优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

国奖先锋 | 汪若雁:人的本质就是无限绽放

来源 : 学工办     作者 : 林香格     发布时间 : 2018-11-19     浏览次数 : 13

成绩优异的她,是始终坚持严格标准的努力学霸;

身兼数职的她,是付出不计回报的大忙人和引路人;

贴心乐观的她,是别人口中“没有人会不喜欢”的“宝藏女孩”。

她,就是国家奖学金获得者——翻译162班汪若雁。她曾获省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、新闻中心优秀记者等多项荣誉,曾获“外研社杯”全国英语写作大赛校级特等奖、浙江师范大学第五届英语辩论赛二等奖、第三届“LSCAT”杯浙江省翻译(本科组汉译英)竞赛二等奖、回音剧社配音大赛二等奖、第五届全国大学生英孚“大学杯”第六名等多个奖项。



与翻译的意外相遇


“那时候的我绝不能预料到如今自己会对它这般执着,这算是缘分吧。”与翻译的相遇是一个意外,但语言的“个性”吸引了汪若雁。笔译的字字斟酌和句句打磨,口译的逻辑缜密和思维灵活,她渐渐地发觉了翻译的魅力,开始享受翻译的过程,开始追寻更好的结果。两年的学习中,翻译与她也越发熟络。

谈及学习的方法和经验,她认为首先要构建好知识体系。她以英汉笔译的学习为例,分享了自己的经历:“我一开始学英汉笔译的时候,内容总是东拼西凑,不成框架,后来学着从英语语言的语法结构入手,按不同句型、语法成分的系统训练,思路才清晰起来。”其次,学习需要借助工具和资源并充分利用,但也无需以数量取胜,外力帮助往往是“不求多,但求精”。她也提到:“学习是一件很有灵性的事”,得“开窍”。她建议大家在学习的同时也要适当放松,聆听外界的声音,聆听内心的声音。此外,她也希望大家面对好的方法和习惯要学会坚持,一以贯之



“从狭窄的世界里迈出来”


如今还在美国宾夕法尼亚大学交流学习的汪若雁也和我们分享了这一段不一样的经历。

早在大一,汪若雁就有了出国交流的念头,但直到今年三月底她才决定申请宾大。她坦言,选择宾大有一定的名校情结,同时宾大出众的博雅教育更是吸引她搁下国内的生活和学习就去到了异国他乡。

在准备出国交换的时候,她只有一个月去准备雅思考试,期间还有忙碌的学业任务和工作等着她去完成。知情人士提及她的这段准备过程,直言“太辛苦了”。时间很紧迫,她一有空就找个地方自习,晚归也成了常态。专四考试和雅思考试只隔了三天,抱着“赌一把”的想法,她的努力“幸运”地得到了回报。这段经历让她发觉,语言考试的准备大多相通,因此平时的积淀非常重要

谈及宾大的交流生活,“不虚此行”大概是最好的评价。“每周日在教室公映惊悚片然后写电影分析,在一片漆黑的教室里和教授探讨《等待戈多》和信仰,在书店里上文学课……也许没有《死亡诗社》里Mr.Keating那般至上和理想主义,但都是鲜活的生命体验。”她觉得自己在不停地丰富自我、完整自我,开始学着感受“感受”,去延展生命体验。比如在一门非虚构类文学的写作课上,她要从不同角度切入观察弱势群体。在读了很多传记文本和新闻时评,从原本狭窄的世界里迈出来,去听去看去感受的时候,她觉得自己才开始逐渐完整了思路和认知。



“永远保持新鲜的态度”


从新生演讲赛到辩论赛,从翻译大赛到大学生职业生涯规划大赛,汪若雁从不给自己设限。虽然比赛是要站上竞技台,但她觉得比赛的意义更在于自己和自己的较量。她可以在比赛里看到自己在不同阶段的欠缺:“大一开始站上演讲台,缺的更多是胆识;大二参加各类赛事,觉得自己见识尚浅薄、心态欠平稳。”比赛虽然不能使她观照自己的全部,但可以更直接地反馈自己的状态。在第五届英孚“大学杯”英语达人赛中获得佳绩的她就曾感慨:“每一次尝试都有新的成长。”她认为:比赛既不是起点,也不是终点,它只是一个中期评估,更多的积累和提升还是在点滴日常里。

“要做自己喜欢的事情。”她是暗自记下电台徒弟的爱好,在出国交流前为他送上一本夏洛克探案集的电台师父;她是在新生班级男生生日的时候,秘密组织班上的女生亲手做蛋糕送惊喜的助班;她也是班级活动里“金点子”不断,能记住每一个人的付出的组织者……对于电台的热爱和归属感,对于助班的传承和使命感,对于班级活动的集体荣誉感,使得这些繁杂的工作都成了她口中“中意的事情”。平衡学习与工作的方法“只有挤时间”,但做着喜欢的事,分身乏术的同时是“几何倍增长的幸福感”。在工作中,她找到了生活的自由和热忱,她获得了难能可贵的友情。“对于我来说,这是爱丽丝的‘兔子洞’,是彼得潘的‘Neverland’。”



“时时有惊喜”


虽然时间基本上被学习和工作填充,但是汪若雁还是保持着对美好生活的探索。大一的时候,她加入了院新闻编辑部,将零碎的时间投在了四方的取景器上,她喜欢从镜头里窥探大千世界和众生相。大一的暑假又打开了手账的大门,读读写写,学会更好地汲取和记录。在大二的寒假,她又迷上了滑板和视频剪辑。她笑称自己的兴趣爱好“生命都比较短暂”,但却也珍惜过程中的一份份美好。





“时时有惊喜”是她对自己两年大学生活的形容。“倒不是说自己时时都有收获,而是生活时时给我一些美好的馈赠。”她将老师、朋友、同学看作是自己的摆渡人:“一起尝过咸、品过甜,听我哭、听我笑,见过我在谷底,也扶持我攀山岩,永远心怀感激。”而寝室中六个女生那种不分彼此的打闹对她而言尤其珍贵。

“快乐的瞬间填满了我的生活”,愿意去寻找生活的小幸福,愿意去接受生活的小惊喜,这样的惊喜总是给她带来无限的活力。



两年的成长于她而言,就是在面对事情更会拿捏一个度,会越来越清晰自己想奔向哪里。但她也直言,自己也还在不断调整和尝试,摸索着道路去发现那个更好的自己。对于回国后的生活,她希望自己能够沉下心来,让思想和学识变得更加饱满;她希望自己能释放更多的光和热,活出自己喜欢的样子

她也希望新一代的外语人能够有一以贯之的原则,在外语的路上走自己坚定的步伐;有一腔热情,和外语擦出美妙的火花;有广阔的视界,不断充实自己,不断丰富自己。

正如汪若雁自己所说:“人的本质就是无限绽放。”她抓住了大好时光,她绽放了无限可能,她绽放了无限美好。今后的日子,也愿她目光永远澄澈,内心永远炽热。