨益。她在每个学期的期初和期末都会提及考研相关事项,平时也会与学生分享考研信息。在章莉老师眼中,及早准备,目标明确”是翻译141班深造率高达26.9%的最大秘诀。水到而渠成,不须多虑。博观而约取,厚积薄发



在最后的毕业寄语会上,章莉语重心长地告诉学生:“面对新的挑战,你们需要不断努力奋斗。从学术性的大学到社会生活这个转变中,要在失败中不断汲取,不断成长。”她也衷心建议每一位外语人:“明确目标,奋斗进取。”目标是有期限的梦想,奋斗是无终点的飞翔!