系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

活力外院 | 日语系主任徐微洁增选为中国日语教学研究会浙皖赣分会副会长

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 金稀玉 摄影 | 金稀玉     发布时间 : 2018-11-04     浏览次数 : 40

2018年11月2—4日,由中国日语教学研究会浙皖赣分会主办、宁波大学外国语学院承办的“中国日语教学研究会浙皖赣分会2018年会暨日语专业人才培养与智慧教学研讨会”在宁波大学举办。我院日语系徐微洁副教授、金稀玉博士应邀参会。其中,徐微洁副教授作了题为“日语专业课程中思政元素的导入”的主题演讲,并增选为中国日语教学研究会浙皖赣分会副会长。



本次研讨会吸引了浙皖赣地区和日本二松学舍大学、大妻女子大学等国内外40余所高校和研究机构的百余名专家和代表。除了基调演讲以外,研讨会还设了主题演讲和教学交流专题研讨。基调演讲中,上海外国语大学的许慈惠教授、杭州师范大学的王忻教授、浙江工商大学的吴玲教授分别以“日语格助词的本质理论假设研究”“日语流行语‘壁ドン’的词汇化模式及其典型意义”“互联网时代的日语教学改革”为题做了成果展示。日本二松学舍大学的江藤茂博教授、大妻女子大学的上垣外宪一教授也分别以“現代日本における儒学文化——古典だけではない中日間の学術・研究交流の可能性”(现代日本儒学文化——中日古代典籍等学术交流的可能性)、“松尾芭蕉と中峰明本——芭蕉「幻住庵記」を題材に”(松尾芭蕉与中峰明本——以芭蕉“幻住庵记”为题材)为题作了演讲。

主题演讲则分为文化专题和教学专题两个方向。日本二松学舍大学的松本健太郎副教授和安徽大学的王永东副教授分别以“外国人からみた日本型コミュニケーションを再考する——ラーメンズの『日本の形』を事例に”(再议外国人视角下的日本式交际——以Rahmens的“日本之形”为例)和“日本の集団主義への再認識”(再议日本的集团主义)为题作了文化专题方向的主题演讲。教学专题演讲中,浙江工业大学徐萍飞教授、嘉兴学院郭永恩教授、南昌大学陈辉副教授、外交学院李濯凡副教授、宁波工程学院杨豪杰副教授等9名学者则就人才培养模式、课程设置、专业特色等内容作了报告。

在教学专题环节,徐微洁副教授首先向与会学者介绍了我院为了深入学习贯彻落实全国教育大会精神而即将开展的“课程思政教研活动”,而后以日语专业低年级主干课程《基础日语》为例分享了如何在日语专业课程中揉入思政元素。徐微洁老师以《综合日语》教材第1册第3单元读解文中出现的词汇——「遣唐使の会」(遣唐使之会)为例,在深入分析所用教材和学生学情的基础上,精心设计了导入手段和教案内容。通过介绍遣唐使的历史、唐朝文化对日本的影响、唐代诗集在日本的传播与影响等内容,在教学过程中加强了意识形态管理、增强了学生的民族自豪感和爱国情怀、加深了学生对中日两国文化传承与反哺的理解。同时,为苦于不知如何开展思政教学的老师们送来了一场及时雨,引起了与会学者的强烈共鸣,大家纷纷表示受益良多、深受启发。



中国日语教学研究会浙皖赣分会成立于2014年,旨在有效整合浙皖赣及周边地区各个大学院校的日语教学和科研力量,进一步促进资源共享与优势互补,为浙皖赣地区的日语教师提供一个交流合作和共同进步的平台。分会成立以来,有力推动了相关教学研究的深入发展,为提升浙皖赣地区日本学研究的学术地位作出了积极贡献。