本科生教学

本科生教学

当前位置 :  首页  教育教学  本科生教学

外国语学院关于2018年教育研习工作的通知

来源 : 教务办     作者 :      发布时间 : 2018-11-16     浏览次数 : 36

英语专业(含初阳)各班级:

为了及时深入总结与反思教育实习工作,帮助学生运用新课标所倡导的新理念对教育实习工作中出现的有关问题通过自主、合作、探究等研习方式进行进一步研究,以提高学生反思能力和研究能力,根据《浙江师范大学教育研习规程》等文件精神,特就教育研习事宜制定以下具体规定和要求。

一、教育研习时间1126日—1130

二、研习指导老师确定(混合编队实习同学的研习由教育学院负责落实

    竺金飞老师负责英语152、英语153、初阳英语151班的研习;

    张亚萍老师负责英语151、英语154、英语155班的研习;

    郑志恋老师负责研究生学科教学(英语)专业的研习。

三、教育研习方式:核心素养理念下小组合作探究式 “课例研究”

    1、分组方式

各班根据四个核心素养,分成四个不同侧重的研习小组(4-6位同学为一组)。首先各组就分配到的核心素养进行相关的文献查找和阅读,然后结合最新理念自选阅读材料(建议人教版高中教材)进行教学设计。各班学习委员负责组织本班同学分组,于1119日前将分组名单交给研习指导老师

2、研讨准备(核心素养文献查找)

以小组合作的方式收集整理相关研究文献,选定阅读材料并据此设计课例,准备研讨课上的展示,材料自选

3、研讨方式

1)小组展示:研讨展示环节由三部分组成,首先有一位成员负责文献综述解读,然后由一位成员将体现新理念的课例进行教学展示,最后由其余成员针对教学设计和展示进行评课。

2)班级质疑:指导教师及班上其他同学针对这一小组的文献解读、课例设计和展示以及评课提出质疑问询,展开进一步研讨。

4、研习成果

撰写一份研习总结和一篇课例研究论文(电子稿和纸质稿均需上交)。其中研习总结个人单独完成,课例研究论文由小组成员协作完成(字数3000字以上)。

四、教育研习考核

1、学生的研习成绩构成(成绩实行五级制,其中优秀不超过25%

小组表现(占60%),组内成员互评(占10%),到课率(占10%),讨论表现(占10%),研习总结(占10%)。最后学生研习成绩以优秀、良好、及格与不合格四级评定,优秀人数比例不超过总人数的25%

2、上交截止时间

2018128日前上交给各研习老师。


外国语学院英语系

外国语学院教务办

2018.11.16


附件:2018外院研习方案.rar