学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 求职有技巧,工作有出路——外国语学院举办本科生就业指导讲座

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 丁旦群 陶俊浪 摄影 | 王冰燕     发布时间 : 2018-11-15     浏览次数 : 13

11月14日晚,为了让毕业生更好地了解就业形势与对策、处理就业过程中的问题,做好求职就业充分准备,我院举办了2019届本科毕业生就业指导讲座。本次讲座邀请到了法政学院副教授周功满博士、生化学院党委副书记王永珍老师主讲,学院学工办主任兼团委书记郑基老师主持本次讲座。



周功满老师省资深面试培训主讲教师,砺行教育创始人,浙师大公考领军人物。周老师首先以苏格拉底幽默的故事,告诫大家切忌害怕“贱卖思维”先就业后择业才是最好的选择。有意向应聘教师的同学也必须认真准备编制考试,不可考前临时抱佛脚,最后仓促考试,将就着就业。同时,周老师还告诫大家,不要存在“等待思维”被动就业,也不可盲从大众,求职就业应当主动出击。科学选择职业须从认知转变开始,跳出就业的思维定势,科学收集就业信息,提高自己的就业能力。其次,周老师也提醒同学们,教师编制并不是唯一选择,同学们也可以采用“一线多途”的就业备考模式。最后,关于就业中的陷阱和就业面试中的技巧问题,周老师也进行了详细的讲解,提醒同学们注意协议陷阱、薪酬陷阱,建议同学们使用小组合作学习的方式来提高面试的技能,并当场亲身示范教授同学们如何缓解面试中的紧张情绪,全场气氛十分热烈。



接着,生化学院党委副书记、全球职业规划师(GCDF)王永珍老师,针对当前就业形势和就业政策给我院毕业生开展了第二场讲座。首先,王老师分析到历年高校毕业生人数逐年递增,就业压力逐年增加;研究生报录比越来越高,2019年考研报录比约达4:1;师范生与非师范生的毕业生就业政策不同等。王老师特意分析了我院英语、翻译、日语专业近三年的就业情况、毕业生去向等,让毕业生对就业有了更充分更准确的了解。接着,针对就业流程和求职能力方面,王老师用流程图进行了详细讲解。王老师提醒大家做好就业上的思想和心理准备,积极行动起来,避免不良的择业心态。在应聘时,要准备好求职信、个人简历等自荐材料,给用人单位留下良好的第一印象,塑造标准的职业形象。同时,王老师讲解了就业协议签订的注意事项,提醒毕业生们务必严肃对待签约的决定,去异地就业的同学一定要同家人协商好。最后,王老师预祝我院学子能顺利找到满意的工作!



讲座之后,学工办辅导员陶俊浪老师对近期毕业生事务做了布置,并耐心地叮嘱求职过程中注意防骗,保持良好的心态等。郑基老师也对毕业生进行了鼓励,近年来我们学院就业形势良好,希望同学们从容就业,安心考研,遇到问题及时与班主任辅导员联系。



通过本次毕业生大会,毕业生更加了解了现今的就业形势,学习到撰写简历、调节心理等求职技巧,收获了一份宝贵的求职经验。相信本次大会后,我院毕业生学子将在求职路上开创更加辉煌的未来!