学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 述八婺历史,扬金华文化,展外语人风采

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 王俊文 林敏慧 摄影 | 林敏慧 蒋佳敏     发布时间 : 2018-11-11     浏览次数 : 13

日前,我院2016级翻译系同学前往金华市博物馆为200多名外籍参观者进行英文讲解。此次活动共有20名翻译系学生参与,同学们凭借自身的外语优势,为外籍参观者讲述八婺历史,弘扬金华传统文化。

活动中,同学们根据博物馆的展馆分布展开分组合作,分别在“八婺古韵”“神奇大地”“乡土民风”“百工之乡”四个常设展馆进行讲解。



一方水土养一方人。在八婺古韵”展馆中,志愿者们介绍了金华名字的由来,并详细叙述了金华从上山时期至今的制度改革、经济发展等。此外,从唐代诗人张志和到“叱石成羊”黄大仙,志愿者林敏慧一一细数了从古至今的文人异士。



“很开心能与外宾一起分享金华这片古老的土地给世人的馈赠。”“神奇大地”展馆的志愿者王苹激动地说道。她详细讲述了金华从远古时期到现代的地质变迁和生物演变过程。




从严厉的宗族制度到热闹的节日庆典,“乡土民风”展馆的志愿者王俊文一步步挖掘出展品背后的文化底蕴。从依靠农业经济到发展传统技艺,“百工之乡”展馆的志愿者李逸竹道出了金华人不落窠臼、勇于创新的精神。

活动结束后,志愿者们纷纷表示此次活动十分有意义,不仅加强了自身的文化摄入,而且锻炼了英语实践能力,做到了讲有所学,学有所乐,乐有所获,获有所进”。在与外籍参观者互动时,他们也认识到了自身的不足。“希望下次能够做好更加充分的准备”,志愿者张若楠笑着说道。

在新时代背景下,中国文化自信日益增强,文化“走出去”的呼声也愈发高涨。作为新时期的外语人,生活在金华这历史文化积淀之城,我们能迈出的一步,就是利用自身优势,以外语为依托,向外国友人传扬中国传统文化,讲好中国故事,为文化“走出去”服务。



据悉,这是我院自9月20日与金华市博物馆签订校外实践教学基地协议后,第一次正式地大规模进行志愿讲解服务。这是我院与金华博物馆合作进程中的一小步,双方未来的合作新篇章更是等待每一位外语人书写。