学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

教研有道 | 始终坚持立德树人,持续推进课程思政——我院举行“课程思政教研活动展示周”总结反思会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 王怡雅;摄影 | 周佶     发布时间 : 2018-11-10     浏览次数 : 13

十位教师立足专业课程,精心准备课案,较好呈现了思政与课堂的有机融合。至此,为期一周的外国语学院“课程思政教研活动展示周”活动圆满落幕。11月9日下午,学校本科教学部副主任温建明、本科教学部教学研究科科长徐展斌,学院党委书记俞明祥,教学督导陈昌义、徐林发、周心红以及我院各系部负责人、教研室教师共同参与本次“课程思政教研活动展示周”总结反思会。会议由学院党委委员、日语系主任徐微洁主持。



会议伊始,俞明祥书记为十位参与课程思政教学的教师颁发资信证书。




接着,各系部负责人对本次“课程思政教研活动展示周”活动进行总结。英语系主任骆传伟老师说:“在本次活动中,英语系展示的三门课程既有基础课,也有方向性的必修课和选修课;三门课程分布在三个不同年级,具有广泛的代表性。各位老师都能在课程中将思政与专业内容自然结合,说明在英语专业各课程教学中,课程思政是我们能做得到,也是能做得好的事情。注重课程思政不仅是我们教书育人的根本职责所在,而且是师范类专业关于师德规范的毕业要求的核心内容。” 日语系主任徐微洁老师讲到:“课程思政并非干巴巴介绍爱国,而应该与自身教学相结合,结合时政,佐之热点时事;亦从日本名家作品中,让学生感受如今生活不易,激发学生爱国情怀,向学生宣扬人道主义,坚定学生拥护共产党的信念。”翻译系党支部书记李建军老师立足授课专业,强调语言处理和用词准确的重要性。身为教师,一是要完善自我,注意到问题,处理好问题,而非随心所欲跟着感觉走;二是在与世界接轨的过程中,要始终弘扬家国文化,心具家国意识,激发学生的家国情怀。法语系主任汪琳老师则谈到,鉴于目前法语专业只有大一、大二学生,思政教研课程开展范围较小,只能在基础法语课程阶段将思政内容加以融合,虽如此亦是达到了很好的效果。除去课堂上将思政融入,法语专业在课堂外亦开展了思辨社和读书会,与思政结合,以提升学生的思想高度。大外部主任骆巧丽老师提出,在课堂上除了常规授课,更应当注重思政,目前各个中学课堂都十分注重培育学生家国情怀,强调课程发挥的育人功能,身为高校教育者,更应当在教学过程中积极挖掘育人因素,以积极的思想引导学生。




两位老师分享了授课和听课后的感悟,翻译系章莉老师谈到,选择和讲到“改革开放四十周年”这个话题并非刻意,而是惊鸿一瞥,有所触动,便以此融入自己的课堂教学内容,以期培育学生正确的价值观、德育观和爱国情怀。英语系副主任竺金飞老师则解读了“思政”二字,她认为“政”字是指立德树人,因此在老师给予学生引导和反馈时要向学生弘扬正能量。




随后,三位教学督导陈昌义老师、徐林发老师、周心红老师给出指导意见。他们强调:“教师需要无私奉献的精神和一心向党的信仰,要将正确的人生观和价值观融入教学生活;要讲政治、讲信仰、讲思想、讲爱国,做到立德树人,在思政与课程相结合时,切忌生搬硬套,而应与时代结合,做到将其有机融合






学校本科教学部副主任温建明对我院举办的本次活动进行点评和指导。温主任充分肯定了我院的本次活动,在听取教师分享的过程中,受益良多。其中,他强调,将课程与思政结合,讲究的是自然结合。如今课程思政的建设刻不容缓,教师在教授专业课程前,必须要先完善自我,才可以做到课程与思政的自然结合,使讲述的课程内容具有说服力。



会议最后,学院党委书记俞明祥作了题为《坚持立德树人,推进课程思政》的主旨讲话。他简要总结了“课程思政教研展示周”的情况,即“系部策划用心,教师上课用情;主任书记领衔讲,新老教师齐上阵;各个语种同共振,其他教师广参与;共同奏响了我院课程思政的‘大合唱 ’”;达到了“两声两色”的圆满效果:形成了课程思政的良好声势,发出了外院特点的课改声音,强化了传道授业的师者本色,彰显了立德树人的课程底色。他指出,刚才相关教师的总结、反思、分享非常好,老中青三代教师在立德树人、课程思政的重要性和必要性上,认识高度一致,可谓是思想认同、情感认同、责任认同、使命自觉、行动自觉



随后,他紧密结合全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、2018—2022年教育部高校教指委成立会议及“新时代高教40条”等重要会议、文件精神的解读,阐述了“课程思政”的由来及时代背景,从“全面理解新形势,砥砺奋进新时代”“自觉承担育人使命,协同推进课程思政”两个方面,详细分析了“培养什么人,是教育的首要问题”“全面振兴本科教育,必须把德育贯穿学生学习始终,贯穿学校工作各方面各环节”“强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素”等重要论述;从阐述“对学生发生作用的是课程,课程是人才培养的核心单元和核心要素,每一门课都应该求真、触情、传递价值”出发,深入浅出地进一步分析了“课程思政”何以必要、为何可能、如何构建三个问题。希望大家积极对标习近平总书记提出的“四个正确认识”,引导青年学子在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真,力行

他强调,“课程思政”要努力做到有机融入、自然而然、潜移默化、润物无声、喜闻乐见、与时偕行;切实避免牵强附会、割裂曲解、生搬硬套。要着力在“立德立行立心”“正己正义正向”“自信自如自然”“感知感受感染”“共商共建共享”“活化固化亮化”“创新创先创优”七个方面下功夫。最后,他以两句古诗“一花独放不是春,百花齐放春满园”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”与老师们共勉,希望大家牢牢抓住立德树人根本任务,潜心教书育人,做好天职事,干好良心活