学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

卓振英教授编译著作《中国经典文化走向世界丛书诗歌卷》出版

来源 : 科研办     作者 :      发布时间 : 2018-11-02     浏览次数 : 14

近日,我院卓振英教授编译的著作《中国经典文化走向世界丛书诗歌卷》由上海外语教育出版社出版。



    这是卓振英教授继今年3月出版的《古今越歌英译与评注》之后的又一译作。该书精选各流派著名词人的代表作80首,根据诗学范式汉诗英译理论加以英译及评注,选材重在德艺双馨,英译力求形神兼似。例如:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”译为“Howe'er,I doubt if there is a boat big enough there / That can bear the weight of so much sorrow and despair”,以weight一词化虚为实,赋予“愁”以沉重感,较为生动地建构出原作的风格、情感与意境。

该书是潘文国教授担任总主编的全英文《中国经典文化走向世界丛书》之一,丛书对于中国的话语体系建构将产生积极的作用。