优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

陈雅婵:缘来“浙”里,是你,我深爱的ZJNU&FLC

来源 : 学工办     作者 : 陈雅婵     发布时间 : 2018-11-14     浏览次数 : 13

陈雅婵,浙江师范大学2018届翻译专业毕业生,毕业同年考取浙师大外国语学院研究生。



9月17日晚,从北门的330公交车上下来,走进北门,看着熟悉的商铺,熟悉的道路,遇见熟悉的女寝门卫叔叔,差点想走进杏园女寝,才突然想到现在启明才是我的小窝。杏园和启明公寓的这段距离,仿佛承载着我四年的大学回忆和此刻进行时的研一时光。

四年前的自己,在偌大的校园里,总担心会迷路,也时常弄不清22幢和23幢,找不到西田、北田和新田,但现在的我能从容地给同学们推荐哪家食堂有什么招牌菜,哪里是行政楼,哪里是邵馆。路过崇师广场时,会想起四年前在大草坪上Lily给翻译141班的我们拍了第一张青涩美好的集体照,拿出6月份的毕业照一看,突然感慨大家在师大的熏陶下都已退却青涩,长成了大人模样。



去学工办报到,看到了熟悉的暖男叶老师,萌萌的陈老师,贴心的陶老师还有一切从学生出发的郑老师,听到他们的嘘寒问暖,一时间竟被暖到鼻子一酸,那一刻觉得留在师大,留在外院真的很幸福。在机房上课,听到Summer熟悉的那一声开场白“孩子们”,竟有些恍惚,思绪被拉回了大二的基础英语课上,幽默风趣的Summer总让我们上三节课都不过瘾,也想起了芳蓉老师的时文阅读与翻译课上,和同学一起创作的维密简报;想起了那些在外院石凳上围坐的翻译讨论……



有一天,路过23幢去5幢上课,头顶飘来一片银杏叶,让我想起了去年暑假开始在22幢连廊复习考研的日子,从夏天到冬天,那段每天站在23幢窗户上一边背书、一边看着银杏林从葱茏茂密到金黄飘零再到冬日萧瑟的岁月,就是我记忆中的考研。其中有同学在迷茫时的鼓励,有学院领导夏天送清凉、冬天送温暖的殷切希望。有一天清晨,路过16幢,听见自己创办的Morning Voice晨读俱乐部的又一届教练在带领学员晨读音标,突然想起自己那一个个早起狂奔到16幢带读、在初阳湖的回音亭和学员一起朗读英语美文的日子,想起和一群志同道合的朋友一起用自己的萤虫之火点亮师大的一盏灯的过往……这一切回忆在脑海里都幻化为让我留恋的师大的温度。



和师大的朝夕相处不仅在学期里,还在于每个暑假。大一的暑假,去农民工子弟学校支教的我萌生了想成为一名教师的念头;大二暑假经过重重选拔成为代表浙师大在G20杭州峰会服务的我,开拓了眼界也提升了综合能力;大三暑假的我是踏踏实实考研的师大学子;大四暑假的我,虽然已经毕业,却也在谢红老师的带领下为学院承办的孔子学院夏令营活动的成功开展贡献自己的一份力量,结识了许多异国他乡的好友。






师大和外院总以它的方式教会我“Chance favors the prepared mind.从大一的迷茫,到大二的奋起直追,再到大三愈发热爱学习,直至现在重新踏上新的征程,师大给予了我三等、二等奖学金、专业技能奖学金、考研奖学金,优秀学生干部标兵奖学金……



之前有同学问我,“你都在这待了四年了,为什么不出去看看?”我的答案是,因为“缘”来“浙”里,我成为了一个更优秀的自己;因为“缘”来“浙”里,有我留恋的一切回忆;更因为“缘”来“浙”里,是我深爱的ZJNU和FLC。我期待,在ZJNU和FLC,以梦为马的自己,在未来能成为一个“崇真善美,博文弘道”的浙师外院人。