系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

英语系教工党支部热议改革开放40年

来源 : 英语系     作者 : 方红梅     发布时间 : 2018-11-02     浏览次数 : 13

1031日下午,英语系教工党支部在学院党家举行了主题党日活动,活动主题为:“四十载砥砺前行,我与改革开放共成长”。主题活动由英语系党支部副书记竺金飞主持。

与会党员同志畅谈金华这座我们共同生活的城市自改革开放以来发生的巨大变化:曾经的金华江南地区是一片农田,那时的人们缺衣少穿,出远门依靠绿皮车,从金华到上海需要9个小时。现如今,金华江南车水马龙,霓虹闪烁。金华的基础设施完善,交通便利,物资丰富,蓝天白云,绿草茵茵,非常宜居。和谐号动车从金华到上海只需一个半小时。生活在金华,我们感受到了满满的幸福感。金华城市的发展可以说是改革开放的一个缩影。我们欣喜且自豪地见证并亲历了这一历史变迁的过程。

随后,大家从改革开放以来人们物质生活的改善,谈到了国家对外经济文化的交流;从我国综合国力的提升,谈到了我国在国际事务中享有的更多的话语权;从国家兴旺,谈到了我们自己对中华传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。

接着,大家就改革开放以来英语学习工具和学习方式的变化谈到了我们的教学。从前我们学英语,听得是收音机,如今学生电脑、手机各种设备应有尽有。从前我们从初中开始接触英语,如今的孩子从幼儿园就开始跟着外教学英语。远程一对一英语教学风靡全国。进入大学时,这些孩子的英语水平已然很高,他们的素质、能力、视野都已经不是当年的我们可以与之比肩。那么,我们的教育应该培养什么样的人?怎样才能让我们的学生更具备全球竞争力?教育全球化背景下,我们的课程如何开设?如何改革?在这变化的时代,我们的教学理念、教学内容、教学方法如何更新?大家都深切地感受到了责任和挑战。

会议最后,与会教工党员一致认为:回顾改革40年,国家的各项发展变化,有目共睹。在如今复杂的国际形势下,我们应居安思危。如何延续所取得的成就,我们作为师范院校的教育工作者,任重道远!