系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

严守党纪,树立清风,明确责任,立德树人——大外教工党支部举行主题党日活动

来源 : 院办     作者 : 大外部     发布时间 : 2018-11-28     浏览次数 : 58

1127日,大外教工党支部在学院二楼会议室召开主题党日活动,全体教工党员深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关内容,并进行热烈讨论。


会议伊始,支部组织委员吴婉湘老师带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》中的关键内容,并解读了《条例》的修改要点和修订亮点,强调党员要严守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚守政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,警惕“七个有之”问题,杜绝“八种典型违纪行为”。吴老师认为,这次新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容更加详实,操作性更强,是党在新的历史时期对全面从严治党、加强党的纪律建设做出的再部署、再动员。普通教工党员其实也会存在违纪的风险,所以只有经常认真学习和仔细研读这样的条例,才能时刻给自己以警醒,从而进一步规范自己的行为。



接着,大家又共同研读了中共中央印发的《中共共产党支部工作条例(试行)》,深入了解了党支部的工作原则、基本任务、工作机制和组织生活,并深化了“两学一做”、“三会一课”的学习形式。党支部书记骆巧丽老师认为,《党支部工作条例》对基层党支部建设,运行管理进行了细致的安排,提出了明确要求和标准。“一个支部就是一个战斗堡垒”,因此我们首先要加强党支部的标准化、规范化建设,做到思想自觉,行动自觉。其次,我们要坚持终身学习。要旗帜鲜明地讲政治,用习近平新时代的新思想、新理论武装思想,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。

随后,与会人员还深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步明确了作为党员教师肩负的责任和使命感。吴婉湘老师认为,这十条行为准则我们教师应时刻谨记在心,认真落实。为培养出全面发展的合格的社会主义建设者和接班人,立德树人的育人工作更加不可懈怠。我们尤其要努力通过结合专业教学的潜移默化的课程思政育人功能,更好地发挥我们对学生的思想引领作用。

今天学习的三个文件与党员教工的工作、生活休戚相关,引起了大家的热烈讨论。各位参会人员纷纷结合自己的生活与教学实际,发表心得体会。


“学习《中国共产党纪律处分条例》,让我明白作为党员干部就要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记‘两个务必’,做到‘八个坚持、八个反对’,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,不断提高拒腐防变的能力。通过学习高校教师十项准则,能让自己时刻自重、自省、自励,增强行动自觉,做以德立身、以德施教、以德育德的教师,承担好引导学生的职责使命。”(聂咏华)

“学习《中国共产党纪律处分条例》后,对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律有了更深的认识,特别是作为高校英语教学工作者,在课堂教学中要构建维护党和国家形象的话语体系,要以维护党和国家形象的读物和视听材料以及宣传英雄模范事迹的材料作为教学内容,在大学生中宣传正能量。同时在家里要时刻注重家风建设,发扬中国传统文化。”(冯妙玲)


“作为高校教师党员,需牢记规章法度,树立正确三观,在大是大非前守住原则,在学生面前做好引导,规范言行,不做破坏人民团结之事,不盲目跟风,不散布自己都不确定的信息,不做有损我党形象的事。这需要我们党员自我深入思考,时刻提醒自己,不因怠慢而犯错,在学生中扮演好正面的党员形象,对自己言行负责,对教书育人这一事业负责。”(杨沁)

“通过对《中国共产党纪律处分条例》的学习,我认识到了作为一名基层党员,自觉遵守党章党纪是对自身的基本要求。身为高校英语教师,在课堂上要时刻注意自己的话语,践行教书育人的功能,积极向学生传播正能量。”(胡毓平)

2018年最新修订版《中国共产党纪律处分条例》分政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面对共产党员提出了更严格的纪律要求,像警钟那样提醒着党员们经常反省、不断提高。对这些纪律要求的学习和践行是不可停止的,我们党历来极为重视党与群众的关系。比如,在革命战争年代,人民军队爱人民,红军宁可在屋外挨饿受冻也不打搅屋内的百姓;军民团结一条心,人民群众的无私奉献保证了淮海战役的胜利,等等。如今在伟大的社会主义建设中,我们党把为最广大人民谋幸福作为不可动摇的宗旨,坚信党和群众的关系是舟和水的关系、血与肉的关系、同生共存的关系。”(蒋玉兰)

“作为高校基层教师党员要深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,以《条例》为准则,以中央八项规定细则为底线,深入自查自纠,牢固树立党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将《条例》各项规定落到实处。同时对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,立德树人,进一步增强作为高校教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。”(余国养)


“《中国共产党支部工作条例》对于党员的组织生活提出了明确规定,让我进一步体会到了党从严治党的决心。作为高校教工党员,我要贯彻落实党组织的方针政策,加强对学生的思想引领,同时进一步提升道德修养,提高自己的教学与科研能力。”(高佳燕)

“《党支部工作条例》对基层党支部建设提出了具体明确的要求。作为一名普通党员,我们应坚决拥护党的领导,积极参加党支部组织的各种学习活动,认真开展批评与自我批评,严于律己,身正为范,努力将党的理论思想和方针政策贯彻落实到自己的日常生活和教学工作中,从而用正能量带动和影响身边的人。”(胡萍萍)

“通过学习《中国共产党支部工作条例》,我体会到在从严治党大背景之下,加强党支部建设十分有必要,给基层工作提供了指导意见,加强了党支部的堡垒作用,使得加强支部建设更具有操作性。其中,提到的党支部基本任务里针对高校党支部提出了要‘加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基’,理想信念是人生之路的引领,正确的、积极向上的理想信念是学生开拓美好未来,报效祖国的奠基石,做为高校基层党支部中的一员,我要努力发挥党员的作用,为加强对学生的思想引出力!”(贾君颖)

“通过学习《党支部工作条例》,我们可以感受到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。作为师大的教师,更要坚定政治立场,坚持‘学高为师,身正为范’的职业操守,严于律己,立德树人。”(牟金江)

“通过深入学习《党支部工作条列》,我对基层党组织建设有了新的认识。作为一名普通党员,我将坚决执行党中央、上级党组织及本党支部的决议,积极参加政治理论学习,自觉抵制不良倾向,并充分利用课堂加强对学生的思想政治引领,落实立德树人的根本任务。”(周杏莉)


“高校中的党员教师应在课堂中加强思想政治引领,并结合时事分析,筑牢学生理想信念根基,帮学生树立正确的积极的三观,让思政教育真正落实于专业教学。在日常生活中,党员教师应时刻警醒自己,自重、自省、自励,不跟风、不盲从,保持清醒的头脑,规范自己的言行,从点滴实践不断提高自身的党性修养,以人格魅力站稳讲台,精彩生活。”(蔡晓斌)

通过此次主题党日活动,大家进一步明确了作为党员的纪律底线,作为支部成员的工作使命,以及作为教师的责任。在今后的生活和工作中,相信大家会时刻保持警惕,严守党纪,身正为范,立德树人。

(撰稿人:高佳燕/摄影:骆巧丽)