学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 我院学子吴越喜获校第三十三届新生演讲赛三等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 钱诗涵 摄影 | 校学生会、马克思主义学院学生会     发布时间 : 2018-11-13     浏览次数 : 14

2018年11月11日晚,“壮阔东方潮,奋进新时代”——浙江师范大学第三十三届新生演讲赛决赛在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行。莅临本次大赛的评委及嘉宾有:校党委副书记朱坚,团省委学校部干部陆耀庭,国家级一级播音员、浙江金华经济广播私家车101《波长波短》主持人刘波,校党委宣传部部长朱毅峰,校党委研工部部长杨竞红,校保卫处处长尹浩冰,校工会主席蔡志良,文化创意与传播学院党委书记刘修敏,校团委书记王淑娉,校团委副书记李恒、魏梦璐。



正值改革开放四十周年,10位参赛选手以“壮阔东方潮,奋进新时代”为主题,通过声情并茂的演讲表达了对祖国,对学校以及对青年的美好愿景。本次新生演讲赛决赛分为备稿演讲、即兴演讲和巅峰对决三个环节。经过激烈角逐,最终,我院英语181班学子吴越凭借出色的表现和不俗的实力获得了校三等奖的好成绩。



赛前,精美又饱含深意的开场视频引人入胜,而随后大屏幕上出现的决赛选手风采又将场下的观众们一下子带入了比赛的紧张气氛。强强对决,一触即发。

在备稿环节中,许多选手选择了用自己的经历动之以情,紧紧地抓住了观众的心,又巧妙地运用日臻成熟的演讲技巧诉说改革开放的新时代里青年人的使命,或绘声绘色,或荡气回肠。而吴越同学则另辟蹊径,以《拓荒鹿城魂,逐梦青年人》为题展开演讲。来自温州的她,选择以电视剧《温州一家人》中的场景作为切入点,扣人心弦的故事让台下众人身临其境。感动与震撼之余,她又话锋一转,引发了观众对于新时代的温州青年和温州精神”的思考。她以温州杰出青年吴慧萍为例,打破传统的苦干、实干的框架,更是增添了精干、能干、有情怀,有视野等关键词,认为新时代的青年人没有资格安逸,更需要吃苦耐劳的精神才能挑起国家发展的重担,新颖的观点得到了评委的一致认可。最后,吴越同学紧扣主题,引用习主席所言“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,发出了“我们有共同的家国情怀,有共同的时代精神!我们都有那么一个梦,可能关于自己,可能关于家乡。但我相信,这些梦都有一个共同的名字,那就是中国梦!”的感慨,呼吁新时代的青年人们站在改革开放四十周年的今天仍能砥砺奋进。

吴越同学在备稿环节的表现可圈可点。她凭借慷慨淋漓的言辞和清晰缜密的思维,以情动人,以理服人,最终获得高分进入了第二环节的比拼。


第二阶段的即兴演讲环节,要求选手在十个视频题中随机抽取一题,并在十五分钟内自选立意准备演讲。这不仅是对选手演讲能力的考验,更是对于其知识储备、文化底蕴和随机应变能力的综合挑战。吴越同学讲述了一位母亲舍身救胎儿的故事借此表达了母爱的无私与伟大,以理性的方式阐述了纯真的母爱应是与孩子心灵间的联系,母爱应润物细无声。




虽然吴越同学没有机会参与最终的巅峰对决环节,但她表示一切无关成绩,均是成长。这次演讲赛的经历,是为了未来更好的自己做准备。No cross, no crown.”她如是说道。

青春点亮梦想,拼搏熔铸未来。外院学子在大舞台上展现了自己的演讲风采,体现了当代青年的爱国精神,体现了浙师人的历史责任感与使命感。期待外院学子充实自我,再创佳绩。壮阔东方浪潮,奋进崭新时代!