优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 丁旦群:心有方向,行有力量

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 王静瑶 吴明珠     发布时间 : 2018-11-12     浏览次数 : 13

曾任院学生会副主席、校级社团大嘴俱乐部会长、班长、新生学长等多个职务

获省政府奖学金、校一、二等奖学金以及校优秀团干、三好学生标兵、院“十大青春榜样”等荣誉称号

拿下全国英语口语测评大赛一等奖、省LSCAT翻译大赛三等奖、省电子商务大赛三等奖、院新生演讲赛决赛三等奖等十余个奖项

入选G20杭州峰会志愿者,为嘉宾提供语言沟通服务

创立学院第一支大嘴社团实践队并担任队长


这一串串丰硕的果实是翻译153班的丁旦群在大学四年里努力付出的缩影,也是她用责任和真心书写的精彩华章。如今,丁旦群成功保研我校学科教学(英语)专业,她的眼里又有了新的远方。




一心一“译”攻专业


丁旦群认为翻译是一门要求学生“一心两用”的专业“耳朵倾听即输入,内化之后的说和写即输出,两者同时进行往往要求较高的专注度。”一直以来,她都对翻译保持着深切的热爱。勤于笔译的她从不放松学习,图书馆里常常能看到她的身影。倾听英文歌曲是她缓解学习紧张感,锻炼听力能力、改善口语发音的好方法。除此以外,于她而言,积极参加各类竞赛也是提升个人能力的重要渠道也许我们无法达到别人的成就,但是却能在这个过程中得到历练和收获”,她这样说道。



今年寒假,丁旦群还赴新加坡、香港参加亚太研学活动。在新加坡管理大学,完善的设备、丰富的资源、开放的建筑空间和学习氛围以及不同的教育体制都给她留下了深刻的印象。


尽心尽力务工作


谈及学生工作,丁旦群表示,要选择“自己认为最重要的、最能够锻炼能力的职务”。作为学生干部,她独当一面,带领实践队到金华市磐安县进行暑期社会实践活动,与当地政府沟通协调住宿、经费等多方面问题;她勇往直前,克服管理机制不完善、学习时间被压缩等问题,承担起会长的责任,引领大嘴俱乐部荣获校十佳精品社团的称号。这些持久的锻炼都帮助她大大提高了个人纪律性和组织性。她说道:“在这个过程中,你会发现自己真正想要的是什么。”每一次尝试都是对自我的突破,每一次取舍都是对自我的审视。


诚心服务勤奉献



一直以来,丁旦群都很好地把握着学习与工作的平衡。勇于尝试、努力奋斗、突破自我是她的代名词。因此,她更是积极参加G20杭州峰会、世界电子商务大会等志愿者服务活动,在开阔视野的同时大大提升了实践能力。提到G20杭州峰会志愿者的选拔,她坦言十分“严格”。但是凭借扎实的专业知识和出色的表现,丁旦群顺利通过了多轮面试以及政审等一系列考验。为了在活动当天提供更为优质的服务,她们更是潜心进行了封闭式学习。“为了那一天,我们培训了半个月。”她说道。


支教情怀谱青春


读研会给你一个不同的平台,一个更高的起点。”先前社会实践支教的经历给丁旦群带来了莫大的触动,也促使她选择了支教保研。“我想为那些条件比较差的孩子在教育上开辟一条更加光明的道路。”她不仅想为孩子们带去知识的甘霖,也想通过和团队成员们的合作助力当地的经济建设和发展,为人们做一些有意义的事情。为此,她苦练自己的专业能力,稳扎稳打夯实翻译基础,不断拓宽知识面,更敢于挑战自我、跳出既有圈子,将学科教学(英语)作为自己的保研专业。



不要固守一方天地,多去尝试一下各方面的活动或工作。”丁旦群鼓励大家在重视学习的前提下明确奋斗目标,充实学生工作和志愿者经历,积极体验支教生活,培养奉献情怀。同时,她建议大家从各类纪录片和书籍中汲取营养,了解英语国家概况,扩大学习范围,涵养跨学科能力,提高综合素质。“除了文学作品之外,哲学、音乐等方面的书籍也是很好的选择。”她说道。



发现一个全新的自己,在不断的磨练中砥砺前行,把握住一次次机会拼搏奋斗”为孩子们打造一片湛蓝的天空是丁旦群的希冀。如今,她将以真诚为桨,再度摇舟远行。提及未来职业规划,丁旦群表示会考虑初高中英语老师或大学辅导员两个职位,也希望能在空余时间发展自己的爱好,将对翻译的热爱延续下去。