优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 黄锡汝:凡有所做,皆有所获

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 林晓蒙 徐佳闽 梁晓晴     发布时间 : 2018-11-23     浏览次数 : 14

黄锡汝,来自英语153班,曾任外国语学院学生会副主席、翻译协会会长,曾获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”等荣誉称号,以及二等、三等奖学金,翻译竞赛二等奖,辩论赛一等奖等多项荣誉。



倾之热情系之责任


黄锡汝有着丰富的学生工作经验,在外院学生会工作的三年给她带来了不少历练的机会。“她的统筹能力真的让我佩服”,一位与她多次合作举办学生活动的同学曾这样评价她,“她的工作效率、质量都很高,每次都力求做到完美。”黄锡汝是个亲和力十足的人,她喜欢和部门里的同学们谈心,帮助他们解决工作、学习、生活上遇到的烦心事,因此她带领的就业创业部也是一个凝聚力很强的团体。部门里的同学们总是亲切地称呼她“锡锡姐”。如今,成功保研的黄锡汝没有停下脚步,她选择留在学工办继续帮忙,坚持做她喜欢的学生工作。



黄锡汝对于教育事业也有着自己的一份热情,她一直秉持着成为一名优秀人民教师的初心。因此,她积极参加各种与教育相关的社会实践活动,曾多次担任游美国际营地的营地导师。“我热爱教育事业,特别喜欢跟孩子打交道。我也希望能通过这些平台来提升自己的能力,开阔自己的视野。”



着之坚持注入奋斗


“作为一名学生,学习始终要摆在第一位。” 黄锡汝也曾在学习与工作中面临两难的选择。“我一直相信,凡有所做,皆有所获。学生工作牺牲的时间的确很多。得失心重,就会感到焦虑。但如果真正热爱,就会享受在其中。”她认为:热爱学生工作并不等同于将学习放在一边。相反,学生干部要更加重视学习,只有这样才能做到真正的全面发展。因此,尽管平日里学生工作繁重,但她还是很好地把握了工作与学习之间的平衡。她认为,在繁忙的课程与工作下,充分利用碎片时间,提高学习效率尤为重要。

黄锡汝鼓励同学们,特别是大一新生积极参加学科竞赛,将竞赛视为一种自我挑战。“不要害怕失败,心态放平,接受‘人外有人’这个事实。我们需要做的就是努力让自己更优秀,而不是永远做被淘汰的人。”



得之我幸笃之我信

谈及支教保研成功,黄锡汝更愿意用四字总结:“得之我幸”。她说: “这是一次机遇,也是一种缘分,只是我刚刚好抓住它。

黄锡汝曾站在“考研”和“支教保研”的分岔路口徘徊。她坦言,自己和家人讨论了很久,也做过强烈的思想斗争。尽管为了考研已紧张准备了数月,但对热衷于支教与读研的她来说,支教保研更像是一个两全的选择。在了解过支教保研的相关信息后,她最终还是坚定地选择踏上支教保研这条路。各方面成绩优异、综合素质强的她,最终也顺利地申请到了支教保研的名额。一切都刚刚好,但更是理所应当。

谈及支教保研的意义,黄锡汝独有一番见解。回想当初暑期支教与担任游美国际营地导师的经历,她深深地感受到我们国家存在明显的教育差距。她表示,支教保研是国家青年志愿者扶贫接力计划的项目之一,作为青年学生,作为国家未来发展的主力军,我们更应该积极参与其中,不能永远只当一名旁观者。“尽管我能做的改变很小,但仍希望能尽自己的微薄之力,让那些孩子们相信,知识是能够改变人生的



对于那些还在选择考研或保研上纠结的同学,她建议:“最重要的是明确自己想要什么,谨慎选择。不冲动坚持,也不轻言放弃。”

生活是兵荒马乱的战场,你要找到属于自己的步调